Проверяемый текст
Сафронов, Александр Викторович; Система управления государственными таможенными услугами : на примере Дальневосточного федерального округа (Диссертация 2006)
[стр. 71]

рами гражданам и юридическим лицам.
Проведенный анализ выявил и характерные недостатки в деятельности федеральных органов исполнительной власти, в том числе дублирование функций, рассредоточение однородных функций между разными органами исполнительной власти, выполнение несвойственных органам исполнительной власти функций.
Современный институт таможенного администрирования должен адекватно воспринимать природу российского рынка, обладать свойствами самообучения, адаптации и самоорганизации, а также гибкими механизмами для их практической реализации.
Такой институт должен эффективно развиваться и конкурировать в сфере государственных услуг.

В представленном контексте традиционные направления таможенного дела: регулирование ВЭД и таможенное администрирование дополняются качественно новым направлением государственными таможенными услугами.
Это главный вектор развития таможенной системы, ориентирующий ее на совершенствование существующих и создание
новых организационно-экономических и технологических инструментов качественной и эффективной реализации политики государства в развитии экономики и внешнеторговой деятельности России.1 Теоретическую основу государственных таможенных услуг составляют такие понятия как «услуга» и «государственная услуга».
Современная экономическая теория и практика предлагают различные определения термина «услуга».
В то же время ни одна из попыток дать его
формулировку в законченном виде не увенчалась успехом2.
Рассмотрим и проанализируем наиболее распространенные из них, что в дальнейшем позволит ввести необходимое нам понятие «государственная таможенная услуга».
В отечественных энциклопедических источниках3 даются следующие определения понятия.
Услуга это действия, направленные непосредственно 1Макрусев В.В.
Государственные таможенные услуги: монография / В.В.
Макрусев, А.В.
Сафронов.
М.: Изд-во Российской таможенной академии.
2008.
С.
20.
2 См.: Ворачек X.
О состоянии «теории маркетинга услуг» // Проблемы теории и практики управления.
2002.

№ I.
С.
57.
3 См.: Большая российская энциклопедия.
2001; EDI-Press & Web Mission.
2000-2001; Russ Portal Company Ltd.
2001.
C.
64.
71
[стр. 15]

внедрить стандарты государственных услуг и административные регламенты, регулирующие процессы услуговой деятельности государственной структуры.
По сути, речь идет о применении маркетингового подхода к управлению государством.
Для его реализации в практическом и научно-методическом отношении наиболее существенными являются следующие основные вопросы: • формирование понятийной базы в сфере государственных услуг; • разработка и внедрение системы государственных услуг; • разработка адекватных инструментов управления качеством государственных услуг; • разработка и внедрение административных регламентов в органах исполнительной власти; • повышение эффективности управления в сфере государственных услуг.
Для результативного решения таких вопросов необходима соответствующая теоретико-методологическая база и методическое обеспечение, создание которых в настоящее время еще полностью не завершено.
Наличие системной проблемы в государственном управлении, в свою очередь, ставит целый ряд крупных проблем и определяет настоятельную необходимость дальнейшего реформирования одного из ключевых и наиболее эффективных институтов в структуре государственного управления Федеральной таможенной службы.
Перспективный институт таможенного администрирования должен адекватно воспринимать природу российского рынка, обладать свойствами самообучения, адаптации и самоорганизации, а также гибкими механизмами для их практической реализации.
Такой институт должен эффективно развиваться и конкурировать в сфере государственных услуг.

Качество решения таких проблем определяется, прежде всего, инновационными идеями, наличием научно обоснованной теоретикометодологической базы, широкомасштабными исследованиями стратегических изменений в сферах внешнеэкономической и таможенной деятельности, адекватными решениями по управлению и таможенному администрированию.
15

[стр.,16]

