Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 48]

48 тании любое проявление чуткости и внимания к нему со стороны окружающих.
Для этого широко использовалась такая форма работы, как поздравление именинников с днем рождения, с вручением незамысловатых подарков: банки консервов, сгущенки
и т.п./118, с.
132; 136/.
Четвертое.
Анализ проведенного исследования показывает, что одной из действенных форм работы по воспитанию патриотизма
в ходе образовательного и воспитательного процессов является организация встреч родителей с сыновьями /136/.
При этом важно оказать гостям теплый прием, разместить их, сделать так, чтобы они не были обособлены с сыном от остальных
курсантов.
Все это благотворно сказывается на микроклимате в воинском коллективе, на воспитании военнослужащих.
Пятое.
Положительную роль в создании благоприятной моральнопсихологической атмосферы,
на поднятие морально-боевого духа оказывает продуманное и своевременное стимулирование деятельности.
Практика показала, что не следует в этом пренебрегать даже простой фотографией на память порой она бывает дороже всего /6, с.
17-20/.
Неоценимую роль в деле положительной мотивации ратного труда воинов, в воспитании патриотизма играет, конечно, награждение военнослужащих
грамотами и медалями.
Четвертая особенность воспитания патриотизма у личного состава
в ходе образовательного и воспитательного процессов связана с необходимостью эффективного противодействия длительному и целеустремленному информационно-психологическому воздействию на военнослужащих криминальных элементов, отдельных средств массовой информации.
Данные опытно-экспериментальной работы позволяют сделать вывод, что особенности воспитательного процесса таковы, что многие известные формы, методы и средства работы с личным составом требуют проведение широкомасштабных и массовых мероприятий, таких как собрания, лекции, тематические вечера и т.д.
На первый план выдвигаются доверительные бе
[стр. 51]

51 шенных отмечала недостатки в организации питания и вещевого снабжения.
С другой стороны, анализ документов показал, что хорошее материально-техническое снабжение, нормальные бытовые условия повышают качество выполнения военнослужащими служебно-боевых задач.
Вполне очевидно, что отсутствие заботы о подчиненных отрицательно сказывается на их настрое, вызывает отрицательные эмоции и справедливые нарекания, подрывает в личном составе уверенность в необходимости выполнения поставленной задачи для государства, не способствует выработке необходимых патриотических качеств.
Исследование показало, что в любых условиях, где бы ни находился наш воин, он не приемлет равнодушное, казенное отношение к себе, как к безликой и простой штатной единице.
Его воодушевляет, дает большой эмоциональный заряд, положительно сказывается на патриотическом воспитании любое проявление чуткости и внимания к нему со стороны окружающих.
Для этого широко использовалась такая форма работы, как поздравление именинников с днем рождения, с вручением незамысловатых подарков: банки консервов, сгущенки
н г.п./80, с.
32; 136/.
Четвертое.
Анализ проведенного исследования показывает, что одной из действенных форм работы по воспитанию патриотизма
у военнослужащих в боевой обстановке является организация встреч родителей с сыновьями /136/.
При этом важно оказать гостям теплый прием, разместить их, сделать так, чтобы они не были обособлены с сыном от остальных
солдат.
Все это благотворно сказывается на микроклимате в воинском коллективе, на воспитании военнослужащих.
Пятое.
Положительную роль в создании благоприятной морально-психологической атмосферы
в подразделении, на поднятие морально-боевого духа оказывает продуманное и своевременное стимулирование их служебно-боевой деятельности.
Практика показала, что не следует в этом пренебрегать даже простой фотографией на память порой она бывает дороже всего /6, с.
17-20/.
Неоценимую роль в деле положительной мотивации ратного труда воинов, в воспитании патриотизма играет, конечно, награждение военнослужащих
орденами и медалями.
Так, в период боевых действий в Чечне практиковалось награждение отличившихся воинов прямо на позициях, перед строем подразделений и частей.


