Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 68]

68 вание и реализация единой государственной политики в области обеспечения безопасности; создание и совершенствование обороны РФ и ее союзников; обеспечение безопасности и защита граждан страны; поддержание внутриполитической стабильности, защита конституционного строя, целостности и неприкосновенности территории РФ; обеспечение готовности к участию и участие в миротворческой деятельности и др.
/2/), ощущается необходимость совершенствования процесса воспитания патриотизма у военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач, особенно в условиях пресечения противоправных действий незаконных вооруженных формирований, разоружения и ликвидации бандитских групп, наведения конституционного порядка в отдельных регионах страны, защиты прав и свобод российских граждан, целостности России как государства, опираясь на богатый исторический опыт воспитания патриотизма у российских воинов.
Концепция патриотического воспитания должна основываться на инвариантах духовно-культурной и государственной жизни России с тем, чтобы быть устойчивой к частным (и частым) изменениям внутренней и внешней политической ситуации.
Всё это обусловливает
необходимость рассмотрения сущности и содержания процесса подготовки курсантов ввузов к будущей профессиональной деятельности в аспекте воспитания патриотизма у военнослужащих МО РФ.
1.3.
Особенности патриотизма и его воспитания в армиях зарубежных стран.
Решение исследовательских задач воспитания патриотизма у военнослужащих, на наш взгляд, также требует критического осмысления, анализа и обобщения процесса воспитания у личного состава армий зарубежных стран.
В
данном параграфе для получения сравнительных количественных и качественных характеристик проблемы рассмотрены подходы к патриотиче
[стр. 71]

71 сознательное отношение к ратному труду и другие нравственные качества, без которых не мыслится настоящий, самоотверженный защитник Отечества.
Идеи патриотизма, особенно в их наивысшем проявлении готовность к защите Родины занимали ведущее место в воспитании военнослужащих, хотя нередко облекались в политическую оболочку: в дореволюционные годы в одежды самодержавия, а в советский период защиты социализма.
Однако не подлежит сомнению, что до начала 90-х годов XX века абсолютным большинством народа, в том числе и военнослужащими, эти идеи всегда воспринимались в изначально чистом виде без образа царя самодержца или «вождя мирового пролетариата», «отца всех народов», «социалистического лагеря» и т.п., а сам образ защитника Отечества, солдата при любых политических режимах и строях, был окружен любовью народа и ореолом славы.
С учетом существующих социально-политических условий в России и задачами, решаемыми реформируемыми Вооруженными Силами (формирование и реализация единой государственной политики в области обеспечения безопасности; создание и совершенствование обороны РФ и ее союзников; обеспечение безопасности и защита граждан страны; поддержание внутриполитической стабильности, защита конституционного строя, целостности и неприкосновенности территории РФ; обеспечение готовности к участию и участие в миротворческой деятельности и др.
/27/), ощущается необходимость совершенствования процесса воспитания патриотизма у военнослужащих при выполнении служебно-боевых задач, особенно в условиях пресечения противоправных действий незаконных вооруженных формирований, разоружения и ликвидации бандитских групп, наведения конституционного порядка в отдельных регионах страны, защиты прав и свобод российских граждан, целостности России как государства, опираясь на богатый исторический опыт воспитания патриотизма у российских воинов.
Концепция патриотического воспитания должна основываться на инвариантах духовно-культурной и государственной жизни России с тем, чтобы быть устойчивой к частным (и частым) изменениям внутренней и внешней политической ситуации.
Всё это обусловливает
неФ обходимость рассмотрения сущности и содержания процесса подготовки курсантов ввузов к будущей профессиональной деятельности в аспекте воспитания патриотизма у военнослужащих МО РФ.


[стр.,72]

Щ.
1.3.
Особенности патриотизма и его воспитания в армиях зарубежных стран Решение исследовательских задач воспитания патриотизма у военнослужащих, на наш взгляд, также требует критического осмысления, анализа и обобщения процесса воспитания у личного состава армий зарубежных стран.
В
данной работе дет получения сравнительных количественных и качественных характеристик проблемы рассмотрены подходы к патриотическому воспитанию и сам его процесс в армиях США, Англии, Германии и Франции.
США /157/.
9 июля 1776 года генерал Дж.Вашинггон приказал командирам своих частей читать войскам Декларацию Независимости.
Эта дата символизирует собой начало становления системы воспитания в американской армии, прошедшей в своем развитии сложный и противоречивый путь.
Анализ теории и практики подготовки американских военнослужащих показывает, что термин "воспитание" в вооруженных силах США, как правило, не употребляется.
Более того, в американской армии нет четких граней в разделении понятий "воспитание" и "обучение”.
То, что мы понимаем под "воспитанием", военные теоретики США чаще всего обозначают такими категориями, как "политическое образование", "формирование морального духа" и т.д.
Все это подтверждает мысль о том, что воспитание в армии США, видимо, целесообразно рассматривать не как "процесс воздействия..." (это слишком узко), а как целенаправленную, преднамеренную деятельность государственных и общественных организаций, институтов вооруженных сил, командиров (начальников), их помощников по работе с личным составом по формированию и развитию личности военнослужащего как гражданина-патриота своей страны, воина-профессионала и побуждению его к самосовершенствованию (в том числе и через деятельность по созданию условий для оптимального функционирования личности военнослужащего).
Ф Теоретической основой концепции воспитания и формирования личности военнослужащего является прагматизм (основоположник американский ученый В.Джеймс).
72

[Back]