Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 45]

45 Учет в практической деятельности по воспитанию патриотизма у военнослужащих особенностей, связанных с национальными традициями, обычаями, национально-психологическими проявлениями народов, представители которых проходят службу в части, подразделении, оказывает существенное влияние на достижение положительных результатов.
Анализ проведенного исследования показал, что
эффективны такие формы работы, как передача опыта бывалых воинов новичкам, организация бесед побывавших в бою солдат с теми, кто готовится их сменить.
Широко практикуются мероприятия по распространению положительного опыта.
Целесообразно ежедневно доводить до личного состава примеры отличного выполнения военнослужащими поставленной задачи,
действий в боевых условиях, примеры мужества и героизма сослуживцев.
Такая форма воздействия на людей очень эффективна, она укрепляет в них уверенность в своих силах, внушает желание не отстать от товарищей, способствует формированию патриотических чувств /38/.
Боевая обстановка разительно отличается от мирной прежде всего морально-психологическим климатом в воинских коллективах, настроем людей, привлеченных к выполнению
задач.
Сама обстановка постоянного напряжения и риска сплачивает военнослужащих, заставляет их забыть проблемы в межличностных взаимоотношениях, обостряет у них чувство коллективизма, ответственности за выполнение служебного долга, за судьбу Отечества
/59, 64/.
Война заставляет быстро взрослеть, учит определять истинные жизненные ценности, дает то, чего воин не получил бы за многие годы службы в мирных условиях.
Люди понимают и ощущают великую силу боевого братства, фронтовог о товарищества
/38/.
Анализ педагогической практики, проведенный эксперимент позволяют констатировать, что у личного состава
в ходе образовательного и воспитательного процессов меняются взгляды на такие понятия, как дружба,
[стр. 45]

стических групп представителей данного народа; недостатки в общеобразовательной подготовке и др.
Учет в практической деятельности по воспитанию патриотизма у военнослужащих особенностей, связанных с национальными традициями, обычаями, национально-психологическими проявлениями народов, представители которых проходят службу в части, подразделении, оказывает существенное влияние на достижение положительных результатов.

Вторая особенность воспитания патриотизма у военнослужащих заключается в формировании у личного состава готовности к выполнению воинского долга на территории своей страны против незаконных вооруженных формирований, предотвращению или разрешению межнациональных конфликтов в стране и за рубежом, включение воинов в работу по патриотическому воспитанию населения, участвующего в конфликтах на территории России.
Проблема заключается в том, что психику воина, его морально-нравственные устои приходится перестраивать с мирного на военный лад.
Это осложняется тем, что служебно-боевые задачи предстоит вести на своей земле, российской, против части, хоть и экстремистски настроенной, но своего народа.
В этих условиях даже опытные военнослужащие, прошедшие испытание огнем в Афганистане, при ликвидации других вооруженных конфликтов за пределами России, испытывают чувство психической угнетенности приходится наносить удары по реальным целям в российских городах /б, с.
201.
В умах и сердцах молодых людей это не соотносится с установившимися понятиями о патриотизме как защите Отечества, своей земли, своего народа.
Проведенный анализ позволяет выделить некоторые направления деятельности по разрешению данной проблемы.
Во-первых, разъяснение военнослужащим их миссии в «горячем регионе», правового статуса, а также порядка поведения в зоне вооруженного конфликта 16, с.
21; 80, с.21/.
Это должно делаться со ссылкой на конституционные нормы, соответствующие положениям проекта военной доктрины, законов «О воинской обязанности и военной службе», «Об Обороне».
Воины должны ясно осознавать, для чего они рискуют жизнью и терпят неудобства, какова их роль в урегулировании конфликта, как вести себя с местным населением.
Незнание, отсутствие четкой

[стр.,46]

