Проверяемый текст
Новикова Ирина Альбертовна. Психофизиологические аспекты формирования психосоматических заболеваний (Диссертация 2005)
[стр. 58]

стью, часто несоответствующей их ожиданиям.
Раскрыта противоречивость взаимосвязи между стажем работы врача по специальности и психосоматической патологией.
Описаны свидетельства того, что профессиональный рост, обеспечивающий человеку повышение его социального статуса, уменьшает степень выраженности психосоматической патологии.
Показано также, что в случае неудовлетворенности карьерным ростом профессиональный стаж способствует формировнию психосоматической патологии у врачей-стоматологов.
В рамках литературного обзора изложены: психоаналитическая теория «специфичности интрапсихического конфликта», характерологическиориентированные теории психосоматики, психофизиологические теории, личностно-ориентированные теории, связанные с развитием личности человека и, в первую очередь, с защитными механизмами, зрелостью, регрессией личности, взаимодействием личности с внутренними факторами, концепция регрессии дефекта развития Эго на психосоматоз, гомеостатические теории, комплексные теории подчеркивают сложность патогенеза психосоматических заболеваний и учитывают как психологические факторы, так и соматические.
Проведенный анализ концепций психосоматической медицины показал, что ни одна из разработанных раннее теорий не может являться основополагающей, так как не позволяет достоверно объяснить все звенья в этиологии и патогенезе психосоматических заболеваний.
В связи с этим, имеется необходимость разработки новых концепций
в психосоматической медицине.

В теоретической части исследования показан основные механизмы развития психосоматической патологии у врачей-стоматологов.
В работе также показано, что специфика деятельности врачастоматолога способствует, а зачастую просто провоцирует, формирование у него психосоматики.
Психоэмоциональное напряжение, порождённое чувством ответственности перед пациентом, не только во многом определяет формирование ответственного подхода врача к терапии, но и имеет негативные последствия, связанные с нарушением гомеостатического равновесия и неоп58
[стр. 27]

27 Из системных концепций психосоматики можно выделить личностно-ориентированные теории, связанные с развитием личности человека и, в первую очередь, с защитными механизмами, зрелостью, регрессией личности, взаимодействием личности с внутренними факторами.
.Г.КиезсЬ (1948) впервые ведущим фактором в развитии психосоматозов признал наличие инфантильности личности зависимой, пассивной, с детскими способами мышления.
Автор обратил внимание на несколько важных обстоятельств в картине психосоматозов: «недоразвитие личности», выражающееся в детских способах мышления, чувствования, поведения, симбиотической связи в материнско-детских отношениях (Ващенко Ю.А., 1999).
В 195$ году М.ЗсЬиг, используя понятие регрессии Эго, создал теорию «десоматизации ресоматизации».
Её суть состоит в том, что если в младенчестве человек реагирует на нарушения гомеостаза с помощью физиологических механизмов, то в дальнейшем с развитием Эго реакции становятся более психическими, возникает ментальное отражение, контроль побуждений, эмоций (процесс «десоматизации»).
В стрессовых ситуациях происходит активизация бессознательных конфликтов и возможна регрессия Эго на более раннюю фазу и формирование соматических нарушений (процесс «ресоматизации»).
Несколько позднее А.МкзсЬегНсЬ (1953) ввел концепцию «двухфазного вытеснения», которая похожа на модель М.ВсЬиг.
Автор считал, что при реальной или воображаемой потере значимого объекта происходит обеднение Эго и возникает психосоматическое расстройство.
Согласно данной концепции, психосоматическое заболевание в своем развитии проходит через две фазы невроза и соматической болезни.
В первую фазу неотреагированный личностный кризис приводит к формированию симптома, свидетельствующего о слабости

[стр.,38]

централизация нейрогенных регуляторных механизмов, их «цефализация» (Вейн А.М., 1991; КисЬкш У.У.
е1 а!., 2000).
В настоящее время разрабатываются генетические аспекты ряда психосоматических заболеваний (Циммерман Я.С., Белоусов Ф.В., 1999; Вег^тпапп О., 2002).
Некоторые исследователи и сегодня признают перспективным развитие психоаналитической психосоматики (Р1епп§ег \У.
е1 а1., 2002), но все же более перспективным является развитие биопсихосоциальной модели в психосоматике (КисЬепЬоГГ 5., 2001).
Появляющиеся в психосоматике новые концепции ежегодно обсуждаются на конгрессах по психосоматической медицине (2003, 2004).
Таким образом, развитие психосоматической медицины происходило от создания однолинейной модели психосоматических заболеваний к системным моделям, учитывающим взаимодействие множество физических, психосоциальных факторов.
Среди ученых в настоящее время больше приверженцев системных моделей возникновения психосоматических заболеваний.
Современная психосоматика далеко шагнула вперед, появились новые направления и концепции.
В настоящее время не возникает сомнения в том, что природа психосоматических расстройств сложна и опосредована множеством внешних и внутренних факторов.
Проведенный нами анализ концепций психосоматической медицины показывает, что ни одна из разработанных раннее теорий не может являться основополагающей, так как не позволяет достоверно объяснить все звенья в этиологии и патогенезе психосоматических заболеваний.
В связи с этим, имеется необходимость разработки новых концепций в психосоматической медицине.

Работа в данном направлении диктуется, прежде всего, прогрессирующим ростом числа случаев заболеваемости психосоматическими недугами, невысокой эффективностью традиционного лечения данной категории больных, низким качеством их жизни, а также необходимостью разработки высокоэффективных методик 38

[стр.,296]

296 ГЛАВА VII.
ОСОБЕННОСТИ МЕДИКО-ПСИХО-СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ПСИХОСОМАТИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ 7.1.
Системно-динамическая концепция возникновения психосоматических заболеваний Развитие психосоматической медицины происходило от создания однолинейной модели психосоматических заболеваний к системным, учитывающим взаимодействие множества физиологических и психосоциальных факторов.
Проведенный нами анализ концепций психосоматической медицины показывает, что ни одна из разработанных раннее теорий не может являться основополагающей, так как не позволяет достоверно объяснить все звенья в этиологии и патогенезе заболеваний.
В связи с этим, имеется необходимость разработки новых концепций
психосоматики.
Работа в данном направлении диктуется, прежде всего, прогрессирующим ростом числа случаев заболеваемости психосоматическими недугами, невысокой эффективностью традиционного лечения данной категории больных, низким КЖ, а также необходимостью внедрения высокоэффективных методик этиопатогенетической психотерапии психосоматических заболеваний.
Согласно разработанной нами системно-динамической концепции (схема 2), для развития психосоматического заболевания необходимы этапы социо-, психои патогенеза.
В начале возникает напряжение и дисбаланс в многоуровневой системе социума (действие макро-, мезо-, милли-, микросоциальных факторов).
Среди данных факторов выделяется стрессор, специфичный для личности.
Специфичность, которого определяется тем, что стрессовый фактор сопровождается «витальным

[Back]