Проверяемый текст
Новикова Ирина Альбертовна. Психофизиологические аспекты формирования психосоматических заболеваний (Диссертация 2005)
[стр. 80]

Методика личностного дифференциала использовалась для изучения определенных свойств личности, ее самосознания, межличностных отношений, а также субъективных аспектах отношения обследуемого к себе или к другим людям.
Стандартизированный метод исследования личности (СМИЛ).
Стандартизированный личностный опросник представляет собой адаптированный вариант Миннессотского многофазного личностного теста (Мтпезо1а Ми1брЬа$1С Рег$опа1йу 1пуеп1огу ММР1), созванного американскими клиническими психологами в 1940-е годы и с тех пор значительно усовершенствованого.
В отечественной литера-туре он фигурирует под различными названиями: стандартизирован-’ный метод исследования личности СМИЛ, стандартизированный клинический личностный опросник СКЛО, методика многопрофильного исследования личности ММИЛ и нек.
др.
Таким образом, формирование психосоматической патологии у врачей-стоматологов оценивалось по комплексу клиникофизиологических показателей, включающих традиционные методы контроля (опрос жалоб, оценку признаков психосоматического статуса и др.), проведение комплексного клинико-психофизиологического обследования и методов экспертных оценок.
Математико-статистическая обработка данных проведена с помощью комплекса непараметрических и параметрических одномерных (расчет параметров вариации признаков, 1-критерия Стъюдента, корреляционный анализ) и многомерных (регрессионный, детерминационный) анализ процедур.
80
[стр. 124]

124 Описанные в шкалах >У1РРР способности и механизмы реагирования на конфликты являются конструктами, то есть «принятыми или выявленными качествами, которые скрываются за воспринимаемыми текстовыми вопросами» (1лепсЛ,1967).
Результат, находящийся в пределах 71-100%, отражал высокую значимость исследуемого признака; 50-70% соответствовал средней значимости актуальной способности; низкая значимость признака или способности выражалась показателем менее 50%.
Методика личностного дифференциала использовалась для изучения определенных свойств личности,
се самосознания, межличностных отношений, а также субъективных аспектах отношения обследуемого к себе или к другим людям.
Методика разработана Ч.Осгудом (Оз^оос! СЬ.Е, 1957) и адаптирована в психоневрологическом институте им.
В.М.Бехтерева.
При применении методики использовались 3 классических фактора личностного дифференциала: оценки, силы, активности.
Фактор «оценки» свидетельствовал об уровне самоуважения.
Высокие значения его говорили о том, что испытуемый принимает себя как личность, склонен осознавать себя как носителя позитивных, социально желательных характеристик, в определенном смысле удовлетворен собой.
Низкие значения указывали на критическое отношение человека к самому себе, его неудовлетворенность собственным поведением, уровнем принятия самого себя.
Особо низкие значения о возможных невротических или иных проблемах, связанных с ощущением малой ценности своей личности.
Фактор «силы» говорил о развитии волевых сторон личности, как они осознаются самим испытуемым.
Его высокие значения свидетельствовали об уверенности в себе, независимости, склонности рассчитывать на собственные силы в трудных ситуациях; низкие о недостаточном самоконтроле, неспособности держаться принятой линии

[Back]