личной позиции по отношению к событиям, в которых войска принимают участие, не поднимают боевой дух у военнослужащих.
Проведенное исследование показало, что фактором, отрицательно влияющим на боеспособность подразделения, отдельного военнослужащего, 83% опрошенных в начале вооруженного конфликта в Чечне назвало отсутствие четкой правовой базы ввода войск в республику.
На вопрос о том, знают ли они законодательные и правовые основы применения войск в конфликтах, утвердительно ответило 18% опрошенных, затруднялось с ответом 16%, полностью не знали 66%.
Во-вторых, показ сил и средств противоборствующей стороны, уровня её подготовки; целей, которые она стремится достигнуть; форм и методов вооруженной борьбы.
Важно на конкретных примерах показывать, что частям и подразделениям приходится сталкиваться с профессионалами, хорошо вооруженными и оснащенными, обученными, готовыми вести борьбу до конца.
Положительный эффект достигается организацией встреч личного состава с местным населением, беженцами.
Рассказы очевидцев о бесчинствах боевиков как в мирные дни, так и в ходе военных действий в районе выполнения служебно-боевых задач и прилегающих районах несут огромный эмоциональный заряд /6, с.
21/.
В-третьих, разъяснение эффективных способов ведения борьбы с противником, его слабых мест; приемов поведения в бою, снижающих вероятность поражения противоборствующей стороной; пропаганда положительного опыта вооруженной борьбы; дифференцированный подход в работе с личным составом Анализ проведенного исследования показал, что эффективность выполнения служебно-боевой задачи подразделением, где была проведена работа по разъяснению указанных выше положений, существенно возрастала, а потери практически сводились к нулю.
Большое внимание следует уделять обучению личного состава к приспособлению к различным условиям обстановки: как вести себя при обстреле, как уберечься от снайпера, как приготовить пищу, когда под рукой нет ни спичек, ни дров /6, с.
19/.
В этом эффективны такие формы работы, как передача опыта бывалых воинов новичкам, организация бесед побывавших в бою солдат с теми, кто готовится их сменить.
Широко практикуются мероприятия по распространению положительного опыта.
Целесообразно ежедневно доводить до личного состава примеры отличного выполнения военнослужащими поставленной задачи,


[стр.,48]

зацию обстановки в регионе и многое другое.
В районах, где применяли звуковещателъные станции, заметно изменялось к лучшему отношение к армейским частям и подразделениям /6, с.
17/.
Сложность работы с местным населением заключается в том, что наибольший эффект она приносит тогда, когда ведется на родном языке жителей, когда занимаются ею люди, хорошо знающие местные нравы и обычаи.
Однако очень малое количество таких специалистов в войсках МО РФ значительно снижает её действенность.
Вдумчивая, кропотливая работа с местным населением успокаивает людей, разряжает ситуацию, создает нужный психологический климат нашим военнослужащим в районе пребывания, плодотворно влияет на проведение воспитательных мероприятий, в том числе и патриотической направленности.
Третья особенность воспитания патриотизма у военнослужащих заключается в обусловленности этой деятельности характером выполнения служебнобоевых задач.
Анализ практики показывает, что в ходе службы личный состав подвергается значительным физическим и, особенно, морально-психологическим нагрузкам, Боевая обстановка разительно отличается от мирной прежде всего моральнопсихологическим климатом в воинских коллективах, настроем людей, привлеченных к выполнению служебно-боевых задач.
Сама обстановка постоянного напряжения и риска сплачивает военнослужащих, заставляет их забыть проблемы в межличностных взаимоотношениях, обостряет у них чувство коллективизма, ответственности за выполнение служебного долга, за судьбу Отечества
/80, с.
30/.
Война заставляет быстро взрослеть, учит определять истинные жизненные ценности, дает то, чего воин не получил бы за многие годы службы в мирных условиях.
Люди понимают и ощущают великую силу боевого братства, фронтового товарищества
/6, с.
25/.
Анализ педагогической практики, проведенный эксперимент позволяют констатировать, что у личного состава,
независимо от сроков службы, сложившихся принципов и привычек, меняются в боевой обстановке взгляды на такие понятия, как войсковое товарищество, солдатская дружба, взаимовыручка, взаимопомощь.
Зримым показателем этого является наличие в части происшествий и преступле

[Back]