Проверяемый текст
Ибрагимов, Рустем Мухаметназипович; Развитие процесса оказания муниципальных услуг в территориальной социально-экономической системе (Диссертация 2009)
[стр. 74]

информационно-консультационные; коммуникационные; финансовые; предоставление правообеспечивающих документов.
3.
По условиям оказания: программные; нормативно-правовые.
4.
По потребителям: для граждан; для предпринимателей (юридические и физические лица).
Вместе с тем следует различать элементарные государственные услуги и композитные (межведомственные) государственные услуги: элементарные услуги, запрошенные гражданами, бизнесом или другими ведомствами, которые реализуются и оказываются в рамках взаимодействия с одним ведомством.
Примерами таких услуг являются, например, выдача свидетельства о рождении или общегражданского паспорта.
композитные (межведомственные) услуги, которые состоят из нескольких элементарных услуг (т.е.
оказывается различными ведомствами).1 Как отмечает Экс-заместитель Председателя Правительства Российской Федерации С.Е.
Нарышкин, в условиях отсутствия четких правовых основ предоставления государственных услуг, согласно сложившейся практики государственный орган сам определяет (по существу, назначает) исполнителя услуги, принимает решение об отнесении услуги к категории бесплатной или платной (за исключением услуг, являющихся платными по закону, например, экологическая экспертиза), разрабатывает систему ценообразования, порядок и форму предоставления услуги и т.д.
В результате таких действий органов исполнительной власти получили широкое распространение фиктивные и избыточные
государственные услуги.
1Атаманчук Г.В.
Теория государственного управления: курс лекций.
М.: «Омега-Л».
2006.
С.
84.
74
[стр. 87]

заявительный характер (исполнение запроса граждан или организаций); адресность (наличие конкретного лица, обратившегося за получением услуги); связь с правами и обязанностями граждан (в большинстве случаев такая услуга является способом реализации гражданином (организацией) принадлежащих ему прав и свобод либо способом реализации возложенной на него обязанности); властность (адресат обращения орган исполнительной власти.
При этом возможно, что услуга может оказываться как органом исполнительной власти, так и по его порученшо другим органом или организацией); взаимодействие сторон в процессе оказания услуги (необходимость личного (устного или письменного) контакта органа, оказывающего услугу, с получателем услуги).
Возможна следующая классификация муниципальных властных услуг: По наличию промежуточного результата: 1) услуга простая — подразумевает однократное обращение в орган власти с получением конечного результата; 2) услуга сложная подразумевает множественное обращение в исполнительный орган (органы) власти с получением промежуточных результатов, имеющих самостоятельную ценность.
По содержанию результата: 1) информационно-консультационные; 2) коммуникационные; 3) финансовые; 4) предоставление правообеспечивающих документов и др.
По условиям оказания: 1) программные (оказываемые в рамках действующих ЦП); 2) нормативно-правовые (оказываемые на постоянной основе).
По потребителям: 1) для физических лиц; 2) для юридических лиц.
По количеству ведомств, участвующих в предоставлении услуги: 1) элементарные услуги запрошенные гражданами, бизнесом или другими ведомствами, которые реализуются и оказываются в рамках взаимодействия с одним ведомством; 2) композитные (межведомственные) услуги 87

[стр.,88]

состоящие из нескольких элементарных услуг (то есть оказывается различными ведомствами).
В условиях отсутствия четких правовых основ предоставления
муниципальных властных услуг согласно сложившейся практики орган власти сам определяет (по существу, назначает) исполнителя услуги, принимает решение об отнесении услуги к категории бесплатной или платной (за исключением услуг, являющихся платными по закону), разрабатывает систему ценообразования, порядок и форму предоставления услуги и т.д.
В результате таких действий органов исполнительной власти получили широкое распространение фиктивные и избыточные
услуги110.
Первая подразумевает услугу, установленную в нормативно-правовом акте, но не осуществляемую в реальной практике деятельности органов исполнительной власти, вторая же услугу, частные издержки от введения которой для хозяйствующего субъекта, подпадающего под её действие, превышают его частные выгоды и общественные выгоды с учетом эффекта дохода.
Также могут существовать услуги, которые необходимы, но нет услугодателей.
С другой стороны, есть услуги, которые предлагаются, но у услугополучателей нет в них потребности.
Такие услуги называются навязанными.
Навязанные платные услуги, если они оказываются с использованием ресурсов исполнительных органов власти, должны быть ликвидированы.111 Существует ещё одно понятие лишних, т.е.
дублирующих услуг, у которых несколько услугодателей.
В первом случае имеются силы, заинтересованные в существовании таких услуг, причиной которых является рентоориентированное поведение субъектов, связанных с такими услугами.
Во втором случае причиной существование данного класса услуг является инерция, и возможно, определенные социальные причины.
В третьем случае, 110 Административная реформа в России: научно-практическое пособие / иод ред.
С.Е.
Нарышкина, Т.Я.
Хабриевой М.: ИНФРА М, 2006 111 Нестеров А.В.
Понятие услуги государственной, общественной (социальной) и публичной // Государственная власть и местное самоуправление.
2005.
—№ 11.
С.
23.
88

[Back]