Проверяемый текст
Макрусев В. В. Таможенный менеджмент: учебное пособие / B.В. Макрусев, В. Ю. Дианова. - М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2009.
[стр. 44]

Наиболее явно выраженными являются тенденции корректировки базовой модели управления и широкого внедрения методологии управления, ориентирующей на результат.1 В первом случае, при корректировке существующей модели управления происходит постепенный переход от традиционной административной системы управления, в которой центральным звеном является руководитель, а центральной процедурой следование инструкциям, к системе маркетингового менеджмента.
В ней центральным элементом становится потребитель, а
философия и технология управления ориентированы на удовлетворение его потребностей.
В связи с этим
участник ВЭД уже не рассматривается как помеха в деятельности таможенных органов, а все в большей мере начинает восприниматься как клиент, потребитель услуг.
На фундаментальном уровне такие изменения связаны с переходом от традиционной модели классического администрирования к инновационной интегративной модели управления, объединяющей модель классического администрирования и маркетинговую модель.
В
инновационной модели традиционная бюрократическая система управления начинает постепенно замещаться интегративной.
В ней присутствуют элементы рыночных механизмов.
Государственная служба (особенно явно это выражено на низовых уровнях управления) постепенно превращается в сферу специфических услуг.
В частности,
как уже отмечалось ранее, в таможенной сфере услуги оказывает как государство, так и частные компании: государственные услуги по информированию и консультированию, брокерские услуги, складские услуги и т.п.
При этом часть услуг переходит с государственной на частную основу.
И все же по-прежнему остаются вопросы относительно общего и особенного в управлении,
относительно того, какие закономерности, формы, методы управления являются универсальными, а какие действуют в диапазоне конкретной специфики организации, государственного учреждения.
1 Основы управления таможенными органами России: учебник / В.В.
Макрусев, B.T.
Тимофеев, И.Н.
Колобова, С.В.
Барамзин, А.Ф.
Андреев; под общ.
ред.
В.А.
Черных.
М.: Изд-во Российской таможенной академии, 2009.
С.
12.
44
[стр. 24]

24 Россия и мир в целом в последнее время переживают большие изменения в условиях функционирования государственного сектора, что, главным образом, отражает общие тенденции развития всего общества.
Интернационализация экономических связей, информатизация всех аспектов жизни людей, развитие когнитивных технологий (технологий управления на основе знаний), обострение конкуренции организаций и государств, новая роль нематериальных нововведений вот лишь неполный перечень современных реалий рубежа XX и XXI вв.
В государственном секторе происходят изменения, аналогичные преобразованиям в коммерческом секторе.
В практику управления в государственных организациях1 все больше проникают подходы и методы менеджмента, оправдавшие себя в частном секторе.
Это относится и к концепции ориентации на потребителя, и к стратегическому планированию, и к делегированию полномочий, и к маркетингу, и к методам управления корпоративной культурой, и ко многим другим методам и приемам управления.
Наиболее явно выраженными являются тенденции корректировки базовой модели управления и широкого внедрения методологии управления, ориентирующей на результат.
В первом случае
(корректировка модели управления) происходит постепенный переход от традиционной административной системы управления, в которой центральным звеном является руководитель, а центральной процедурой следование инструкциям (регламенту), к системе маркетинг-менеджмента (иногда маркетинговый менеджмент)2.
В ней центральным элементом становится потребитель, а
вся философия и технология управления ориентированы на удовлетворение его потребностей.
В связи с этим
человек уже не рассматривается как помеха в деятельности государственной службы, а все в большей мере начинает восприниматься как клиент, потребитель услуг.
1 Организация это совокупность людей, обладающих необходимыми ресурсами, интегрированных в единую систему, преследующих общую цель и предпринимающих скоординированные действия для ее достижения.
2 Маркетинговый менеджмент это единая политика организации, производства, ценообразования и продвижения на рынке продуктов и услуг, направленная на осуществление обменов, удовлетворяющих все стороны: потребителей, производителей и общество в целом.


[стр.,25]

25 На фундаментальном уровне такие изменения связаны с переходом от традиционной модели1 классического администрирования к инновационной интегративной модели управления, объединяющей модель классического администрирования и маркетинговую модель2.
В
целом методы государственного управления трансформируются из преимущественно командно-административных в преимущественно экономико-управленческие.
Однако в тех сферах государственной службы, где преобладают рутинные функции и решение повторяющихся стандартных задач, доминируют и традиционные, бюрократические методы управления.
Более того, авторитарное управление в этом случае может оказаться наиболее результативным.
Традиционная бюрократическая система управления начинает постепенно замещаться интегративной.
В ней присутствуют элементы рыночных механизмов.
Государственная служба, особенно явно это выражено на низовых уровнях управления, постепенно превращается в сферу специфических услуг3.
В частности,
в таможенной сфере услуги оказывают как государство, так и частные компании: государственные услуги по информированию и консультированию, брокерские услуги, складские услуги и т.
п.
При этом часть услуг переходит с государственной на частную основу.
И все же по-прежнему остаются вопросы относительно общего и особенного в управлении:
какие закономерности, формы, методы управления являются универсальными, а какие действуют в диапазоне конкретной специфики организации, государственного учреждения.
Во втором случае (внедрение методологии управления, ориентирующей на результат) бюрократической традиции следования правилам и процедурам противопоставляется идея оценки руководителя или организации по результативности, по степени достижения целей деятельности.
Переход в государственной службе на модель управления, ориентированную на результат, на поиск рационального решения постоянно возникающих проблем, предъявляет жесткие требования к адекватной 1 Модель это объект, который имеет сходство в некоторых отношениях с прототипом и служит средством описания поведения прототипа.
Важнейшим качеством модели является то, что она дает упрощенный образ, отражающий не все свойства прототипа, а только те, которые существенны для исследования.
2 См.:ДиановаВ.
Ю..
Макрусев В.
В.
Маркетинг таможенных услуг.
М.: РИО РТА, 2006; Макрусев В.
В., Сафронов А.
В.
Государственные таможенные услуги.
М.: РИО РТА, 2008.
Более подробно см.
тему 3.
3 См.: Общий и специальный менеджмент: учебник / под общ.
ред.
А.
Л.
Гапоненко, А.
II.
Панкрухина.
М.: Изд-во РАГС, 2000.


[стр.,49]

49 Традиционная бюрократическая система управления начинает постепенно замещаться интеграгивной, в которой присутствуют элементы рыночных механизмов.
В связи с этим человек уже не рассматривается как помеха в деятельности государственной службы, а все в большей мере начинает восприниматься как клиент и потребитель услуг.
Государственная служба постепенно превращается в сферу специфических услуг.
Новые технологии управления.
Для современных и перспективных технологий успешного менеджмента характерны: • инновационность; • инвестиции в человеческий капитал; • «командные» технологии менеджмента; • ориентация на цели и миссию (вместо ориентации на правила и процедуры); • ориентация на результат.
Инновационность становится ключевой характеристикой успешного менеджмента в государственной службе.
В практику работы государственных учреждений проникает технология создания команд гибких временных творческих групп, ориентированных на разработку нового или совершенствование старого «продукта».
Наращивание инновационного потенциала в рамках государственного учреждения становится залогом его успешной деятельности.
Для этого необходимо на каждом уровне управления стимулировать эксперименты, новые начинания, творческое

[Back]