Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 25]

25 его защите.
В-пятых, высокая гуманистическая основа российского патриотизма подчеркивает богатейший духовно-нравственный потенциал российских народов, способность его оказать позитивное влияние на ход человеческой истории/141,
150, 152, 154, 155/.
Одной из основ понимания российского патриотизма и патриотического воспитания является российская ментальность.
Ее характерные черты:
постановка вопроса о смысле жизни и постоянный поиск ответа на него; установка на решение принципиальных жизненных задач нетрадиционным образом; приоритет силы духа над силой физической; значительно более высокая ценность по сравнению с богатством и властью общения, любви, верности заветам старших и традициям и др.; утверждение свободы как основы счастья; убежденность в воздаянии за проявленное терпение, милость, стойкость, мужество /144, с.
155/.
В целом, соглашаясь с перечисленными подходами к пониманию сущности воспитания патриотизма и выявленными особенностями российского патриотизма, автор считает необходимым сделать ряд уточнений.

О.Н.Леухин, Е.Г.Радиоиов, говоря о патриотическом воспитании, рассматривают его и как деятельность, и как процесс.
Вместе с тем, патриотическое воспитание, на наш взгляд, целесообразнее рассматривать, как целенаправленную, систематическую деятельность, процесс формирования у личного состава конкретных патриотических знаний, убеждений и чувств.

Практическая деятельность военнослужащих подчинена определенной цели достижению превосходства в вооруженном противоборстве над противником, требующей проявления определенных (конкретных) свойств личности, в том числе и патриотических.
Это требует от субъектов воспитания повседневной, кропотливой, целенаправленной деятельности по формированию у подчиненных необходимых нравственных, профессиональных и физических качеств.
Современное понимание патриотизма имеет еще одну особенность,
[стр. 22]

билизации всех сил общества на воспитание граждан в духе патриотизма, гражданственности, на активное участие семьи, школы, социальных и государственных институтов в возрождении патриотизма как духовной составляющей происходящих в России реформ, с реализацией её в течение 5 лет, т.е.
с 1996 по 2000 гг.
Проделав большой объем работы по научному’ обоснованию новых подходов к патриотическому воспитанию граждан России, В.И.Лутовинов и Е.Г.Радионов рассматривают патриотическое воспитание «...как сложный, напряженный, длительный и непрерывный процесс...»/90, с.
15/.
Не менее интересными к проблеме патриотического воспитания представляют собой подходы С.Л.Рыкова и Н.Устякина.
С учетом принципа историзма они пытаются выявить особенности российского патриотизма, которые по своему содержанию интернациональны и определяются тем, что: во-первых, российский патриотизм имеет народный характер, сознательное, бескорыстное стремление к защите национальных интересов, готовность к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины.
Во-вторых, по своей сущности российский патриотизм интернационален, т.к.
основан на многонациональном составе нашего государства.
В-третьих, характерной особенностью российского патриотизма является державность.
Она отражает тот исторический факт, что в течение большей части своей истории Россия являлась великим государством, оплотом которого была армия.
Державный характер российского патриотизма предопределил у россиян чувство большой национальной гордости за великую Родину, высокую ответственность за судьбы мира на планете, за осуществление миротворчества, как в ближнем (Приднестровье, Южная Осетия, Таджикистан, Абхазия), так и в дальнем зарубежье (Югославия).
В-четвертых, российскому патриотизму присущ динамизм, активность, практическое участие граждан в делах государства и его защите.
Впятых, высокая гуманистическая основа российского патриотизма подчеркивает богатейший духовно-нравственный потенциал российских народов, способность его оказать позитивное влияние на ход человеческой истории
/156/.
Одной из основ понимания российского патриотизма и патриотического воспитания является российская ментальность.
Ее характерные черты:
постановка вопроса о смысле жизни и постоянный поиск ответа на него;

[стр.,23]

23 • установка на решение принципиальных жизненных задач нетрадиционным образом; • приоритет силы духа над силой физической; • значительно более высокая ценность по сравнению с богатством и властью общения, любви, верности заветам старших и традициям и др.; • утверждение свободы как основы счастья; • убежденность в воздаянии за проявленное терпение, милость, стойкость, мужество /62, с.
239/.
В целом, соглашаясь с перечисленными подходами к пониманию сущности воспитания патриотизма и выявленными особенностями российского патриотизма, автор считает необходимым сделать ряд уточнений.

А.А.Аронов, И.Н.Качура, В.И.Лутовннов, Е.Г.Радионов определяют патриотическое воспитание как процесс, который, как известно, представляет собой лишь совокупность последовательных действий для достижения какого-либо результата.
А.С.Рыбчинчук, говоря о патриотическом воспитании, рассматривает его и как деятельность, и как процесс.
Вместе с тем, патриотическое воспитание, на наш взгляд, целесообразнее рассматривать, как целенаправленную, систематическую деятельность, процесс формирования у личного состава конкретных патриотических знаний, убеждений и чувств.

В служебно-боевой обстановке практическая деятельность военнослужащих подчинена определенной цели достижению превосходства в вооруженном противоборстве над противником, требующей проявления определенных (конкретных) свойств личности, в том числе и патриотических.
Это требует от субъектов воспитания повседневной, кропотливой, целенаправленной деятельности по формированию у подчиненных необходимых нравственных, профессиональных и физических качеств.
Современное понимание патриотизма имеет еще одну' особенность,
которую очень точно подметил И.
Аксаков.
“Время и обстоятельства требуют от нас патриотизма много качества, нежели в прежние годины народных бедствий”, что “надо уметь стоять за Россию не только головами (как на войне), но и головою”, то есть пониманием происходящего, “не одним оружием вещественным, но и оружием духовным; не против одних видимых врагов, в образе солдат неприятельской

[стр.,97]

97 щ/ тальной работе по проверке эффективности патриотического воспитания курсантов в образовательном процессе, при выполнении ими служебно-боевых задач и повседневной жизнедеятельности на основе разработанной методики.
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1.
Историко-педагогический анализ проблем воспитания патриотизма у военнослужащих показывает, что данная идея своими корнями уходит в историю как Российского государства, так и зарубежных стран.
Преемственность в патриотическом воспитании россиян сохраняется на основе любви к своему Отечеству, народу, культуре.
В армейских условиях это выражается в исполнении воинского долга, проявлении мужества и ответственности военнослужащими при защите национальных интересов Отечества, его граждан, целостности и независимости страны, в сохранении и приумножении традиций российского народа, его Вооруженных Сил.
В современных условиях патриотическое воспитание не утрачивает своей актуальности, а, наоборот, выдвигается в число особо значимых задач воспитательной работы.
2.
Сущность патриотического воспитания воинов армии и флота при выполнении служебно-боевых задач в ходе проведенного историко-педагогического исследования выявлена через факторы, условия, противоречия и тенденции, лежащие в основе и оказывающие воздействие на этот процесс.
Патриотическое воспитание рассматривается как целенаправленная, систематическая деятельность, процесс формирования у личного состава конкретных патриотических знаний, убеждений и чувств, необходимых для выполнения служебно-боевых задач.
3.
Содержательная сторона патриотического воспитания личного состава включает: расширение знаний воинов по истории Отечества; воспитание любви к своей стране, народу и готовность защищать их; воспитание верности военной присяге, Боевому Знамени и традициям, формирование и развитие патриотических знаний, убеждений и чувств; воспитание волевых и морально-боевых качеств, обеспечивающих реализацию патриотических идей и чувств в практической дея^ тельности; формирование потребностей, умений и навыков осуществлять патриотическое воспитание подчиненных, побуждение к патриотическому самовоспитанию.

[Back]