Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 39]

В.П.Масягин называет патриотическим самовоспитанием воинов /62, с.
22/.
Существуют различные приемы патриотического самовоспитания, среди них: самоубеждение; самопринуждение; самовнушение; самопоощрение; самокритика; следование примеру; самоконтроль.
Перечисленные приемы патриотического самовоспитания совпадают с известными педагогическими приемами самовоспитания личности.
Но основное их отличие состоит в том, что приемы патриотического самовоспитания по своей внутренней сущности ориентируются на главный момент подчинение личных интересов интересам Отечества
/62, с.
18-19/.
Достижение положительных результатов в патриотическом самовоспитании возможно лишь в том случае, если в частях проводится целенаправленная работа по созданию необходимых условий для воинов по совершенствованию своей личности
и оказание им в этом организационной и методической помощи.
На основе патриотического самовоспитания у военнослужащего формируется устойчивая потребность защиты Отечества.

Для военнопедагогической науки она также представляет интерес, так как является внутренним и практическим проявлением конкретной деятельности военнослужащего.
Сама сущность потребности защиты Отечества выражается в «.,.совокупности социально-ориентированных качеств, направленных на достижение общественно значимых целей по обеспечению мирных условий обновления России и готовности к её защите военными средствами»
/158, с.228/.
Отсюда следует необходимость педагогического воздействия на-личность по формированию у неё такой потребности.
Таким образом, правомерно сделать следующие выводы.
Патриотическое воспитание личного состава
не может рассматриваться как какое-то узкое, чрезмерно специфическое, а тем более обособленное направление воспитания.
Это фундамент добровольной и осознанной службы Отечеству.
Это основа для обеспечения высокого морального и патрио
[стр. 36]

36 % ном мире является его защищенность, основывающаяся на причастности каждого человека к сохранению всего дорогого и незаменимого для него и других людей.
При этом в идее защиты Отечества воплощается естественное стремление человека к выживанию, к жизни, которая вытекает из глубокой гуманистической традиции; • глубоком понимании функции защиты Родины не только в географическом, узкополитическом, но и в историческом, философском, общекультурном, нравственном смысле.
Масштабность и позитивная направленность этой деятельности благотворно отражается на духовном и нравственном развитии личности воина, на осознании им своего места в обществе; • развитии у военнослужащего высоконравственных гражданских взглядов и убеждений.
Конкретные формы проявления этой деятельности, как правило, характеризуются гуманизмом, самодисциплиной, бескорыстностью, самоотверженностью, отсутствием материальных выгод и привилегий, несмотря на сложность и напряженность военной службы.
Необходимо отметить, что патриотическое сознание военнослужащих формируется не только под воздействием всех субъектов воспитания части, государст_ венных структур, но и в результате личностного воздействия на собственное созпг нание.
Целенаправленное воздействие на свое сознание и поведение на службе и в быту с целью формирования высоких морально-психологических, профессиональных и физических качеств, определяющих осознанное личностное стремление к патриотической деятельности, А.С.Рыбчинчук называет патриотическим самовоспитанием воинов /130, с.
68/.
Существуют различные приемы патриотического самовоспитания, среди них: самоубеждение; самопринуждение; самовнушение; самопоощрение, самокритика; следование примеру; самоконтроль.
Перечисленные приемы патриотического самовоспитания совпадают с известными педагогическими приемами самовоспитания личности.
Но основное их отличие состоит в том, что приемы патриотического самовоспитания по своей внутренней сущности ориентируются на главный момент подчинение личных интересов интересам Отечества
/130, с.
68-69/.
^ Достижение положительных результатов в патриотическом самовоспитании возможно лишь в том случае, если в частях проводится целенаправленная работа по созданию необходимых условий для воинов по совершенствованию своей лич


[стр.,37]

3? ности и оказание им в этом организационной и методической помощи.
На основе патриотического самовоспитания у военнослужащего формируется устойчивая потребность защиты Отечества.

Проблема потребности защиты Отечества исследовалась В.М.Чугуновым в области философской науки /167/.
Для военно-педагогической науки она также представляет интерес, так как является внутренним и практическим проявлением конкретной деятельности военнослужащего.
Сама сущность потребности защиты Отечества выражается в «...совокупности социально-ориентированных качеств, направленных на достижение общественно значимых целей по обеспечению мирных условий обновления России и готовности к её защите военными средствами»/167,
с.
17/.
Отсюда следует необходимость педагогического воздействия на личность по формированию у неё такой потребности.
Таким образом, правомерно сделать следующие выводы: Патриотическое воспитание личного состава
при выполнении служебнобоевых задач не может рассматриваться как какое-то узкое, чрезмерно специфическое, а тем более обособленное направление воспитания.
Это фундамент добровольной и осознанной службы Отечеству.
Это основа для обеспечения высокого морального и патриотического
духа военнослужащих.
Вместе с тем содержание патриотического воспитания тесно переплетается со всеми воспитательными направлениями и может рассматриваться и как деятельность, и как процесс.
В условиях отсутствия в стране четко функционирующей системы патриотического воспитания возникает необходимость приобщения к этому процессу самой личности с целью самовоспитания у себя чувства гордости за героическую историю своей Родины, за российский народ, за его культуру.
Актуальность этого процесса обусловлена тем, что солдаты, сержанты и офицеры повседневно выполняют служебно-боевые задачи в составе войсковых и суточных нарядов, КПП, блокпостов, караулов, застав и их патриотическое воспитание должно найти продолжение в патриотическом самовоспитании.
Все это будет способствовать повышению уровня боеготовности частей Министерства обороны, повышению бдительности, самодисциплины, самоконтроля при выполнении служебно-боевых задач.
Проведенный анализ сущности и содержания процесса воспитания патриотизма у военнослужащих позволил выявить определенные тенденции его развития в современных геополитических условиях, которыми являются:

[Back]