Проверяемый текст
Салимова Лейла Яшар кызы. Генетические и иммунологические факторы репродуктивного здоровья женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки (Диссертация 2005)
[стр. 81]

81 Таким образом, нужно отметить, что пациентки с нарушениями иммунорезистентности организма наиболее часто подвержены ЗППП, что снижает индекс здоровья у данных женщин, способствуя тем самым реинфекции и поддержанию хронического воспалительного процесса в малом тазу и, соответственно, повышает риск развития репродуктивных нарушений.
Ультразвуковое исследование органов малого таза.
Ультразвуковое исследование начинали с проведение трансабдоминального сканирования с целью исключения объемной патологии малого таза.
Определяли положение матки в полости малого таза; оценивали ее форму, структуру миометрия, констатировали наличие миоматозных узлов и аденомиоза, отмечали наличие расширенных вен малого таза, исключали патологию шейки матки, маточных груб.
Оценивали состояние фолликулярного аппарата яичников и исключали наличие объемных образований яичников.
Особое внимание уделяли исследованию срединного маточного М-эха.
Определяли его толщину, структуру, симметричность, контуры, наличие включений, а также оценивали состояние полости матки (наличие жидкостного и эхогенного содержимого, инородных тел).
За нормальное состояние М-эха принимали: полость матки сомкнута, не содержит инородных тел, гипоили гиперэхогенпого содержимого, ровное симметричное, однородной структуры и одинаковой толщины на всем протяжении, отсутствие гиперэхогенных включений, соответствие его структуры дню менструального цикла, толщина во второй фазе менструальной цикла не менее 7мм.
К патологическим изменениям М-эха, влияющим на репродуктивный потенциал женщины, относили: в первую фазу расширение полости матки, неоднородность структуры эндометрия, асимметрию передней и задней его стенок, гиперэхогенные
[стр. 100]

100 □ гипо□ нормо□ гиперРисунок 13.
Частота ЗППП у обследованных женщин в зависимости от иммунорезистентности организма.
Таким образом, нужно отметить, что пациентки с нарушениями иммунорезистентности организма наиболее часто подвержены ЗППП, что снижает индекс здоровья у данных женщин, способствуя тем самым реинфекции и поддержанию хронического воспалительного процесса в малом тазу и, соответственно, повышает риск развития репродуктивных нарушений.

Анализируя данные по распределению аллельных форм гена GP Ша среди обследованных женщин в зависимости от иммунореактивности организма, нами выявлены следующие сочетания: в первой группе в 63% случаев гипореактивные гомозиготы AIAI; во второй группе в 67% нормореактивные гомозиготы AIAI, в 60% гипореактивные гетерозиготы AIAII, нормои гипореактивные (по 50%) гомозиготы АП АН; в третьей группе в 67% гипореактивные гомозиготы AIAI, в 80% нормореактивные гетерозиготы AIАП.
На основании вышесказанного можно прогнозировать развитие инфертильности у женщин с хроническим воспалением придатков матки.


[стр.,128]

128 Таким образом, нужно отметить, что пациентки с нарушениями иммунорезистентности организма наиболее часто подвержены ЗППП, что снижает индекс здоровья у данных женщин, способствуя тем самым реинфекции и поддержанию хронического воспалительного процесса в малом тазу и, соответственно, повышает риск развития репродуктивных нарушений.
Анализируя данные по распределению аллельных форм гена GP IIIа среди обследованных женщин в зависимости от иммунореактивности организма, нами выявлены следующие сочетания: в первой группе — в 63% случаев гипореактивньте гомозиготы AIAI; во второй группе в 67% нормореактивные гомозиготы А1ЛТ, в 60% гипореактивные гетерозиготы AIAII, нормои гипореактивные гомозиготы AIIAII (по 50%); в третьей группе в 67% гипореактивные гомозиготы AIAI, в 80% нормореактивные гетерозиготы AJLAII (рис.1).
Таким образом, при отклонениях показателей иммунорезистентности (гипои гиперреактивность) у женщин с хроническим аднекситом, имеющих генотип AIAIJ повышается риск развития нарушений репродуктивной функции.
При генотипе АНАИ риск возникновения нарушений фертильности высокий независимо от показателей иммунореактивности.
Таким образом, исходя из вышесказанного можно прогнозировать развитие репродуктивных нарушений у женщин с хроническим воспалением придатков матки на основании аллельной принадлежности по гену GP Ша и иммунореактивности организма.
Доказано, что прогестерон участвует в процессах имплантации бластоцисты (18).
Учитывая этот факт, в своей работе мы предприняли попытку иммунологического определения экспрессии прогестеронзависимого эндометриального белка АМТФ.

[Back]