Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 49]

49 седы с людьми, индивидуальная работа с каждым военнослужащим, при которой не уместны ни нравоучительный тон, ни назидательные нотки /80, с.
31/.
Существенно возрастает роль всестороннего информирования военнослужащих у людей возникает острая необходимость быть в курсе событий, происходящих в стране и мире, болезненно переживается так называемый информационный вакуум и оторванность от дома
Таким образом, анализ практики позволяет сделать вывод, что, организуя и осуществляя деятельность по воспитанию патриотизма в ходе образовательного процесса важны практическая импровизация, проявление творчества в деятельности по формированию у подчиненных высоких патриотических чувств, необходимых патриотических качеств для успешного выполнения своего долга перед народом [27, 29, 39, 100 и др.].
Выявленные в ходе проведенного анализа особенности воспитания патриотизма у будущих офицеров оказывают существенное влияние на качественное выполнение ими своего гражданского долга и своих конституционных обязанностей.
Знание и учет этих особенностей субъектами воспитательного процесса в практической деятельности позволит избежать ошибок и добиться желаемых результатов в патриотическом воспитании
будущих офицеров и, в конечном итоге, будет способствовать совершенствованию деятельности войск в соответствии с их социально-правовым статусом в обществе по обеспечению независимости и целостности Российской Федерации 1.2.
Историко-педагогический анализ проблемы воспитания патриотизма у военнослужащих.
Решение задач по совершенствованию российского общества, вывода его из кризисного состояния, проблема обеспечения национальной безопасности требуют повышения качества и эффективности воспитательной рабо
[стр. 55]

Особенности воспитательного процесса таковы, что многие известные формы, методы и средства работы с личным составом требуют критического осмысления.
Практика боевой обстановки показала несостоятельность одних форм и острую нехватку других, опровергла немало былых постулатов и правил воспитательной работы.
В частности, практически исключено проведение широкомасштабных и массовых мероприятий, таких как собрания, лекции, тематические вечера и т.д.
На первый план выдвигаются доверительные беседы с людьми, индивидуальная работа с каждым военнослужащим, при которой не уместны ни нравоучительный тон, ни назидательные нотки /80, с.
31/.
Существенно возрастает роль всестороннего информирования военнослужащих у людей возникает острая необходимость быть в курсе событий, происходящих в стране и мире, болезненно переживается так называемый информационный вакуум и оторванность от дома.

Помимо апробированных, используются и некоторые сравнительно новые формы воспитательной работы: прием и ретрансляция телесигналов со спутника на телеприемники подразделений; использование видеоаппаратуры для подготовки коротких ввдеовьшусков о ситуации на линии соприкосновения с противником, о передовом опыте наиболее отличившихся воинов с последующим их показом в подразделениях.
Этим достигается оперативность в доведении нужного материала, значительно расширяется аудитория /6, с.
17-19/.
Таким образом, анализ боевой практики позволяет сделать вывод, что организуя и осуществляя деятельность по воспитанию патриотизма в боевой обстановке в районах межнациональных и локальных конфликтов, нельзя замыкаться на одних, разработанных еще в мирное время формах, методах и средствах работы.
Важна практическая импровизация, проявление творчества в деятельности по формированию у подчиненных высоких патриотических чувств, необходимых патриотических качеств для успешного выполнения своего долга перед народом.
Выявленные в ходе проведенного исследования особенности воспитания патриотизма у военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач оказывают существенное влияние на качественное выполнение воинами своего гражданского долга и своих конституционных обязанностей.
Знание и учет этих особенностей субъектами воспитательного процесса в практической деятельности позволит избежать ошибок и добиться желаемых результатов в патриотическом воспитании


[стр.,56]

воинов и, в конечном итоге, будет способствовать совершенствованию деятельности войск в соответствии с их социально-правовым статусом в обществе по обеспечению целостности Российской Федерации.
1.2.
Историко-педагогический анализ проблемы воспитания патриотизма у военнослужащих Решение задач по совершенствованию российского общества, вывода его из кризисного состояния, проблема обеспечения национальной безопасности требуют повышения качества и эффективности воспитательной работы.

Особую актуальность сегодня приобретают вопросы патриотического воспитания молодежи в общем, воинов Вооруженных Сил в частности.
Это обусловлено тем, что воспитание глубоких чувств патриотизма, любви к своему Отечеству выступает как необходимая часть общей системы всестороннего развития личности.
С другой стороны, верность патриотическому долгу, готовность к защите Родины, конституционных прав и свобод её граждан, целостности России как государства является одним из элементов боевого потенциала военнослужащих ВС РФ.
Армия должна защищать Родину от врагов, от врагов всяких «внешних и внутренних».
Она должна отстаивать неприкосновенность границ государства, обеспечивать в стране мирную жизнь, оборонять Родину от порабощения извне и от унижения и разорения изнутри /60, с.
225/.
Решение исследовательских задач воспитания патриотизма у военнослужащих, на наш взгляд, требует критического осмысления, анализа и обобщения, прежде всего в историческом плане, процесса воспитания патриотизма у воинов как в дореволюционной Российской армии, так и в Советских Вооруженных Силах.
Анализ различных литературных источников по данной проблеме позволяет утверждать, что патриотизм это особый объект, включающий сознание, отношение, действие, которое возникает в период формирования и становления народностей, наций.
Феномен патриотизма находит выражение в конкретных действиях народов по защите от внешних врагов целостности и независимости Отечества.
Исходя из этого, проблема патриотического воспитания исследовалась учеными представителями различных наук: педагогами, психологами, историками, филосо

[Back]