Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 94]

94 лиц вуза должны стоять не случайные поступки, а конкретные проявления личности воспитуемого.
Таким образом, предложенные система критериев и показателей, социально-педагогические условия эффективности процесса патриотического воспитания носят относительный характер.
Любое
педагогическое явление всегда сложнее, чем его описание.
Это учитывалось в дальнейшей опытноэкспериментальной
работе по проверке эффективности патриотического воспитания курсантов в образовательном процессе, при выполнении ими служебно-боевых задач и повседневной жизнедеятельности на основе разработанной методики.
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1.
Историко-педагогический анализ
проблем воспитания патриотизма у военнослужащих показывает, что данная идея своими корнями уходит в историю как Российского государства, так и зарубежных стран.
Преемственность в патриотическом воспитании россиян сохраняется на основе любви к своему Отечеству, народу, культуре.
В армейских условиях это выражается в исполнении воинского долга,
проявлении мужества и ответственности военнослужащими при защите национальных интересов Отечества, его граждан, целостности и независимости страны, в сохранении и приумножении традиций российского народа, его Вооруженных Сил.
В современных условиях патриотическое воспитание не утрачивает своей актуальности, а, наоборот, выдвигается в число особо значимых задач воспитательной работы.
2.
Сущность
военно-патриотического воспитания воинов армии в ходе проведенного историко-педагогического исследования выявлена через факторы, условия, противоречия и тенденции, лежащие в основе и оказывающие воздействие на этот процесс.
Патриотическое воспитание рассматривается как целенаправленная, систематическая деятельность, процесс формирования у личного состава конкретных патриотических знаний, убеждений
[стр. 96]

96 щ.
Выделение социально-педагогических условий, влияющих на эффективность процесса патриотического воспитания будущих офицеров, позволяет достичь более достоверных оценок состояния работы преподавателей, командиров, их заместителей по воспитательной работе, общественных организаций по патриотическому воспитанию личного состава курсантских подразделений.
Система разработанных критериев оценки патриотических качеств у воинов вместе с системой выявленных социально-педагогических условий составили программу изучения уровней развития патриотических качеств военнослужащих и эффективности процесса патриотического воспитания личного состава подразделений.
Однако лаконичность характеристик уровня патриотической воспитанности всегда таит в себе и недостатки: взятые только основные положительные и отрицательные стороны в поведении личности не отражают, множества промежуточных показателей, которые помогают глубже понять степень ее зрелости.
В понятие «уровень военно-патриотического воспитания» следует вкладывать такое содержание, которое касается глубины и широты патриотических зна^ ний и осознанности их; наличия твердых взглядов и убеждений, согретых теплотой добрых чувств; здоровых намерении, желаний и потребностей, составляющих мотивационную сферу курсанта.
Выявление уровня патриотической воспитанности это не кратковременная компания, а повседневная, кропотливая работа, которая является составной частью образовательного и воспитательного процессов, повседневной жизнедеятельности подразделений.
Эта работа требует объективности в получении достоверных данных о реальном воспитании курсанта и представляет собой онтогенетическое прослеживание становления и развития патриотических качеств будущего офицера.
В процессе выявления уровня патриотической зрелости курсанта в центре внимания всех должностных лиц вуза должны стоять не случайные поступки, а конкретные проявления личности воспитуемого.
Таким образом, предложенные система критериев и показателей, социальнопедагогические условия эффективности процесса патриотического воспитания носят относительный характер.
Любое
социально-педагогическое явление всегда сложнее, чем его описание.
Это учитывалось в дальнейшей опытно-эксперимен


[стр.,97]

97 щ/ тальной работе по проверке эффективности патриотического воспитания курсантов в образовательном процессе, при выполнении ими служебно-боевых задач и повседневной жизнедеятельности на основе разработанной методики.
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1.
Историко-педагогический анализ проблем воспитания патриотизма у военнослужащих показывает, что данная идея своими корнями уходит в историю как Российского государства, так и зарубежных стран.
Преемственность в патриотическом воспитании россиян сохраняется на основе любви к своему Отечеству, народу, культуре.
В армейских условиях это выражается в исполнении воинского долга, проявлении мужества и ответственности военнослужащими при защите национальных интересов Отечества, его граждан, целостности и независимости страны, в сохранении и приумножении традиций российского народа, его Вооруженных Сил.
В современных условиях патриотическое воспитание не утрачивает своей актуальности, а, наоборот, выдвигается в число особо значимых задач воспитательной работы.
2.
Сущность
патриотического воспитания воинов армии и флота при выполнении служебно-боевых задач в ходе проведенного историко-педагогического исследования выявлена через факторы, условия, противоречия и тенденции, лежащие в основе и оказывающие воздействие на этот процесс.
Патриотическое воспитание рассматривается как целенаправленная, систематическая деятельность, процесс формирования у личного состава конкретных патриотических знаний, убеждений
и чувств, необходимых для выполнения служебно-боевых задач.
3.
Содержательная сторона патриотического воспитания личного состава включает: расширение знаний воинов по истории Отечества; воспитание любви к своей стране, народу и готовность защищать их; воспитание верности военной присяге, Боевому Знамени и традициям, формирование и развитие патриотических знаний, убеждений и чувств; воспитание волевых и морально-боевых качеств, обеспечивающих реализацию патриотических идей и чувств в практической дея^ тельности; формирование потребностей, умений и навыков осуществлять патриотическое воспитание подчиненных, побуждение к патриотическому самовоспитанию.


[стр.,179]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проведенное исследование воспитания патриотизма при подготовке офицеров в системе высшего военного образования к профессиональной деятельности в войсках позволило сформулировать следующие выводы: 1.
Историко-педагогический анализ
патриотизма и патриотического воспитания воинов армии и флота показывает, что данная идея своими корнями уходит в историю Российского государства.
Преемственность в патриотическом воспитании россиян сохраняется на основе любви к своему Отечеству, народу, культуре.
В армейских условиях это выражается в исполнении воинского долга,
мужестве и ответственности военнослужащих при защите национальных интересов Отечества, его целостности и независимости, в сохранении и приумножении традиций российского народа, Вооруженных Сил, своих соединений и частей.
2.
Под патриотическим воспитанием военнослужащих понимается целенаправленный, систематический процесс формирования у личного состава конкретных патриотических знаний, убеждений и чувств, способствующих выполнению служебно-боевых задач в сложных условиях.
Содержание воспитания патриотизма у военнослужащих включает в себя: • вооружение знаниями истории Отечества; • воспитание любви к своей стране, народу и готовность защищать их; • воспитание верности военной Присяге, Боевому Знамени и традициям; • формирование и развитие патриотических знаний, убеждений и чувств; • воспитание волевых и морально-боевых качеств, обеспечивающих реализацию патриотических идей и чувств в практической деятельности; • формирование потребностей, умений и навыков осуществлять патриотическое воспитание подчиненных, развитие потребности к патриотическому' самовоспитанию.

[Back]