[стр.,52]

Четвертая особенность воспитания патриотизма у личного состава частей и подразделений при выполнении служебно-боевых задач связана с необходимостью эффективного противодействия длительному и целеустремленному информационно-психологическому воздействию на военнослужащих противоборствующей стороны, антисоциальных и криминальных элементов, отдельных средств массовой информации.
Анализ выполнения служебно-боевых задач личным составом в экстремальных условиях позволяет сделать вьюод, что на сознание, мораль и психику военнослужащих, их поведение влияют не только обстоятельства, атмосфера воинской службы и боя, но и целенаправленное специальное воздействие противоборствующей стороны (в том числе информационно-психологическое), осуществляемое самыми различными формами, методами, средствами и на различных уровнях.
Так, например, на начальном этапе ввода войск в Чеченскую республику для выполнения служебно-боевых задач личный состав вводимой группировки оказался под мощным прессом информационно-идеологического воздействия чеченской стороны.
В нем участвовали все средства массовой информации Чечни, общественные и религиозные деятели, практически все жители республики.
Вместе с тем «...к боевым действиям на собственной территории не были готовы: исполнительная власть, депутаты Федерального собрания, средства массовой информации.
Практически не готово оказалось общественное мнение страны.
Все это отрицательным образом сказалось на морально-психологическом состоянии солдат и офицеров»/! 19, с.
29/.
Кроме этого, вводимые войска практически не были обеспечены средствами информационно-психологического противоборства.
«В первое время, чего греха таить, мы очень страдали из-за низкой технической оснащенности.
В подразделениях не было телевизоров, газет...»/80, с.
31/.
Специфика выполнения служебно-боевых задач войсками такова, что основная тяжесть в организации противодействия информационно-идеологическому воздействию противника ложится на плечи командиров взводов и рот, выполняющих самостоятельные функции в составе своих подразделений на заставах, КПП, блокпостах и т.п.
Однако практика показала, что офицеры низового звена не были готовы к этой работе.


[стр.,55]

Особенности воспитательного процесса таковы, что многие известные формы, методы и средства работы с личным составом требуют критического осмысления.
Практика боевой обстановки показала несостоятельность одних форм и острую нехватку других, опровергла немало былых постулатов и правил воспитательной работы.
В частности, практически исключено проведение широкомасштабных и массовых мероприятий, таких как собрания, лекции, тематические вечера и т.д.
На первый план выдвигаются доверительные беседы
с людьми, индивидуальная работа с каждым военнослужащим, при которой не уместны ни нравоучительный тон, ни назидательные нотки /80, с.
31/.
Существенно возрастает роль всестороннего информирования военнослужащих у людей возникает острая необходимость быть в курсе событий, происходящих в стране и мире, болезненно переживается так называемый информационный вакуум и оторванность от дома.
Помимо апробированных, используются и некоторые сравнительно новые формы воспитательной работы: прием и ретрансляция телесигналов со спутника на телеприемники подразделений; использование видеоаппаратуры для подготовки коротких ввдеовьшусков о ситуации на линии соприкосновения с противником, о передовом опыте наиболее отличившихся воинов с последующим их показом в подразделениях.
Этим достигается оперативность в доведении нужного материала, значительно расширяется аудитория /6, с.
17-19/.
Таким образом, анализ боевой практики позволяет сделать вывод, что организуя и осуществляя деятельность по воспитанию патриотизма в боевой обстановке в районах межнациональных и локальных конфликтов, нельзя замыкаться на одних, разработанных еще в мирное время формах, методах и средствах работы.
Важна практическая импровизация, проявление творчества в деятельности по формированию у подчиненных высоких патриотических чувств, необходимых патриотических качеств для успешного выполнения своего долга перед народом.
Выявленные в ходе проведенного исследования особенности воспитания патриотизма у военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач оказывают существенное влияние на качественное выполнение воинами своего гражданского долга и своих конституционных обязанностей.
Знание и учет этих особенностей субъектами воспитательного процесса в практической деятельности позволит избежать ошибок и добиться желаемых результатов в патриотическом воспитании

[Back]