Проверяемый текст
Новикова Ирина Альбертовна. Психофизиологические аспекты формирования психосоматических заболеваний (Диссертация 2005)
[стр. 84]

до 84,1 ±4,1%.
Самым высоким он наблюдался у лиц с бронхиальной астмой, а низким с сахорным диабетом второго типа и ишемической болезнью сердца, что может быть связано с более выраженными изменениями в функциональном состоянии головного мозга у первых.
По амплитуде а-ритм большинства
врачей имел депрессивный характер, что, вероятно, можно объяснить состоянием профессионального стресса, связанного как с физическими, так и психическими причинами, наличие которого подтверждалось данными психологических тестов (повышение уровня тревожности, депрессии, снижение работоспособности).
У
врачей лиц с психосоматическими заболеваниями, несмотря на фоновую депрессию показателей ЭЭГ, отмечалось относительное повышение амплитуды а-ритма во фронтальных отведениях, но при сохранности региональных различий, более выраженное при, БА ЖС, СД1, СД2 по сравнению с ЯБ и АГ (р<0,05).
У врачей было обнаружено четкое преобладание а-ритма в правом полушарии во фронтальных, центральных отделах и более выражено у лиц с АГ, ИБС, СД1, СД2 (р<0,05).
Несмотря на фоновую депрессию показателей ЭЭГ, отмечалось
повышение а-ритма во фронтальных отведениях.

Полученные нами данные можно объяснить тем фактом, что при психосоматических заболеваниях, а в особенности с тяжелым течением болезни, у больных часто имеются депрессивные проявления, при которых на ЭЭГ доминирует хорошо выраженный а-ритм, имеющий наибольшую амплитуду в лобных отделах.
Среди психосоматических заболеваний меньшая депрессия а-ритма, в сравнении с остальными
врачами, наблюдалась при ЯБ (р<0,001).
Врачи с Б А в сравнении с АГ, ИБС, СД имели более высокие показатели а-ритма (р<0,05), но их значения были ниже, чем у лиц с ЯБ (р<0,05).
Лица с АГ, ИБС и СД2 имели практически сходную низкую амплитуду а-ритма.
Данные особенности можно объяснить, тем, что при АГ, ИБС, СД2 имеются наиболее
84
[стр. 128]

128 ГЛАВА III.
ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГ О СОСТОЯНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ 3.1.
ЭЭГ-корреляты психосоматических заболеваний В целях исследования проводился анализ фоновой ЭЭГ.
Из анализа были исключены пациенты с генерализованной пароксизмальной активностью и другими изменениями морфологического характера (с доминированием низкочастотного р-ритма, амплитудной межполушарной асимметрии более 50%, появлением медленных ритмов).
В связи с тем, что большинство пожилых пациентов имели признаки сосудистых нарушений головного мозга, то анализ ЭЭГ пациентов этой труппы совместно с другими не проводился.
Сравнительный анализ средне-групповых значений (рис.2) выявил следующее.
У всех психосоматических больных а-ритм фоновой ЭЭГ был выражен регулярной компонентой.
Индекс а-ритма в среднем был от 52,7*5,3 до 85,3*4.5%.
Самым высоким он наблюдался у лиц с ЯБ, а низким с СД2 и АГ, что может быть связано с более выраженными изменениями в функциональном состоянии головного мозга у первых.
По амплитуде а-ритм большинства
пациентов имел депрессивный характер, что, вероятно, можно объяснить состоянием хронического стресса, связанного как с физическими, так и психическими причинами, наличие которого подтверждалось данными психологических тестов (повышение уровня тревожности, депрессии, снижение работоспособности).
У
лиц с психосоматическими заболеваниями, несмотря на фоновую депрессию показателей ЭЭГ, отмечалось относительное повышение амплитуды а-ритма во фронтальных отведениях, но при сохранности

[стр.,130]

130 региональных различий, более выраженное при АГ, ИБС, СД1, СД2 по сравнению с ЯБ и БА (р<0,05).
У психосоматических больных было обнаружено четкое преобладание а-ритма в правом полушарии во фронтальных, центральных отделах и более выражено у лиц с АГ, ИБС, СД1, СД2 (р<0,05).
Несмотря на фоновую депрессию показателей ЭЭГ, отмечалось
повышение а-ритма во фронтальных отведениях.
Полученные нами данные можно объяснить тем фактом, что при психосоматических заболеваниях, а в особенности с тяжелым течением болезни, у больных часто имеются депрессивные проявления, при которых на ЭЭГ доминирует хорошо выраженный а-ритм, имеющий наибольшую амплитуду в лобных отделах.
Среди психосоматических заболеваний меньшая депрессия а-ритма, в сравнении с остальными
больными, наблюдалась при ЯБ (р<0,001).
Пациенты с БЛ в сравнении с АГ, ИБС, СД имели более высокие показатели а-ритма (р<0,05), но их значения были ниже, чем у лиц с ЯБ (р<0,05).
Яйца с АГ, ИБС и СД2 имели практически сходную низкую амплитуду а-ритма.
Данные особенности можно объяснить, тем, что при АГ, ИБС, СД2 имеются наиболее
выраженные изменения в психической сфере из-за тяжелого течения данных заболеваний.
ЯБ отличалась относительно более легким течением и, в связи с чем, менее выраженными изменениями в психоэмоциональной сфере.
При анализе других ритмов ЭЭГ психосоматических больных не выявлено специфических особенностей.
Р-ритм имел амплитуду не более 5 мкВ с локализацией в лобной области, симметричен по амплитуде в правом и левом полушарии.
В затылочных отделах мозга у 2/3 больных наблюдались редкие, не превышающие а-ритм, вспышки тета-ритма, амплитудой не превышающие фоновый ритм, а также регистрировались

[стр.,331]

331 ГЛАВА VIII.
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ Известно, что фоновая ЭЭГ в значительной мере может отражать индивидуальные особенности личности.
В нашем исследовании выявлено, что у большинства больных с психосоматическими заболеваниями а-ритм имел депрессивный характер, что, вероятно, объясняется состоянием хронического стресса у пациентов, наличие которого подтверждается данными психологических тестов (повышение уровня тревожности, депрессии, снижение работоспособности).
Несмотря на фоновую депрессию показателей ЭЭГ, отмечалось
повышение а-ритма во фронтальных отведениях.

Выявленные особенности можно объяснить тем фактом, что при психосоматических заболеваниях, и в особенности с тяжелым течением, часто имеется депрессивный синдром, который на ЭЭГ проявляется в доминировании а-ритма в лобных отделах, то есть неправильным распределением (Симонов II.В., 1992; Поворинский А.
Г., Заболотных В.
А., 1996).
Исходя из того, что выраженный а-ритм традиционно рассматривается как показатель покоя, наличие его в передних областях коры головного мозга также свидетельствует о низком общем активационном уровне (Русалов В.М., 1990).
Наличие выраженной медленной ритмики в фоновой ЭЭГ человека является негативным симптомом, как с точки зрения психических процессов, так и с точки зрения психической выносливости (Русалов В.М., 1994).
В нашем исследовании, у пациентов не наблюдалось преобладания или повышения медленноволновой активности, что может указывать на отсутствие у них, выраженных патологических изменений со стороны ЦНС и наличии ресурсов к адаптации.
Большинство психосоматических больных имели сходные ЭЭГ характеристики, существенно не зависящие от нозологической формы заболевания, за исключением больных с ЯБ у которых показатели приближались к норме.

[Back]