Проверяемый текст
Макрусев В. В. Таможенный менеджмент: учебное пособие / B.В. Макрусев, В. Ю. Дианова. - М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2009.
[стр. 43]

организационной структуры управления таможенных служб и оптимизации таможенного персонала в целях содействия международной торговле.1 Кроме того, в конце 80-х и начале 90-х гг.
стало также ясно, что дилемма таможни, как уравновесить содействие и контроль, проявляется в проблеме соответствия затрат и ограниченных ресурсов.
Именно в этот период появляется концепция перехода от «сплошного» к «выборочному» контролю.
Это актуально, прежде всего, для малоэффективных таможенных служб, где увеличение затрат на развитие таможенной системы может быть соизмеримо с их ростом, но затраты порой неадекватны пользе и неэффективны.
В качестве примера можно привести следующие два сравнения.
В 2009 году внешнеторговый оборот США составил 18% от мирового уровня, его обслуживанием было занято 19 тыс.
таможенников, в России внешнеторговый оборот в 2009 году составил всего 1% от мирового, вместе с тем его обслуживанием было занято 68 тыс.
таможенников.
Таким образом, в России на обслуживание 1% внешнеторгового оборота используется в 40 раз больше человеческих ресурсов, чем в США.
Второй пример, у наших северных соседей в Швеции около 2 тыс.
таможенных сотрудников ежегодно оформляют 5,5 млн.
ГТД.
В России эти показатели соответственно составляют 68 тыс.
сотрудников и 2,5 млн.
ГТД.
То есть нагрузка по обслуживанию ГТД одного сотрудника в Швеции в 73 раза превышает нагрузку в России.2 В начале XXI в.
в государственном секторе (в т.ч.
таможенном) начали происходить изменения, аналогичные преобразованиям в коммерческом секторе.
В практику управления все
больше стали проникать подходы и методы менеджмента, оправдавшие себя в частном секторе.
Это относится и к концепции ориентации на потребителя, и к стратегическому планированию, и к делегированию полномочий, и к маркетингу, и к методам управления корпоративной культурой, и ко многим другим методам и приемам управления.

1Ершов А.Д., Макрусев В.В., Калинина О.В., Сизова К.А.
Таможенные услуги в международной цепи поставки товаров: монография.
М.: РИО РТА, 2007.
С.
35.
2 Управление таможенным делом: учебное пособие / В.В.
Макрусев, В.Л.
Черных, В.Т.
Тимофеев, A.Ф.
Андреев, М.В.
Бойкова, И.Н.
Колобова, В.Ю.
Дианова, С.В.
Барамзин, В.Ф.
Волков; под общей ред.
B.В.
Макрусева и В.А.
Черных.
СПб.: «Троицкий мост».
2011.
С.
37.
43
[стр. 24]

24 Россия и мир в целом в последнее время переживают большие изменения в условиях функционирования государственного сектора, что, главным образом, отражает общие тенденции развития всего общества.
Интернационализация экономических связей, информатизация всех аспектов жизни людей, развитие когнитивных технологий (технологий управления на основе знаний), обострение конкуренции организаций и государств, новая роль нематериальных нововведений вот лишь неполный перечень современных реалий рубежа XX и XXI вв.
В государственном секторе происходят изменения, аналогичные преобразованиям в коммерческом секторе.
В практику управления в
государственных организациях1 все больше проникают подходы и методы менеджмента, оправдавшие себя в частном секторе.
Это относится и к концепции ориентации на потребителя, и к стратегическому планированию, и к делегированию полномочий, и к маркетингу, и к методам управления корпоративной культурой, и ко многим другим методам и приемам управления.

Наиболее явно выраженными являются тенденции корректировки базовой модели управления и широкого внедрения методологии управления, ориентирующей на результат.
В первом случае (корректировка модели управления) происходит постепенный переход от традиционной административной системы управления, в которой центральным звеном является руководитель, а центральной процедурой следование инструкциям (регламенту), к системе маркетинг-менеджмента (иногда маркетинговый менеджмент)2.
В ней центральным элементом становится потребитель, а вся философия и технология управления ориентированы на удовлетворение его потребностей.
В связи с этим человек уже не рассматривается как помеха в деятельности государственной службы, а все в большей мере начинает восприниматься как клиент, потребитель услуг.
1 Организация это совокупность людей, обладающих необходимыми ресурсами, интегрированных в единую систему, преследующих общую цель и предпринимающих скоординированные действия для ее достижения.
2 Маркетинговый менеджмент это единая политика организации, производства, ценообразования и продвижения на рынке продуктов и услуг, направленная на осуществление обменов, удовлетворяющих все стороны: потребителей, производителей и общество в целом.

[Back]