Проверяемый текст
Новикова Ирина Альбертовна. Психофизиологические аспекты формирования психосоматических заболеваний (Диссертация 2005)
[стр. 28]

ские основы поведения с его соматическими и вегетативными проявлениями' [Павлов И.П., 1951].
С.А.
Парцерняк (1996) и его сотрудники пришли к выводу о том, что экстероцептивный условный рефлекс можно образовать на деятельность любого внутреннего органа, функция которого не поддается произвольному волевому управлению [Парцерняк С.А., 1996].
В последствии О.Е.
Калашников (2000), создал гипотезу о кортико-висцеральном происхождении психосоматических заболеваний.
По
его мнению, возникновение последних связано с первичным нарушением корковых механизмов управления висцеральными органами, обусловленным перенапряжением процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга [Калашникова Е.О., 2000].
Несколько отличными от кортико-висцеральной выглядят другие физиологические теории.
Так,
Иакао М.
(1960) полагал, что психосоматические заболевания возникают из-за нарушений функции гипоталамуса [Ыакао М., Иошига 8., 8Ытоза\уа Т.
е1 а1., 1960]; А.
МсСпйЬ (1982) патологические процессы при психосоматических расстройствах связывал с деятельностью гипоталамо-гипофизарной системы и ретикулярной формации ствола мозга; ККеШ (1987) считал, что промежуточный мозг представляет основную локализацию эмоционального конфликта; ТВооге (1988) описал два этапа в развитии психосоматических заболеваний: снижение толерантности тканей к физиологической неустойчивости, проявляющейся с возрастом, является условием перехода на этап необратимых изменений [МсСга1Ь А., К.е1<3 Ы., Вооге 1, 1989].
По мнению М.О.
Огу (1954) вегетативные и эндокринные нарушения являются проявлениями эмоций и носят условно-рефлекторный характер.
При этом автор большую роль в развитии психосоматических заболеваний отводил гематоэнцефалическому барьеру
[Огу М.О., СЬезпеу М., 1954].
Комплексные теории подчеркивают сложность патогенеза психосоматических заболеваний и учитывают как психологические факторы, так и соматические.
Среди них можно отметить работу
А.К.
Марковой (1995), кото28
[стр. 34]

34 По мнению М.В.Коркиной и В.В.Морилова (1998) ведущим механизмом развития психосоматического заболевания является формирование через этап психосоматических реакций монои полисистемных психосоматических циклов, ответственных за образование первичных и вторичных психосоматозов в рамках единого психосоматического континуума.
Среди физиологических можно выделить теорию «условных рефлексов» И.П.Павлова (1903).
Истоки её восходят к идеям И.М.Сеченова о рефлекторных основах психической деятельности и единстве соматических и психических проявлений; исследователь раскрыл мотивацию подкрепления, пытаясь проникнуть в суть психических проявлений, понять физиологические основы поведения с его соматическими и вегетативными проявлениями.
К.М.Быков (1947) и его сотрудники пришли к выводу о том, что экстероцептивный условный рефлекс можно образовать на деятельность любого внутреннего органа, функция которого не поддается произвольному волевому управлению.
В последствии К.М.Быков и И.Т.Курцин (1960), создали гипотезу о кортико-висцеральном происхождении психосоматических заболеваний.
По
их мнению, возникновение последних связано с первичным нарушением корковых механизмов управления висцеральными органами, обусловленным перенапряжением процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга.
Были созданы экспериментальные неврозы сердца, сосудов, желудка, кишечника, язвы желудка и т.д..
Несколько отличными от кортико-висцеральной выглядят другие физиологические теории.
Так,
Я.Оппкег (1939) полагал, что психосоматические заболевания возникают из-за нарушений функции гипоталамуса; ТНагпз (1962) патологические процессы при психосоматических расстройствах связывал с деятельностью гипоталамогипофизарной системы и ретикулярной формации ствола мозга; Ь.МюЬаих

[стр.,35]

35 (1961) считал, что промежуточный мозг представляет основную локализацию эмоционального конфликта; З-Маг^оПп (1953) описал два этапа в развитии психосоматических заболеваний: снижение толерантности тканей к физиологической неустойчивости, проявляющейся с возрастом, является условием перехода на этап необратимых изменений.
По мнению К..Опт (1954) вегетативные и эндокринные нарушения являются проявлениями эмоций и носят условно-рефлекторный характер.
При этом автор большую роль в развитии психосоматических заболеваний отводил гематоэнцефалическому барьеру.

Комплексные теории подчеркивают сложность патогенеза психосоматических заболеваний и учитывают как психологические факторы, так и соматические.
Среди них можно отметить работу
Д.Н.Исаева и соавт.
(1996), которые полагают, что ведущими в формировании психосоматических заболеваний являются следующие факторы: неспецифическая наследственность и врожденная отягощенность соматическими нарушениями; наследственная предрасположенность к психосоматическим расстройствам; нейродинамические сдвиги; личностные особенности; психическое и физическое состояние во время действия психотравмирующих событий; фон неблагоприятных семейных и других социальных факторов; особенности психотравмирующих событий.
Также среди комплексных теорий можно выделить клиническую гипотезу механизмов формирования психосоматических расстройств Л.Б.Смулевич и соавт.
(1999).
В соответствии с ней, формирование системы психосоматических соотношений рассматривается в аспекте взаимодействия психических или соматических факторов.
Авторами рассмотрена выдвинутая гипотеза на модели взаимодействия личности и соматических заболеваний.
При этом анализируются наиболее типичные варианты такого взаимодействия, реализующегося как на психологическом (внутренняя картина болезни), так и на клиническом (нозогенные реакции — психогенные реакции, возникающие в связи с соматическим I

[Back]