Проверяемый текст
Вертакова, Юлия Владимировна; Индикативное управление устойчивым развитием регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 119]

практически применимой на региональном уровне (tg).
При этом в нашем понимании, индикатор не может быть задан «точечно»; он носит векторный, т.е.
направленный во времени, характер.
«Начало» и «конец» вектора-индикатора соответствуют минимальному и максимальному пороговому значению, а направление тенденциям долгосрочной стратегии органов госрегулирования.
Таким образом, внутри предельных границ образуется
«индикативный коридор» экономический люфт ситуации, необходимый и достаточный для принятия решения [22].
В разрабатываемый индикативный план должен быть заложен рациональный вариант развития СЭС.
Выбор варианта развития СЭС (t5) зависит от множества факторов и осуществляется на основе многокритериального подхода.
Определенным ограничителем выбора служит ретроспективная динамика.
Из множества путей развития СЭС может быть выбран лишь путь, соответствующий ее природным условиям, уровню развития, сформированному в процессе предыдущего развития.
Индикативное управление может способствовать переходу на рациональную траекторию развития МПК региона.
4 Для выбора наиболее рационального варианта развития МПК региона необходимым является проверка их на соответствие следующим основным критериям: норма замены, абсолютные структурные сдвиги, прогрессивность структуры и дополнительные критерии, такие, как доля отрасли в обобщенном ресурсе, сравнительная ресурсоотдача отраслей.
Варианты регионального развития формируются на основе социальноэкономического прогнозирования (t,*).
Для комплексного анализа и прогнозирования перспектив развития
региональной экономики используются экономико-математические модели, которые различаются целями и принципами построения, способами функционирования и степенью агрегации показателей.
Применение эконометрических моделей в региональном менеджменте позволит
региональным органам управления решать сложные задачи социально-экономического развития и вырабатывать реальные 119
[стр. 107]

О приближении опасной ситуации судят по так называемым «предвестникам» (некоторым симптоматическим явлениям), в качестве которых выступают следующие специальные показатели: • ежегодный рост общего уровня цен на потребительские товары (более чем на 1% по сравнению со странами ЕС); • норма покрытия импорта экспортом 90%; • темпы роста; • внутреннего валового продукта — 2%; • промышленного производства 2%; • инвестиций 2,5%; • уровень занятости (число безработных не более 2,5% от активного населения).
Установление подобных индикаторов имело определенное практическое значение для реагирования на изменения, вызываемые рыночными процессами, но требовало значительных усилий по формированию и не давало гарантий восстановления равновесия, обнаруженного индикаторами.
Позднее произошла замена «показателей экстренного положения» на систему «индикаторов, ассоциированных в план», предназначенных для аналитических работ (сравнения реальных тенденций экономики с плановыми расчетами) и не претендующих на автоматическое изменение экономической политики государства.
«Начало» и «конец» вектора индикатора соответствуют минимальному и максимальному пороговому значению, а направление тенденциям долгосрочной стратегии органов госрегулирования.
Таким образом, внутри предельных границ образуется
так называемый «индикативный коридор» экономический люфт ситуации, необходимый и достаточный для принятия решения.
107

[стр.,128]

зависимости одних экономических показателей от других, используя статистические методы для обработки информации и оценки правдоподобия построений, а математические для их анализа.
Эконометрические модели разрабатываются для прогнозирования экономических показателей такого типа, которые встречаются в национальных счетах (например, ВНП, личный доход, расходы на личное потребление, капиталовложения, правительственные закупки товаров и услуг, чистый экспорт и т.д.).
В центре внимания эконометрических моделей находятся общий объем производства, а также доходы и платежи, возникающие в процессе производства.
Традиционная эконометрика предписывает исследователю построить модель, собрать данные, выбрать подходящий метод оценивания и затем оценить модель.
После того как получена подходящая модель, можно делать шаги в разных направлениях: оценивать функции параметров (например, эластичности), проверять гипотезы, представляющие интерес, делать прогнозы или давать рекомендации по экономической политике [80, с.
158].
Для комплексного анализа и прогнозирования перспектив развития
экономики используются экономико-математические модели, которые различаются целями и принципами построения, способами функционирования и степенью агрегации показателей (рис.
12).
128 КОМПЛЕКСНОЕ ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ Методы: Приложения: -регрессионный анализ; -макроуровень (модели -анализ временных рядов, национальной экономики); системы одновременных -мезоуровень (модели уравнений; региональной экономики, -статистические методы отраслей, секторов); классификации и снижения -микроуровень (модели поведения размерности.
потребителя, домашних хозяйств, фирм, предприятий).
Рис.
12.
Методы и приложения комплексного эконометрического прогнозирования

[стр.,143]

является метод имитационного моделирования с его экспериментальным подходом, как основа для поиска и формирования варианта будущего развития.
Реализация исследований с применением комплекса эконометрических моделей предполагает проведение направленных вычислительных экспериментов, содержание которых определяется предварительно проведенным аналитическим исследованием (как правило, с применением методов социально-экономического прогнозирования), а результаты математически обоснованы.
Сбалансированность прогнозов регионального развития может быть достигнута только в процессе обмена информацией из разных блоков системы прогнозных моделей и корректировки управляющих параметров после анализа прогнозируемой ситуации.
Основой новой методологии исследования и прогнозирования регионального развития должна стать динамическая модель многоотраслевой экономики, сочетающая в себе возможности межотраслевого баланса и производственных функций отраслей народного хозяйства региона и содержащая основные элементы и категории системы национальных счетов.
В комплексной методике анализа и прогнозирования регионального развития должна быть заложена возможность применение сценарного подхода, т.е.
рассмотрения множества сценариев, а в них вариантов в диапазоне допустимых отклонений по каждой отрасли, оценки влияния изменения того или иного экономического параметра развития i-той отрасли на динамику территориальной и отраслевой структур региона.
Применение эконометрических моделей в региональном менеджменте позволит
на практике региональным органам управления решать сложные задачи социально-экономического развития и вырабатывать реальные стратегии, а внутри их выбирать рациональные варианты развития региона.
В настоящее время в арсенале средств управления на региональном уровне существует несколько систем эконометрического прогнозирования: САПСЭР, ИСПР, УКР, СОНАР и др.
Рассмотрим отличительные особенности основных моделей, применяемых в региональном управлении.
143

[Back]