Проверяемый текст
Салимова Лейла Яшар кызы. Генетические и иммунологические факторы репродуктивного здоровья женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки (Диссертация 2005)
[стр. 86]

86 При нормальной функции яичников показатели АМГФ в менструальной крови у большинства женщин (81,7%) находились в пределах от 16 до 64 мкг/мл, реже (18,3%) от 2 до 12 мкг/мл.
значения белка менее 2 мкг/мл в данной группе не обнаружены.
У пациенток с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий среднее значение АМГФ в менструальной крови было значительно снижено по сравнению с таковым у женщин контрольной группы (р<0,001), что косвенным образом указывало на нарушение функции яичников у этих женщин (табл.
4.4.).
У 83,7% женщин основной группы показатели АМГФ колебались от 2 до 12 мкг/мл, что косвенно (рис.9) свидетельствовало о наличии у них НЛФ (р<0,001).
У 16,3% больных значения АМГФ были ниже 2 мкг/мл, что косвенно характеризовало ановуляториьтй цикл (р<0,001).
Средненормативные уровни белка (от 16 до 64 мкг/мл) у данных пациенток не встречались (р<0,001).
Полученные данные о высокой частоте хронических воспалительных заболеваний гениталий, в частности, хронического эндометрита согласуются с результатами обследования инфекционного статута и гистологического исследования биоптатов эндометрия женщин основной группы.
По-видимому, хронический воспалительный процесс в эндометрии способствует снижению белковосекретирующей функции эндометрия, что и было выявлено при исследовании АМГФ в менструальной крови, патоморфологическом исследовании соскоба эндометрия и при использовании других методов диагностики.
В патогенезе нарушений репродуктивной функции у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями гениталий важная роль принадлежит иммунологическим нарушениям, дисбалансу в системе перекисного окисления липидов и суммарной антиоксидантной активности как на системном, гак и на локальном уровне.
При этом большое значение имеет нарушение продукции специфических белков репродуктивной
[стр. 7]

7 ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ: 1.
изучить аллельную принадлежность по гену GPIIIa женщин репродуктивного возраста с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза; 2.
определить возможность прогнозирования нарушений репродуктивной функции женщин с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза в зависимости от аллельной принадлежности гена GPIIIa; 3.
оценить состояние иммунорсактивности женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки, определяемой по содержанию эмбриотропных аутоантител, а также ее зависимость от аллельной принадлежности по гену GPIIIa; 4.
выявить взаимосвязь микробного фактора и состояния системы естественных эмбриотропных аутоантител у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки; 5.
определить изменения содержания АМГФ в менструальной крови, оценить его значимость в диагностике нарушений репродуктивной функции у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки; 6.
оценить структурные изменения эндометрия женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки; 7.
разработать алгоритм прогнозирования и доклинической диагностики нарушений репродуктивной функции женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки на основе анализа исследуемых факторов.
НАУЧНАЯ НОВИЗНА.
В результате проведенного исследования получены новые данные о значении генетических и иммунных факторов в возникновении нарушений

[стр.,91]

91 анамнезе хотя бы одну беременность указывали на развитие данного осложнения носле перенесенного хронического эндометрита, в то время как, пациентки с первичным бесплодием указывали на дисфункцию яичников еще до воспаления придатков матки.
Таким образом, можно предположить, что пациентки с первичным бесплодием заболевают еще до развития воспаления в придатках матки, которое лишь усугубляет картину.
Достоверные отличия между группами, возможно, повлиявшие на фертильность можно считать: эндокринные заболевания в анамнезе, раннее и позднее менархе, позднее начало половой жизни, неразвивающаяся беременность в анамнезе, инфекционные осложнения в родах, большое количество абортов и связанных с ними осложнений, в том числе развитие хронического эндометрита после искусственного аборта, эндокринные заболевания яичников, гиперпластические процессы эндометрия, ЗППП, длительно и вялотекущий аднексит с частыми обострениями, без соответствующей иммунокоррекции, спаечная болезнь органов брюшной полости.
Интересно отметить, что «вялотекущие» осложнения хронического аднексита с преобладанием спаечного процесса (спаечная болезнь, частичная и полная непроходимость маточных труб, гидросальпинкс) достоверно чаще встречались среди женщин с нарушением фертильности, а осложнения после острого «яркого» воспаления (пиосальпинкс, трубнояичниковые процессы, пельвиоперитонит) наблюдались у пациенток без нарушения фертильности.
Данное наблюдение наводит на мысль об аутоиммунном звене патогенеза развития нарушений репродуктивной функции у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза.


[стр.,113]

из обследования позволит выявить ранние отклонения в различных системах, с целью дальнейшей профилактики и лечения выявленных нарушений.
В связи, с чем целью нашего исследования явилось улучшение репродуктивного здоровья женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки на основе изучения патогенетической роли генных и иммунных факторов, создания алгоритма прогнозирования и диагностики его нарушений.
Для достижения поставленной цели нами были сформулированы следующие задачи: изучить аллельную принадлежность по гену GPlIIa женщин репродуктивного возраста с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза; определить возможность прогнозирования нарушений репродуктивной функции женщин с хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза в зависимости от аллельной принадлежности гена GPIIIa; оценить состояние иммунореактивности женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки, определяемой по содержанию эмбриотропных аутоантител, а также ее зависимость от аллельной принадлежности по гену GPIIIa; выявить взаимосвязь микробного фактора и состояния системы естественных эмбриотропных аутоантител у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки; определить изменения содержания АМГФ в менструальной крови, оценить его значимость в диагностике нарушений репродуктивной функции у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки; оценить структурные изменения эндометрия женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки; разработать алгоритм прогнозирования и доклинической диагностики нарушений репродуктивной функции женщин с хроническими воспалительными заболеваниями придатков матки на основе анализа исследуемых факторов.

[Back]