Проверяемый текст
Макрусев В. В. Таможенный менеджмент: учебное пособие / B.В. Макрусев, В. Ю. Дианова. - М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2009.
[стр. 39]

сти, которое проявляется при осуществлении любых управленческих воздействий.
Наиболее выпукло это свойство заметно в отношениях между таможенными органами, стоящими на разных ступенях иерархической лестницы, где органы наделены различной компетенцией и более сложная вышестоящая таможенная система является субъектом управления по отношению к менее сложной нижестоящей.
Строгая иерархичность системы управления таможенными органами находит свое выражение и в принципе единоначалия, необходимость осуществления которого обусловливается сложностью и спецификой решаемых таможенными органами задач, а также обстановки, в которой они функционируют (повышенная ответственность в принятии конкретных решений, динамика оперативной обстановки, требующая высокой мобильности и максимальной управляемости, и т.д.).
Эффективной реализации этого принципа призвана способствовать и строгая субординация между структурными элементами таможенных органов.

Осуществление принципов единоначалия и субординации обусловливает
существование достаточно жесткой системы прямых связей субъектов с объектами управления.
Это выражается, прежде всего, в том, что различная управляющая информация в виде команд, приказов, распоряжений и т.п.
поступает по каналам прямой связи от субъектов к объектам управления сверху вниз, последовательно
опускаясь по ступеням иерархии управления.
Такой порядок несколько снижает скорость прохождения команд и не исключает
возможность их искажения.1 Однако согласно новой философии содействия бизнесу, взаимодействие таможенных институтов с участниками внешнеэкономической деятельности становится важнейшим фактором эффективного выполнения стоящих перед таможенной службой задач по ускорению товарооборота, пополнению бюджета и обеспечению национальной безопасности страны.
Однако данное 1Основы управления таможенными органами России: учебник / В.В.
Макрусев, В.Т.
Тимофеев, И.Н.
Колобова, С.В.
Карамзин, А.Ф.
Андреев; под общ.
ред.
В.А.
Черных.
М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2009.
С.
34-35.
[стр. 92]

92 связи.
При этом таможенные органы, входящие в единую таможенную систему РФ, испытывают управляющее воздействие «сверху».
Наряду с этим, функционируя в окружении других социальных систем и в определенной внешней среде, они постоянно подвергаются разнообразным управляющим и информационным воздействиям.
Следовательно, в силу отмеченных обстоятельств каждый таможенный орган одновременно является не только управляемой системой, но и системой управления, т.
е.
субъектом и объектом управления.
Так, по отношению к Правительству РФ ФТС России является управляемой системой.
В то же время она сама осуществляет управление входящими в его структуру элементами.
Системой управления таможенными органами является совокупность элементов, функционирование которых обеспечивает эффективную деятельность, направленную на достижение цели таможенных органов.
Это система, в которой реализуются функции управления и которая включает: • специалистов, объединенных в органы управления; • используемый комплекс методов управления; • организационную и вычислительную технику; • связи между органами управления, объектом управления и внешней средой, которые определяются различными способами взаимодействия и потоками управленческой информации; • документооборот, необходимый для выполнения функций, распределенных между органами управления в интересах достижения целей, поставленных перед таможенной системой.
Система управления таможенными органами обладает свойством иерархичности, которое проявляется при осуществлении любых управленческих воздействий.
Наиболее выпукло это свойство заметно в отношениях между таможенными органами, стоящими на разных ступенях иерархической лестницы, где органы наделены различной компетенцией и более сложная вышестоящая таможенная система является субъектом управления по отношению к менее сложной нижестоящей.
Строгая иерархичность системы управления таможенными органами находит свое выражение и в принципе единоначалия, необходимость осуществления которого обусловливается сложностью и спецификой решаемых таможенными органами задач, а также обстановки, в которой они функционируют (повышенная ответственность в принятии конкретных решений, динамика оперативной обстановки, требующая высокой мобильности и максимальной управляемости, и т.
д.).
Эффективной реализации этого принципа призвана способствовать и строгая субординация между структурными элементами таможенных органов.


[стр.,93]

93 Осуществление принципов единоначалия и субординации обусловливает достаточно жесткую систему прямых связей субъектов с объектами управления.
Это выражается, прежде всего, в том, что различная управляющая информация в виде команд, приказов, распоряжений и т.
п.
поступает по каналам прямой связи от субъектов к объектам управления сверху вниз, последовательно
спускаясь по ступеням иерархии управления.
Такой порядок несколько снижает скорость прохождения команд и не исключает
возможности их искажения.
Однако благодаря этому порядку достаточно надежно обеспечивается необходимая централизация управления, согласованность деятельности многочисленных структурных подразделений по решению возникающих задач.
Система обратных связей, по которой к субъектам управления поступает осведомительная информация, в отличие от системы прямых связей является более гибкой и подвижной.
Такое ее свойство не случайно и объясняется следующими обстоятельствами.
Во-первых, необходимо иметь в виду несомненную заинтересованность субъекта управления любого уровня в максимально полной информации осведомительного характера.
Практика неоднократно убеждала в том, что эффективность управления выше у того субъекта, который лучше информирован о среде функционирования, состоянии управляемых объектов, результатах собственного управляющего воздействия.
Во-вторых, гибкость и подвижность системы обратных связей это одно из проявлений демократичности в государственном управлении, обусловливающей развернутую систему связей объектов с субъектами управлений.
Внешнюю среду, в которой функционируют таможенные органы, прежде всего, составляют все иные социальные системы, выходящие за рамки федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области таможенного дела участники ВЭД, таможенные брокеры, перевозчики, владельцы складов и т.
д.
Во внешней среде существуют различные объективные условия и факторы, в которых протекает деятельность таможенных органов и которые оказывают существенное влияние на эту деятельность.
С внешней средой таможенные органы также связаны каналами прямой и обратной связи.
Так, по каналам прямой связи они оказывают информационное, а при необходимости в установленном законом порядке и прямое управляющее воздействие на участников ВЭД, организации,

[Back]