По нашему мнению, широко стоят проблемы разработки теории государственных услуг, формулирования и реализации идеи государственных таможенных услуг, а также создания методологии, правового обеспечения, организационно-экономического механизма и технологии управления таможенными услугами.
Учитывая общемировую тенденцию, достаточно очевидно, что решение таких вопросов должно основываться на нормах и принципах международных таможенных конвенций и соглашений, на международных стандартах качества (по типу стандартов ИСО 9000), а также предполагает вовлечение участников ВЭД в процесс подготовки соответствующих законодательных и нормативно-правовых актов.
Основу теории государственных таможенных услуг составляют базовые понятия «услуга» и «государственная услуга».
Современная экономическая теория и практика предлагают различные определения термина «услуга».
В то же время ни одна из попыток дать его
в законченном виде не увенчалась успехом10.
Рассмотрим, проанализируем и классифицируем сложившиеся, наиболее распространенные из них, что в дальнейшем позволит ввести необходимое нам понятие «государственная таможенная услуга».
Теория услуг не является новой для мировой экономической мысли, поскольку основные постулаты теории разрабатывались в трудах А.Смита11, Ж.-Б.
Сэя12, Ф.
Кенэ13, Р.
Малери14, К.Маркса15, А.Маршалла16.
В создание устоявшейся концепции весомый вклад внесли работы Ф.
Котлера17, Д.Белла18, Ж.-Ж.
Ламбена19, П.
Паттерсона20, П.
Дойля21, К.
Кёнинг22, 10 См.: Ворачек X.
О состоянии "теории маркетинга услуг".//Проблемы теории и практики управления.
2002,Кз
I.
11 См.: Смит А.
Исследование о природе и причинах богатства народов.
М.: Соцэкгиз, 1962.; Аникин А.В.
Адам Смит.
М.: Молодая гвардия, 1968.; Смит А.
Исследования о природе и причинах богатства народов.
1-2 кн.// Антология экономической классики.
М.: Эконом, 1993, Т.1.
12 См.: Сэй Ж.-Б.
Трактат политической экономики.
М., 1896.; Кондратьев Н.Д.
Избранные сочинения.
М.: Экономика, 1993.
13 См.: Кенэ Ф.
Избранные экономические произведения.
М.: Соцэкгиз, 1961.; Шумлетгер Й.
Теория экономического развития.
М.; Прогресс, 1982.; Дроздов В.В.
Франциска Кенэ.
М.: Экономика, 1988.
14См.: Ворачек X.
О состоянии "теории маркетинга услуг" // Проблемы теории и практики управления.
2002 № 1.
15 См.: Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
23.
Ч.
I С.
203-204; Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
26, Ч.
I.С.
613.; Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
46.
Ч.
I.С.
45.
16См.: Маршал А.
Принципы экономической науки.
Т.т.
1-3 / Пер.
с англ.М.: Прогресс.
1995.С.540.


[стр.,29]

сектора начинают привлекать дополнительные ресурсы, предоставляя услуги, конкурирующие с частным сектором.
Государственные больницы оказывают платные услуги, вузы открывают платные курсы.
Некоммерческие организации начинают осознавать, что для успешной деятельности им необходимо сегментирование потребителей.
Традиционные клиенты обслуживаются на уровне «экономического класса», а потребители платных услуг имеют право выбора и обслуживаются по «высшему классу».
Организации изучают их потребности, исполняют их желания и предоставляют усовершенствованное оборудование и наиболее квалифицированный персонал.
Очевидно, что при реализации гибкого дифференцированного подхода деятельность некоммерческих организаций может быть более результативной.
Для государственных структур как некоммерческих организаций в качестве наиболее эффективных рассматриваются следующие пути преодоления перечисленных проблем: • развитие конкуренции, способной разрушить монопольную власть государственных структур в сфере государственных услуг; • вовлечение потребителей в планирование, разработку и финансирование различных проектов или направлений деятельности, совместная оценка полученных результатов; • сотрудничество с бизнесом в борьбе с организованной преступностью, терроризмом, незаконной миграцией, с незаконным оборотом наркотиков, а также взаимодействие в области противодействия легализации преступных доходов и финансированию терроризма.
В представленном контексте в таможенном деле традиционные направления: регулирование ВЭД и таможенное администрирование дополняются качественно новым направлением государственными таможенными услугами.
Это главный вектор развития таможенной системы, ориентирующий ее на совершенствование существующих и создание
нового типа организационно-экономических и технологических инструментов качественной и эффективной реализации политики государства в развитии экономики и внешнеторговой деятельности России.
29

[Back]