Проверяемый текст
Лебединова Юлия Кирилловна. Имидж как фактор эффективности профессиональной деятельности государственных служащих Российской Федерации (Диссертация 2011)
[стр. 69]

пар цветов (красный и желтый, синий и зеленый).
Первая пара ассоциируется с активностью действий, мобилизацией, а вторая с пассивностью, восстановлением, бездействием.
Соответственно но отношению испытуемого к цветовой паре оценивается ею энергетический потенциал.
Различают эрготропное доминирование (установка на энергозатраты) и трофотроиное доминирование (установка на восстановление сил, минимизацию усилий).
Исследования показали, что работа симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы может рассматриваться в качестве физиологической основы соответственно эргои трофогропного типов доминирования [Бурлачук Л.Ф., 2007].
Значения ВК меньше 1 говорят о большей предпочтительности синего и зеленого цветов по сравнению с красным и желтым, что указывает на трофотропное (парасимпатическое) доминирование.
При ВК больше 1 предпочитаются красный и желтый цвета, т.е.
имеет место эрготропное (симпатическое) доминирование [Бурлачук Л.Ф., 2007].
Кроме того, с помощью цветового теста оценивали текущее психическое состояние находившихся под наблюдением лиц контрольных и основных групп по следующим показателям: "эмоциональный стресс", "психическое утомление", "психическое напряжение" и "тревога".
Высокие значения первичных показателей свидетельствуют о более выраженной характеристике того или иного свойства психического состояния [Бурлачук Л.Ф., 2007, Парфенов Ю.А., 2008].
Для определения направленности личности использовалась методика В.
Смейкала и М.
Кучера «Ориентировочная анкета» [Е.П.
Ильин, 1998, с.
234 236].
Суть этой методики состоит в выборе одного из трех ответов на каждый из предложенных тридцати вопросов.
С помощью этой методики изучалась: направленность на себя, на взаимоотношения (на других), на задачу (на процесс деятельности).

69
[стр. 79]

79 шкала 5 -самообвинение, шкача 6 самоинтерес, шкала 7 самопонимание.
Таким образом, были изучены следующие показатели самоотношения: самоуважение, аутосимпатия, ожидание положительного отношения других, самоинтерес, самоуверенность, отношение других, саморуководство.
самообвинение, самоинтерес, самопонимание.
5 Особенности мотивации личностного и профессионального развития государственных служащих изучались по показателям: направленности личности, структуры ценностных ориентаций, а также степени выраженности потребности в личностном росте и самореализации.
В экспериментальных целях использовали методику "Ориентировочная анкета" В.
Смейкапа и М.
Кучера, методику исследования ценностных ориентаций А.Н.
Николаева; методику В.И.
Тропникова "Показатели, отражающие психологическое содержание профессиональной карьеры".
5.1 .Для определения направленности личности использовалась методика В.
Смей кала и М.
Кучера «Ориентировочная анкета» (Е.П.
Ильин, 1998, с.
234 236).Суть этой методики состоит в выборе одного из трех ответов на каждый из предложенных тридцати вопросов.С помощью этой методики изучалась: направленность на себя, на взаимоотношения (на других), на задачу (на процесс деятельности).

5.2.
Для определения структуры ценностных ориентаций сотрудников силовых ведомств использовалась методика А.Н.
Николаева (2000).Суть методики состоит в самооценке 60-ти ценностей, отражающих 2 0 ценностных ориентаций.
Процедура исследования понятна испытуемому по инструкции: «Перед Вами список различных материальных и духовных явлений, каждым из которых человек может обладать, а может и не обладать.
Просим Вас оценить, насколько важно Вам обладать ими, независимо от того, есть они у Вас или нет.Когда будете отвечать, помните! В списке представлены далеко не все ценности, которые важны для человека, и, в то же время, в него включены явления, не имеющие ценности для многих

[Back]