Проверяемый текст
Новикова Ирина Альбертовна. Психофизиологические аспекты формирования психосоматических заболеваний (Диссертация 2005)
[стр. 26]

В 1987 ^.Р1епп^ег разработал новую концепцию в понимании природы болезней, которой было дано название «психобиологической модели».
Согласно ей физическое здоровье зависит от способности регулировать сложные физиологические и биохимические процессы
[Р1епп§ег XV., 2010].
Нейрогуморальиые теории развития психосоматических заболеваний исходят из того, что психосоматическая патология возникает из-за нарушений внутреннего равновесия, которые являются проявлениями общего неспецифического адаптационного синдрома.
Нейрогуморальиые теории объясняют болезни, в первую очередь, нарушениями внутренней среды организма.
В 1953 году Г.
Селье разработал теорию «общего неспецифического адаптационного синдрома», дающую представление о физиологических процессах, происходящих в организме в ответ на стрессовое воздействие.
Основными компонентами реакции являются вегетативная нервная система, эндокринный аппарат и гуморальные факторы
[Копина О.С., Суслова Е.А., Заикин Е.В., 1996].
Основываясь на данной теории, было объяснено происхождение так называемых болезней адаптации: эссенциальной гипертензии, пептической язвы и других.

О.В.
Крапивина (1999) обнаружила тяжелые психосоматические расстройства как следствие аффективной депривации у детей первого года жизни, находившихся под заботливым уходом матери, но впоследствии помещенных в дом ребенка.
Реакция на переживания при депривации понимается как фаза истощения в рамках адаптационного синдрома
[Крапивина О.В., 2006].
Т.Но1те$ и Я.ЯаЬе (1967) предложили теорию «жизненных событий».
Авторы разработали шкалу социальной адаптации для определения уровня стресса и соответствующей вероятности развития психосоматического заболевания.
Они полагали, что если в течение года у человека в среднем набирается число стрессовых жизненных событий до 300 баллов и более, то вероятность заболевания у них составляет 80%
[Но1шез Т., Я.ЯаЬе, 1967].
26
[стр. 32]

32 Концепция «утраты значимых для индивида объектов» («оЬ^ес11озз») была предложена Н.РгеуЬегЬег (1976).
Субъективно перерабатываемая индивидом утрата объектов приводит к состояниям, которые сейчас квалифицируются как ларвированные депрессии.
В свою очередь, они понижают толерантность личности к стрессам, в результате чего может развиться заболевание.
Во многом сходную точку зрения отстаивают В.Д.Тополянский и М.В.Струковская.
В 1987 О.Тау1ог разработал новую концепцию в понимании природы болезней, которой было дано название «психобиологической модели».
Согласно ей физическое здоровье зависит от способности регулировать сложные физиологические и биохимические процессы.

Нейрогуморальные теории развития психосоматических заболеваний исходят из того, что психосоматическая патология возникает из-за нарушений внутреннего равновесия, которые являются проявлениями общего неспецифического адаптационного синдрома.
Нейрогуморальные теории объясняют болезни, в первую очередь, нарушениями внутренней среды организма.
Физиолог М.Саппоп (1932) разработал теорию «вегетативного сопровождения эмоций».
Автор обнаружил, что экспериментальные ситуации готовят организм к борьбе или бегству.
\У.В.Саппоп соединил в реакцию на экстремальную ситуацию эмоции с их телесным сопровождением.
В 1953 году Н.$е1уе разработал теорию «общего неспецифического адаптационного синдрома», дающую представление о физиологических процессах, происходящих в организме в ответ на стрессовое воздействие.
Основными компонентами реакции являются вегетативная нервная система, эндокринный аппарат и гуморальные факторы.

Основываясь на данной теории, было объяснено происхождение так называемых болезней адаптации: эссенциальной гипертензии, пептической язвы и других.


[стр.,33]

33 К.8ркг (1957) обнаружил тяжелые психосоматические расстройства как следствие аффективной депривации у детей первого года жизни, находившихся под заботливым уходом матери, но впоследствии помещенных в дом ребенка.
Реакция на переживания при депривации понимается как фаза истощения в рамках адаптационного синдрома.

Т.Но1те$ и К.КаЬе (1967) предложили теорию «жизненных событий».
Авторы разработали шкалу социальной адаптации для определения уровня стресса и соответствующей вероятности развития психосоматического заболевания.
Они полагали, что если в течение года у человека в среднем набирается число стрессовых жизненных событий до 300 баллов и более, то вероятность заболевания у них составляет 80%.

Согласно теории П.К.Анохина (1975) о «функциональных системах» решающим фактором, обусловливающим избирательное вовлечение какого-либо органа или физиологической системы в патологический процесс, служит в конечном свете биологическая архитектоника самой эмоции как функциональной системы.
Характер и выраженность психосоматических нарушений, согласно представлениям К.Ьахагиз (1976), определяются структурой личности, системой ценностей, мотивациями и способностями.
Процессы совладения с ситуацией или копинг-процессы эго совокупность реакций, происходящих в личности и направленных на достижение адаптации к стрессу, контроля над ним, сохранения деятельности на фоне стресса.
От процессов совладения зависит сохранение эмоционального гомеостаза.
Согласно МРезезсЬктап (1977) психосоматические заболевания могут рассматриваться как «бегство в тело».
При возникновении заболевания большую роль играет так называемый актуальный конфликт, который может быть результатом воздействия макропсихогравм (смерть родственников, потеря работы и т.д.) или постоянно действующих микропсихотравмирующих факторов (конфликты в семье, на работе и т.п.).

[Back]