Проверяемый текст
Вертакова, Юлия Владимировна; Индикативное управление устойчивым развитием регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 103]

Пропульсивные отрасли лидирующие отрасли, характеризующиеся максимальным объемом производства, оказывающие влияние на развитие экономики, и обладающие, желательно, динамичностью» [62, с.
21-23].
Концепция полюсов роста была положена в основу региональных программ многих стран.
Создание всякого рода полюсов и центров развития первоначально имело целью активизацию экономической деятельности в
отсталых периферийных районах.
Поляризация на районном уровне рассматривалась в большинстве случаев как средство территориальной деконцентрации на макроуровне, способное ослабить резкое доминирование отдельных суперрсгионов или центров.
Будучи непосредственно связанной с теориями роста концепция полюсов роста подчеркивает не причины, а лишь формы проявления экономических и социальных процессов.
Данная теория и используемые
сю концепции служат не только для объяснения неравномерности экономического развития, но и указывают путь решения региональных проблем посредством создания в менее развитых районах искусственных «полюсов», или «точек» роста.
Теоретически «полюс роста» это потенциальный пункт развития слабо поляризованного района.
Практически же выбирается пункт, наиболее благоприятный с точки зрения ресурсов и географического положения; в дальнейшем «полюс роста», после оснащения инфраструктурными сооружениями и производственными предприятиями, превращается в «центр развития».
«Полюса роста» регионы, в которых концентрируются отрасли промышленности и находятся пропульсивные отрасли.
Главное свойство полюсов роста способствовать развитию различных элементов экономики.

Следует выделять два основных типа таких «центров развития».
К одному из них относятся центры, призванные оттянуть на себя поток миграций и капиталовложений от гипертрофированного основного и единственного промышленного узла.
Иногда это называют методом создания «параллельного главного города».
Таких параллельных центров, обычно имеется, немного от 103
[стр. 180]

экономического ядра в процессе индикативного планирования и программировани являются ограниченность ресурсов и возможностей, а также количество и острота нерешенных проблем.
Методом индикативного управления может быть перераспределение инвестиций в полюса роста, что, по нашему мнению, будет способствовать синергическому эффекту и приведет не только к росту экономики региона, но и улучшению социальных показателей, повышению уровня жизни населения.
Поэтому изучение способов программирования социально-экономического развития региона, анализ полюсов роста и выделения экономического ядра с целью достижения максимального эффекта от рекомендательных воздействий представляется весьма актуальным в настоящий период времени для достижения устойчивого развития.
Теория поляризованного развития, представляющая собой узловое направление в региональных исследованиях, наибольшую популярность получила в 60-е годы на Западе.
При существовании основных форм взаимодействия любого ядра и любой периферии прямого воздействия, или модернизации (т.е.
распространения импульсов к развитию от ядра к периферии), и обратного воздействия, или зависимости (т.е.
подчинения периферии ядру), акцент был сознательно сделан на первую.
Теория поляризованного развития обосновывает закономерности территориальной концентрации населения и хозяйств в определенных узловых элементах, способных оказывать воздействие на окружающие районы и стимулировать их развитие.
Сторонники теории поляризованного развития доказывали преимущества концентрации производства, особенно «динамичных», пропульсивных отраслей, в нескольких центрах, что по их оценкам дает немалый экономический эффект [116, с.115].
Концепция полюсов роста была положена в основу региональных программ многих стран.
Создание всякого рода полюсов и центров развития первоначально имело целью активизацию экономической деятельности в
180

[стр.,183]

деятельности он наиболее рельефно выступает именно в традиционном географическом пространстве и базируется обычно на отраслях промышленности.
Именно промышленность оказывает сильное влияние на развитие других отраслей, имеет с ними тесные производственные связи и способствует экономически эффективной концентрации.
Таким образом, будучи непосредственно связанной с теориями роста, концепция полюсов роста подчеркивает не причины, а лишь формы проявления экономических и социальных процессов.
Данная теория и используемые
ею концепции служат не только для объяснения неравномерности экономического развития, но и указывают путь решения региональных проблем посредством создания в менее развитых районах искусственных «полюсов», или «точек» роста.
По поводу теории полюсов роста существуют и другие взгляды, дополняющие и развивающие первоначальные положения.
Например, Ж.
Бурвиль перенес эту теорию в конкретное экономическое производство, конкретный регион, дал региональное толкование полюса роста.
Он объединил пространство и функцию в одно понятие «полярность пространства».
Однако не каждый региональный центр полюс роста, а только тот, в котором есть пропульсивные отрасли.
Задача развития регионов определяется тем, что необходимо найти отрасли, которые дадут «толчок» к развитию всей региональной системы.
Ж.
Бурвиль показал, что в качестве полюсов роста можно рассматривать не только совокупности предприятий лидирующих отраслей, но и конкретные территории.
Полюс роста можно трактовать как географическую агломерацию экономической активности или как совокупность городов, располагающих комплексом быстроразвивающихся производств.
Ж.
Бурвиль подготовил географическую почву для функционального понятия и объединил пространство и функцию общим свойством полярностью.
Из этого следует, что далеко не каждый региональный центр или узел является полюсом роста, а только тот, в котором представлены пропульсивные лидирующие отрасли, который способен к самостоятельному 183

[стр.,185]

Те центры и ареалы экономического пространства, где размещаются предприятия лидирующих отраслей, становятся полюсами притяжения факторов производства, поскольку обеспечивают наиболее эффективное их использование.
Это приводит к концентрации предприятий и формированию полюсов экономического роста [116, с.
128].
Следует отметить, что одним из методов, применяемых в региональной политике развивающихся стран, является создание «полюсов роста», или «центров развития».
Политика создания полюсов роста в целях регионального развития направлена на тщательный выбор в проблемном регионе одного или нескольких потенциальных полюсов.
Именно сюда направляют новые инвестиции, вместо того чтобы «точечно» распределять их по всему району.
Согласно концепции поляризованного роста, импульсы, формирующие производственно-территориальную структуру, исходят от полюсов развития, представляющих собой центры концентрации производства.
Сила воздействия полюсов зависит от того, что они собой представляют и какого рода импульсы от них исходят: развитие производственных связей (техническая поляризация), расширение рыночных связей (монетарная поляризация), социальное притяжение (психологическая поляризация).
Все три формы воздействия центра на окружающую среду взаимосвязаны, однако практически их соотношение неодинаково для разных полюсов и даже для одного центра на разных этапах его развития.
Рассмотрев понятия поляризованного развития, приводимые в научной литературе различными авторами, сформулируем собственные определения: «Полюса роста территории, в которых концентрируются отрасли промышленности и находятся пропульсивные отрасли.
Главное свойство полюсов роста способствовать развитию различных элементов экономики.

Пропульсивные отрасли лидирующие отрасли, характеризующиеся максимальным объемом производства, оказывающие влияние на развитие экономики, и обладающие, желательно, динамичностью»
[116, с.52].
185

[Back]