Проверяемый текст
Кулапина, Галина Михайловна; Развитие консалтинговых услуг для малого и среднего бизнеса : Теория и методология (Диссертация 2005)
[стр. 174]

непринятия); активное участие клиента в проведении изменений; профессионализм консультантов (высокое качество услуг, честность); творческий подход (гибкость используемых методик позволяет улучшить качество и понизить стоимость услуги); демонстрация постоянного интереса руководства консалтинговой фирмы к качеству работы консультантов и к каждому клиенту.
В
диссертации аргументирован вывод о том, что в российском предпринимательстве, в том числе и на крупных промышленных предприятиях, существуют проблемы с передачей опыта, особенно между разными поколениями сотрудников.
В прежние, еще советские, времена часть этих проблем решалась путем создания системы наставничества персонала и курсов повышения квалификации, а часть вовсе не существовала в связи со спецификой экономики того периода.

Система «наставник-подопечный» в СССР было формой воспитания и профессиональной подготовки рабочей молодежи на производстве, в профтехучилищах и т.п.
В различных формах существовало в 30-х гг., особенно широко распространилось в 70-х гг.
В сегодняшней практике управления
в среде предпринимательства эти проблемы не теряют своей остроты, более того, они претерпевают изменения, как по форме, так и по содержанию.
Из этого следует, что сегодня уже недостаточно просто передавать опыт и знания в форме наставничества, так как даже приобретенные в последние годы они быстро устаревают, а человек в процессе управления организацией должен уметь не только творчески использовать чужие опыт и знания, но и вырабатывать собственные.
Автор полагает, что одним из активных методов профессионального развития руководителей и специалистов малых и средних предприятий может стать коучинг.
Изначально
понятие «коучинг» обозначало сопровождение консультантом сотрудника на рабочем месте с целью развития у последнего необходимых навыков и умений.
В дальнейшем коучинг выделился в самостоятельное профессиональное
174
[стр. 184]

Излишне говорить, что многие функции включают элементы всех трех типов задач, описанных выше.
Выполняя задачу на усовершенствование даже в преуспевающей компании, консультант может обнаружить, что сначала необходимы определенные меры по исправлению.
Или же задача на исправление может потребовать совершенно нового, созидательного подхода, иначе невозможно будет остановить процесс ухудшения.
Подходов, методик, методов, приемов консультирования существует немало.
Подобное разнообразие одна из особенностей консалтинга, позволяющая клиентам, которых волнуют самые нестандартные вопросы, в итоге всегда находить нужного консультанта.
Однако консультированию свойственно и определенное единство принципов и методов.
Важнейшими принципами оказания консалтинговых услуг являются: независимость (политическая, административная, финансовая, эмоциональная); объективность (непредвзятость); доверие во взаимодействии с клиентом; индивидуализация оказываемых услуг (каждый клиент уникален, каждая проблема клиента уникальна); совещательность (консультант отвечает лишь за качество и законченность услуги, клиент несет всю полноту' ответственности, которая проистекает из принятия предложенного консультантом изменения или его непринятия); активное участие клиента в проведении изменений; профессионализм консультантов (высокое качество услуг, честность); творческий подход (гибкость используемых методик позволяет улучшить качество и понизить стоимость услуги); демонстрация постоянного интереса руководства консалтинговой фирмы к качеству работы консультантов и к каждому клиенту.
В
современной литературе описаны различные подходы к форме взаимодействия консультанта с клиентом.
184

[стр.,194]

В российском бизнесе, в том числе и на крупных промышленных предприятиях, существуют проблемы с передачей опыта, особенно между разными поколениями сотрудников.
В прежние, еще советские, времена часть этих проблем решалась путем создания системы наставничества персонала и курсов повышения квалификации, а часть вовсе не существовала в связи со спецификой экономики того периода.

Наставничество в СССР было формой воспитания и профессиональной подготовки рабочей молодежи на производстве, в профтехучилищах и т.п.
В различных формах существовало в 30-х гг., особенно широко распространилось в 70-х гг.
В сегодняшней практике управления
бизнесом эти проблемы не теряют своей остроты, более того, они претерпевают изменения как по форме, так и по содержанию.
Сегодня уже недостаточно просто передавать опыт и знания в форме наставничества, так как даже приобретенные в последние годы они быстро устаревают, а человек в процессе управления организацией должен уметь не только творчески использовать чужие опыт и знания, но и вырабатывать собственные.

Мы полагаем, что одним из активных методов профессионального развития руководителей и специалистов малых и средних предприятий может стать коучинг.
Изначально
«коучинг» обозначал сопровождение консультантом сотрудника на рабочем месте с целью развития у последнего необходимых навыков и умений.
В дальнейшем коучинг выделился в самостоятельное профессиональное
направление, защищаемое профессиональными объединениями, например Международной федерацией коучинга (ICF)84.
По мере развития коучинга сформировались основные методы и технологии проведения индивидуального и группового коучинга.
На настоящий момент коучинг включает в себя техники, заимствованные или аналогичные существующим, в следующих областях деятельности: 84Димитриев Д.
В.
Коучинг школа по управлению проектами // Доклад на 17-й Международной конференции по управлению проектами IPMA/PMI в России, г.
Москва, 07.06.2003 г.
194

[Back]