Проверяемый текст
Новикова Ирина Альбертовна. Психофизиологические аспекты формирования психосоматических заболеваний (Диссертация 2005)
[стр. 27]

Согласно теории П.К.Анохина (1975) о «функциональных системах» решающим фактором, обусловливающим избирательное вовлечение какоголибо органа или физиологической системы в патологический процесс, служит в конечном свете биологическая архитектоника самой эмоции как функциональной системы [Анохин П.К., 1975].
Характер и выраженность психосоматических нарушений, согласно представлениям
Я.Ьагагиз (1976), определяются структурой личности, системой ценностей, мотивациями и способностями.
Процессы
совладания с ситуацией или копинг-процессы это совокупность реакций, происходящих в личности и направленных на достижение адаптации к стрессу, контроля над ним, сохранения деятельности на фоне стресса.
От процессов совладения зависит сохранение эмоционального гомеостаза
[Ьагагиз К.., 1976].
Согласно Ы.РезезсЫаап (1977) психосоматические заболевания могут рассматриваться как «бегство в тело».
При возникновении заболевания большую роль играет так называемый актуальный конфликт, который может быть результатом воздействия
макропсихотравм (смерть родственников, потеря работы и т.д.) или постоянно действующих микропсихотравмирующих факторов (конфликты в семье, на работе и т.п.) [РезезсЫаап Ы., 1977].
По мнению М.В.Коркиной и В.В.Морилова (1997) ведущим механизмом развития психосоматического заболевания является формирование через этап психосоматических реакций монои полисистемных психосоматических циклов, ответственных за образование первичных и вторичных психосоматозов в рамках единого психосоматического континуума [Коркина М.В., В.В.Морилова, 1997].
Среди физиологических можно выделить теорию «условных рефлексов» И.П.Павлова (1903).
Истоки её восходят к идеям И М.Сеченова о рефлекторных основах психической деятельности и единстве соматических и психических проявлений; исследователь раскрыл мотивацию подкрепления, пытаясь
проникнугь в суть психических проявлений, понять физиологиче27
[стр. 33]

33 К.8ркг (1957) обнаружил тяжелые психосоматические расстройства как следствие аффективной депривации у детей первого года жизни, находившихся под заботливым уходом матери, но впоследствии помещенных в дом ребенка.
Реакция на переживания при депривации понимается как фаза истощения в рамках адаптационного синдрома.
Т.Но1те$ и К.КаЬе (1967) предложили теорию «жизненных событий».
Авторы разработали шкалу социальной адаптации для определения уровня стресса и соответствующей вероятности развития психосоматического заболевания.
Они полагали, что если в течение года у человека в среднем набирается число стрессовых жизненных событий до 300 баллов и более, то вероятность заболевания у них составляет 80%.
Согласно теории П.К.Анохина (1975) о «функциональных системах» решающим фактором, обусловливающим избирательное вовлечение какого-либо органа или физиологической системы в патологический процесс, служит в конечном свете биологическая архитектоника самой эмоции как функциональной системы.

Характер и выраженность психосоматических нарушений, согласно представлениям
К.Ьахагиз (1976), определяются структурой личности, системой ценностей, мотивациями и способностями.
Процессы
совладения с ситуацией или копинг-процессы эго совокупность реакций, происходящих в личности и направленных на достижение адаптации к стрессу, контроля над ним, сохранения деятельности на фоне стресса.
От процессов совладения зависит сохранение эмоционального гомеостаза.

Согласно МРезезсЬктап (1977) психосоматические заболевания могут рассматриваться как «бегство в тело».
При возникновении заболевания большую роль играет так называемый актуальный конфликт, который может быть результатом воздействия
макропсихогравм (смерть родственников, потеря работы и т.д.) или постоянно действующих микропсихотравмирующих факторов (конфликты в семье, на работе и т.п.).


[стр.,34]

34 По мнению М.В.Коркиной и В.В.Морилова (1998) ведущим механизмом развития психосоматического заболевания является формирование через этап психосоматических реакций монои полисистемных психосоматических циклов, ответственных за образование первичных и вторичных психосоматозов в рамках единого психосоматического континуума.
Среди физиологических можно выделить теорию «условных рефлексов» И.П.Павлова (1903).
Истоки её восходят к идеям И.М.Сеченова о рефлекторных основах психической деятельности и единстве соматических и психических проявлений; исследователь раскрыл мотивацию подкрепления, пытаясь
проникнуть в суть психических проявлений, понять физиологические основы поведения с его соматическими и вегетативными проявлениями.
К.М.Быков (1947) и его сотрудники пришли к выводу о том, что экстероцептивный условный рефлекс можно образовать на деятельность любого внутреннего органа, функция которого не поддается произвольному волевому управлению.
В последствии К.М.Быков и И.Т.Курцин (1960), создали гипотезу о кортико-висцеральном происхождении психосоматических заболеваний.
По их мнению, возникновение последних связано с первичным нарушением корковых механизмов управления висцеральными органами, обусловленным перенапряжением процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Были созданы экспериментальные неврозы сердца, сосудов, желудка, кишечника, язвы желудка и т.д..
Несколько отличными от кортико-висцеральной выглядят другие физиологические теории.
Так, Я.Оппкег (1939) полагал, что психосоматические заболевания возникают из-за нарушений функции гипоталамуса; ТНагпз (1962) патологические процессы при психосоматических расстройствах связывал с деятельностью гипоталамогипофизарной системы и ретикулярной формации ствола мозга; Ь.МюЬаих

[Back]