Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 40]

40 тического духа военнослужащих.
Вместе с тем содержание патриотического воспитания тесно переплетается со всеми воспитательными направлениями и может рассматриваться и как деятельность, и как процесс.
В условиях
недостаточной разработанности в стране четко функционирующей системы патриотического воспитания возникает необходимость приобщения к этому процессу самой личности с целью самовоспитания у себя чувства гордости за героическую историю своей Родины, за российский народ, за его культуру.
Все это будет способствовать повышению уровня боеготовности частей Министерства обороны, повышению бдительности, самодисциплины, самоконтроля.

Проведенный анализ сущности и содержания процесса воспитания патриотизма у военнослужащих позволил выявить определенные тенденции его развития в современных
условиях, которыми являются: • выделение патриотизма в самостоятельное направление формирования необходимых качеств у воинов ВС РФ в образовательной и воспитательной деятельности; • возрастание значения профессионально-педагогической подготовленности командных кадров к проведению патриотического воспитания; • повышение влияния содержания, методов и организационных форм воспитания патриотизма у воинов; • зависимость результатов патриотического воспитания от материально-технического и тылового обеспечения, бытовых условий, в которых находятся военнослужащие; • снижение педагогической культуры и педагогического мастерства воспитателей, осуществляющих патриотическое воспитание воинов.
В своей совокупности данные тенденции предопределяют необходимость выделения особенностей воспитания патриотизма у личного состава Вооруженных Сил в условиях выполнения служебных обязанностей, сопряженных с постоянным риском для жизни.
[стр. 19]

• постепенное выделение патриотизма из общей системы воспитания в самостоятельное направление формирования необходимых качеств у военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач; • возрастание значения профессионально-педагогической подготовленности субъектов патриотического воспитания к осуществлению данной деятельности; • повышение влияния содержания, методов и организационных форм воспитания патриотизма у воинов в условиях боевой обстановки; • зависимость результатов патриотического воспитания от материальнотехнического и тылового обеспечения, бытовых условий, в которьгх военнослужащие осуществляют выполнение служебно-боевых задач и др.
Среди негативных тенденций можно выделить: проявляющийся прагматизм, меркантилизм, коммерциолизация сознания молодых людей как результат воздействия негативных внешних и внутренних факторов и условий; снижение педагогической культуры и мастерства субъектов процесса воспитания военнослужащих и Анализ исследований, посвященных патриотическому воспитанию, позволил выявить различные подходы к определению сущности данной проблемы В процессе аналитической работы быта учтены социально-экономические и политические особенности развития Российского государства, на фоне которых ученым приходилось проводить исследования по патриотическому воспитанию Так, в работах, написанных до 1985 г., методологической основой патриотического воспитания являлось учение марксизма-ленинизма о сущности защиты социалистического Отечества (Л.А.Бублик, Ю.С.Васютин, В.Г.Колычев, Н.М.Конжисв, В.С.Чудный) /19, 24, 71, 168/.
Исследования, проведенные после 1985 г., в значительной степени избавились от идеологизированного подхода к изучению проблемы патриотического воспитания, в них с позиций педагогической, исторической наук всесторонне анализируется сущность патриотического воспитания граждан России, в том числе и военнослужащих.
Наибольший интерес вызывают исследования А.А.Аронова, А.Н.Вырщикова, А.А.
Жиляева, И.Н.Качуры, А.С.Рыбчинчука, Н.Е.Хворова и др.
/8, 37, 51, 65, 130, 163/.
Так, А.А.Аронов, проводя различие между военно-патриотическим и патриотическим воспитанием, считает, что последнее призвано готовить к труду и обороне.
При определении же сущности военно

[стр.,37]

3? ности и оказание им в этом организационной и методической помощи.
На основе патриотического самовоспитания у военнослужащего формируется устойчивая потребность защиты Отечества.
Проблема потребности защиты Отечества исследовалась В.М.Чугуновым в области философской науки /167/.
Для военно-педагогической науки она также представляет интерес, так как является внутренним и практическим проявлением конкретной деятельности военнослужащего.
Сама сущность потребности защиты Отечества выражается в «...совокупности социально-ориентированных качеств, направленных на достижение общественно значимых целей по обеспечению мирных условий обновления России и готовности к её защите военными средствами»/167, с.
17/.
Отсюда следует необходимость педагогического воздействия на личность по формированию у неё такой потребности.
Таким образом, правомерно сделать следующие выводы: Патриотическое воспитание личного состава при выполнении служебнобоевых задач не может рассматриваться как какое-то узкое, чрезмерно специфическое, а тем более обособленное направление воспитания.
Это фундамент добровольной и осознанной службы Отечеству.
Это основа для обеспечения высокого морального и патриотического духа военнослужащих.
Вместе с тем содержание патриотического воспитания тесно переплетается со всеми воспитательными направлениями и может рассматриваться и как деятельность, и как процесс.
В условиях
отсутствия в стране четко функционирующей системы патриотического воспитания возникает необходимость приобщения к этому процессу самой личности с целью самовоспитания у себя чувства гордости за героическую историю своей Родины, за российский народ, за его культуру.
Актуальность этого процесса обусловлена тем, что солдаты, сержанты и офицеры повседневно выполняют служебно-боевые задачи в составе войсковых и суточных нарядов, КПП, блокпостов, караулов, застав и их патриотическое воспитание должно найти продолжение в патриотическом самовоспитании.
Все это будет способствовать повышению уровня боеготовности частей Министерства обороны, повышению бдительности, самодисциплины, самоконтроля
при выполнении служебно-боевых задач.
Проведенный анализ сущности и содержания процесса воспитания патриотизма у военнослужащих позволил выявить определенные тенденции его развития в современных
геополитических условиях, которыми являются:

[стр.,38]

• выделение патриотизма в самостоятельное направление формирования необходимых качеств у воинов ВС РФ при выполнении служебно-боевых задач; • возрастание значения профессионально-педагогической подготовленности командных кадров к проведению патриотического воспитания; • повышение влияния содержания, методов и организационных форм воспитания патриотизма у воинов в боевой обстановке; • зависимость результатов патриотического воспитания от материальнотехнического и тылового обеспечения, бытовых условий, в которых находятся военнослужащие; • снижение педагогической культуры и педагогического мастерства воспитателей, осуществляющих патриотическое воспитание воинов; • проявление прагматизма, меркантилизма, коммерциализации сознания воинов как результата воздействия на их личность негативных внешних и внутренних факторов и условий и др.
В своей совокупности данные тенденции предопределяют необходимость выделения особенностей воспитания патриотизма у личного состава Вооруженных ^ Сил в условиях выполнения служебных обязанностей, сопряженных с постоянным риском для жизни.

Воспитание патриотизма у военнослужащих при выполнении ими служебно-боевых задач является составной частью всего процесса воспитания.
Оно направлено на формирование у них любви к своей Родине, народу, земле, на которой они родились и выросли, патриотических знаний, убеждений, чувств и на этой основе привитие внутренней потребности защищать Отечество, обеспечивать независимость и целостность Российской Федерации.
В результате анализа литературных источников и проведенного исследования автор пришел к выводу, что в Вооруженных Силах России сложилась и действует целостная система обучения и воспитания.
Воспитание патриотизма у воинов является одним из важнейших элементов этой системы, имеет свои особенности и строится с их учетом.
Выявление этих особенностей позволяет предметнее осуществлять патриотическое воспитание воинов в ходе выполнения служебнобоевых задач.

[Back]