Проверяемый текст
Уткин, Василий Евгеньевич; Военно-патриотическое воспитание в системе подготовки будущих офицеров в высших военно-учебных заведениях (Диссертация 2000)
[стр. 99]

99 патриотических качеств офицеров путем активного участия постоянного состава вузов (преподавателей, командиров подразделений, офицеров воспитательных структур), включения их в различные виды профессиональной деятельности (учебную, служебную, боевую и т.д.) для создания условий формирования и проявления патриотических качеств и чувств.
Данные виды деятельности выполняют диагностическую, формирующую и корректирующую функции;
г)
умении осознанно решать задачи, выполняемые в мирное и военное время, используя курс морально-психологического обеспечения, комплекс специальных служебно-боевых задач и повседневную жизнь вуза, проявляя при этом высокий профессионализм и глубокие патриотические чувства; д) военно-профессиональной мотивации к патриотическим чувствам и действиям при выполнении служебно-боевых задач как результат комплексного взаимодействия названных выше условий.
а) Направленность образовательного и воспитательного процесса
на формирование готовности военнослужащих к проявлению патриотических качеств при их выполнении в изменяющихся геополитических условиях.
Чтобы определить состояние готовности курсантов будущих офицеров к военно-патриотическому воспитанию как результату обучения в вузе, надо определиться, во-первых, с самим понятием готовности, и, во-вторых, провести констатирующий эксперимент по выявлению уровня сформированной готовности к военно-патриотическому воспитанию.
Проблема готовности давно обсуждается в психологии и педагогике.
Различные трактовки психологической готовности обусловлены как спецификой подходов к структуре деятельности, так и несовпадением теоретических позиций исследователей.
Одни авторы рассматривают готовность на личностном фоне (А.В.Барабанщиков, В.И.Вдовюк, П.Н.Городов), а другие
[стр. 8]

8 • наиболее полное использование воспитательного потенциала военных, специальных, гуманитарных дисциплин, направленных на формирование качеств, реализуемых через практически-результативньгй, морально-психологический и мировоззренческий критерии, используя при этом методы убеждения, личного примера, упражнения, дискуссии и др.; • реализация комплексного подхода к формированию и проявлению патриотических качеств офицеров путем активного участия постоянного состава вузов (преподавателей, командиров подразделений, офицеров воспитательных структур), включения их в различные виды профессиональной деятельности (учебную, служебную, боевую и т.д.) для создания условий формирования и проявления патриотических качеств и чувств.
Данные виды деятельности выполняют диагностическую, формирующую и корректирующую функции;
• умение осознанно решать задачи, выполняемые в мирное и военное время, используя курс морально-психологического обеспечения, комплекс специальных служебно-боевых задач и повседневную жизнь вуза, проявляя при этом высокий профессионализм и глубокие патриотические чувства; • военно-профессиональная мотивация к патриотическим чувствам и действиям при выполнении служебно-боевых задач как результат комплексного взаимодействия названных выше условий.
'
В соответствии с целью и гипотезой определены задачи исследования: 1.
Провести историко-педагогический анализ проблемы воспитания патриотизма у военнослужащих.
2.
Показать особенности патриотизма и его воспитания в армиях зарубежных стран.
3.
Раскрыть сущность, структуру и содержание военно-патриотической подготовки офицеров при выполнении служебно-боевых задач.
4.
Обосновать состав и особенности социально-педагогических условий военно-патриотической подготовки курсантов к будущей профессиональной деятельности в изменяющихся геополитических условиях.
5.
Экспериментально апробировать результативность комплекса социальнопедагогических условий военно-патриотической подготовки офицеров в образовательном процессе, повседневной жизнедеятельности и при выполнении служебно

[стр.,10]

10 ^ 2.
В определении и обосновании комплекса социально-педагогических условий военно-патриотической подготовки офицеров в условиях реформирования системы военного образования МО РФ: • направленности образовательного и воспитательного процесса, повседневной жизнедеятельности на формирование готовности военнослужащих к проявлению патриотических качеств и чувств в изменяющихся геополитических условиях; • наиболее полное использование воспитательного потенциала военных, специальных, гуманитарных дисциплин, направленных на формирование качеств, реализуемых через практически-результативный, морально-психологический и мировоззренческий критерии, используя при этом методы убеждения, личного примера, упражнения, дискуссии и др.; • реализация комплексного подхода к формированию и проявлению патриотических качеств офицеров путем активного участия постоянного состава вузов (преподавателей, командиров подразделений, офицеров воспитательных структур), включения их в различные виды профессиональной деятельности (учебную, служебную, боевую и т.д.) для создания условий формирования и проявления патрио% тических качеств и чувств.
Данные виды деятельности выполняют диагностическую, формирующую и корректирующую функции;
• умение осознанно решать задачи, выполняемые в мирное и военное время, используя курс морально-психологического обеспечения, комплекс специальных служебно-боевых задач и повседневную жизнь вуза, проявляя при этом высокий профессионализм и глубокие патриотические чувства; • военно-профессиональная мотивация к патриотическим чувствам и действиям при выполнении служебно-боевых задач как результат комплексного взаимодействия названных выше условий.
На защиту выносятся: 1.
Расширенные сущностные характеристики понятий военнопатриотического воспитания и патриотизма в новых геополитических условиях: *t.
• наличие внутреннего идеала патриота и стремления быть похожим на него;

[стр.,101]

включения их в различные виды профессиональной деятельности (учебную, служебную, боевую и т.д.) для создания условий формирования и проявления патриотических качеств и чувств.
Данные виды деятельности выполняют диагностическую, формирующую и корректирующую функции; г)
умение осознанно решать задачи, выполняемые в мирное и военное время, используя курс морально-психологического обеспечения, комплекс специальных служебно-боевых задач и повседневную жизнь вуза, проявляя при этом высокий профессионализм и глубокие патриотические чувства; д) военно-профессиональная мотивация к патриотическим чувствам и действиям при выполнении служебно-боевых задач как результат комплексного взаимодействия названных выше условий.
а) Н аправлен ность образовательн ого и воспитательного процесса,
служ ебн о-боевы х задач на ф орм ирован ие готовности военнослуж ащ их к проявл ени ю патри оти чески х качеств при их вы полнении в и зм еняю щ ихся геополити чески х условиях.
Чтобы определить состояние готовности курсантов будущих офицеров к военно-патриотическому воспитанию как результату обучения в вузе, надо определиться, во-первых, с самим понятием готовности, и, во-вторых, провести констатирующий эксперимент по выявлению уровня сформированной готовности к военнопатриотическому воспитанию.
Проблема готовности давно обсуждается в психологии и педагогике.
Различные трактовки психологической готовности обусловлены как спецификой подходов к структуре деятельности, так и несовпадением теоретических позиций исследователей Одни авторы рассматривают готовность на личностном фоне (А.В.Барабанщиков, В.И.Вдовюк, П.Н.Городов), а другие
на функциональном (Д.А.Волкогонов, Н.Ф.Левитов, В.Н.Пушкин), то есть прежде всего учитывается состояние психических функций.
Несмотря на различия в толковании, большинство придерживается мнения, что существует готовность как особое психическое состояние (или состояние временной готовности) и готовность как устойчивая характеристика личности.
Последнюю называют еще деятельностной устойчивой готовностью или подготов

[Back]