Проверяемый текст
Лебединова Юлия Кирилловна. Имидж как фактор эффективности профессиональной деятельности государственных служащих Российской Федерации (Диссертация 2011)
[стр. 79]

психическое утомление, психическое напряжение и тревожность) [Бурлачук Л.Ф., 2007].
Для определения направленности личности использовалась методика В.
Смейкала и М.
Кучера «Ориентировочная анкета» [Е.П.
Ильин, 1998, с.
234 236].
Суть этой методики состоит в выборе одного из трех ответов на каждый из предложенных тридцати вопросов.
С помощью этой методики изучалась: направленность на себя, на взаимоотношения (на других), на
зада*гу (на процесс деятельности).
Методика Т.
В.
Дембо и С.
Я.
Рубинштейна.
С помощью данной методики были получены следующие частные показатели: самооценка здоровья, внешности, интеллекта, эмоциональной сферы, воли, коммуникативных и жизненно важных качеств, среднее арифметическое которых отражало общую самооценку личности.

Диагностика у врачей профессионального стресса и его особенностей проводилась по шкале профессионального стресса Д.Фонтаны (1995).
Шкала состоит из 22 вопросов предполагающих как выбор испытуемым из нескольких предложенных вариантов наиболее подходящий для него, так и развернутые ответы.
Методика позволяет получить представление о выраженности стресса, его роли и влиянии в настоящей жизни человека.
Ответы на вопросы оцениваются условными баллами в соответствии с ключом.
По сумме набранных баллов испытуемый относится к одной из 4-х групп.
16факторный личностный опросник Кеггелла 16-ФЛО.
Методика предназначена для определения некоторых черт лич^ности (характерологических особенностей), объединенных в 16 функционально связанных факторов, обуславливающих поведение человека в разнообразных ситуациях.
Она представляет из себя личностный опросник, разработанный Р.Кеттелл с соавторами.
79
[стр. 78]

78 внешних, наблюдаемых признаков в качестве таковых выступили степень здоровья и внешней привлекательности.
Для самооценки психических качеств были отобраны следующие сферы личности: 1 ) когнитивная (признаки: общие способности, память, воображение); 2 ) эмоциональная (признаки: эмоциональная устойчивость, уверенность, оптимизм); 3) волевая (признаки: целеустремленность, решительность, самостоятельность); 4) коммуникативная (признаки: авторитет у окружающих, общительность, открытость людям); 5) сфера жизненно важных качеств (признаки: активность, организованность, трудолюбие).
Данные качества оценивались по 1 0 -тибалльной шкале.
С помощью данной методики были получены следующие частные показатели: самооценка здоровья, внешности, интеллекта, эмоциональной сферы, воли, коммуникативных и жизненно важных качеств, среднее арифметическое которых отражало общую самооценку личности.

4.3.Уровень притязаний личности изучался с помощью аналогичной методики.
В данном случае испытуемого просили отметить идеальную выраженность каждого из перечисленных выше качеств (насколько данное качество должно быть выраженным у него в идеале).
4.4.Особенности самоотношепия изучались при помощи опросника С.Р.
Пантелеева (1993), построенного в соответствии с разработанной В.В.
Столиным(1983, 1985) иерархической моделью структуры самоотноптения.
Опросник включает следующие шкалы: шкала S измеряет интегральное чувство "за" или "против" собственного "Я" испытуемого; шкала Iсамоуважение; шкала II аутосимпатия; шкала Ш ожидание положител ьного отношения от других; шкала IVсамоиитерес.
Опросник содержит также семь шкал, направленных на измерение выраженности установки на те или иные внутренние действия в адрес "Я" испытуемого: шкала I-самоуверенность, шкала 2 -отношение других, шкала 3 самопринягие, шкала 4саморуко водство (самопоследовательность),

[стр.,79]

79 шкала 5 -самообвинение, шкача 6 самоинтерес, шкала 7 самопонимание.
Таким образом, были изучены следующие показатели самоотношения: самоуважение, аутосимпатия, ожидание положительного отношения других, самоинтерес, самоуверенность, отношение других, саморуководство.
самообвинение, самоинтерес, самопонимание.
5 Особенности мотивации личностного и профессионального развития государственных служащих изучались по показателям: направленности личности, структуры ценностных ориентаций, а также степени выраженности потребности в личностном росте и самореализации.
В экспериментальных целях использовали методику "Ориентировочная анкета" В.
Смейкапа и М.
Кучера, методику исследования ценностных ориентаций А.Н.
Николаева; методику В.И.
Тропникова "Показатели, отражающие психологическое содержание профессиональной карьеры".
5.1 .Для определения направленности личности использовалась методика В.
Смей кала и М.
Кучера «Ориентировочная анкета» (Е.П.
Ильин, 1998, с.
234 236).Суть этой методики состоит в выборе одного из трех ответов на каждый из предложенных тридцати вопросов.С помощью этой методики изучалась: направленность на себя, на взаимоотношения (на других), на
задачу (на процесс деятельности).
5.2.
Для определения структуры ценностных ориентаций сотрудников силовых ведомств использовалась методика А.Н.
Николаева (2000).Суть методики состоит в самооценке 60-ти ценностей, отражающих 2 0 ценностных ориентаций.
Процедура исследования понятна испытуемому по инструкции: «Перед Вами список различных материальных и духовных явлений, каждым из которых человек может обладать, а может и не обладать.
Просим Вас оценить, насколько важно Вам обладать ими, независимо от того, есть они у Вас или нет.Когда будете отвечать, помните! В списке представлены далеко не все ценности, которые важны для человека, и, в то же время, в него включены явления, не имеющие ценности для многих

[Back]