Проверяемый текст
Вертакова, Юлия Владимировна; Индикативное управление устойчивым развитием регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 120]

стратегии, а внутри их выбирать рациональные варианты развития региона.
В
процессе исследования и разработки вариантов развития экономики региона могут быть использованы
алгоритмы, заложенные в систему взаимосвязанных воспроизводственных моделей ИСПР и односекторную эконометрическую модель УКР.
Основой новой методологии индикативного
управления развитием МПК региона должна стать динамическая модель многоотраслевой экономики, сочетающая в себе возможности межотраслевого баланса и производственных функций отраслей народного хозяйства региона и содержащая основные элементы и категории системы национальных счетов.
Эго становится возможным при применении новой методологии Интегрированной системы макроэкономического анализа и прогнозирования отраслевого и регионального развития (ИСПР).
На протяжении всего процесса управления развитием МПК региона важным моментом является осуществление контроля и пополнение информационной базы для последующего анализа, прогнозирования и планирования регионального развития.
Формирование экономического ядра региона и поляризованного состава многоотраслевых производственных комплексов региона (t2) более детально представлено в сети Петри отображающей процесс формирования поляризованного состава МПК Курской области (рис.
10).
: Производственные отрасли полюса развития должны органически вписываться в среду своего района, взаимодействовать с его ресурсами.
В этом случае полюс роста через ключевые (пропульсивные) отрасли будет связывать все элементы территориальной системы.
При формировании экономического ядра сила импульса может быть направлена не на окружающую территорию, районы, требующие поддержки, а на высокоразвитые районы, с которыми экономически свяжутся пропульсивные отрасли полюсов роста; может возникнуть и другая проблема возможный дефицит ресурсов (финансовых, трудовых и сырьевых).
Для предупреждения 120
[стр. 143]

является метод имитационного моделирования с его экспериментальным подходом, как основа для поиска и формирования варианта будущего развития.
Реализация исследований с применением комплекса эконометрических моделей предполагает проведение направленных вычислительных экспериментов, содержание которых определяется предварительно проведенным аналитическим исследованием (как правило, с применением методов социально-экономического прогнозирования), а результаты математически обоснованы.
Сбалансированность прогнозов регионального развития может быть достигнута только в процессе обмена информацией из разных блоков системы прогнозных моделей и корректировки управляющих параметров после анализа прогнозируемой ситуации.
Основой новой методологии исследования и прогнозирования регионального развития должна стать динамическая модель многоотраслевой экономики, сочетающая в себе возможности межотраслевого баланса и производственных функций отраслей народного хозяйства региона и содержащая основные элементы и категории системы национальных счетов.
В комплексной методике анализа и прогнозирования регионального развития должна быть заложена возможность применение сценарного подхода, т.е.
рассмотрения множества сценариев, а в них вариантов в диапазоне допустимых отклонений по каждой отрасли, оценки влияния изменения того или иного экономического параметра развития i-той отрасли на динамику территориальной и отраслевой структур региона.
Применение эконометрических моделей в региональном менеджменте позволит на практике региональным органам управления решать сложные задачи социально-экономического развития и вырабатывать реальные стратегии, а внутри их выбирать рациональные варианты развития региона.
В
настоящее время в арсенале средств управления на региональном уровне существует несколько систем эконометрического прогнозирования: САПСЭР, ИСПР, УКР, СОНАР и др.
Рассмотрим отличительные особенности основных моделей, применяемых в региональном управлении.
143

[стр.,151]

изменить какой-либо экономический показатель без пересчета большинства показателей модели.
В процессе исследования и разработки вариантов развития экономики региона могут быть использованы
также алгоритмы, заложенные в системе взаимосвязанных воспроизводственных моделей, получивших название «Интегрированная система макроэкономического анализа и прогнозирования отраслевого и регионального развития» (ИСПР), разработанная в Совете по размещению производительных сил и экономическому сотрудничеству Минэкономики РФ в конце 80-х -начале 90-х годов [155, с.
18].
Схематично ИСПР можно представить в виде трех взаимосвязанных блоков.
Первый воспроизводственный блок объединяет совокупность экономических показателей, характеризующих взаимосвязь между такими категориями как производство, материальные затраты, потребление и накопление, валовой внутренний продукт, национальный доход (произведенный и накопленный), трудовые ресурсы.
Второй блок инвестиционнофондовый представлен системой показателей, характеризующих отраслевую структуру и количественные характеристики основных производственных фондов (объемы, ввод, выбытие, фондоотдачу), источники образования капитальных вложений, объем и структуру инвестиционного спроса при вариантных параметрах объема и структуры производства и непроизводственной сферы.
С помощью системы показателей третьего блока, основу которого составляет межотраслевой баланс, определяются межотраслевые пропорции развития.
В частности, совокупный спрос на продукцию отрасли, возможные объемы ввоза и вывоза продукции с учетом возможностей внешнего рынка.
ИСПР представляет собой систему взаимосвязанных моделей, построенных в виде линейных уравнений типа у= ах+b, где аргумент х является одним их макроэкономических показателей, определенных системой предыдущих расчетов.
15!

[стр.,156]

счетов.
Такая методология должна быть положена в основу создания системы индикативного управления региональным устойчивым развитием.
Изменение политической и экономической ситуации в процессе прогнозирования резко меняет управляющие параметры и , как следствие, всю систему взаимосвязанных прогнозируемых экономических показателей.
В таких условиях крайне важно определить диапазон устойчивости экономической системы при изменении внешних факторов, выявить и оцепить критические ситуации, которые могут возникнуть в упреждаемом периоде, наметить возможные пути их преодоления.
Сбалансированность прогнозов регионального развития может быть достигнута только в процессе обмена информацией из разных блоков системы прогнозных моделей и корректировки управляющих параметров после анализа прогнозируемой ситуации.
Основой новой методологии индикативного планирования регионального развития
должна стать динамическая модель многоотраслевой экономики, сочетающая в себе возможности межотраслевого баланса и производственных функций отраслей народного хозяйства региона и содержащая основные элементы и категории системы национальных счетов.
Такой методологией индикативного управления в регионе может стать система моделей анализа и прогнозирования мезоэкономики САПСЭР (система анализа и прогнозирования развития региональной экономики), разработанная профессором Кузьбожевым Э.Н.
[45].
Модели САПСЭР адекватно отображают структуру регионального хозяйственного комплекса.
САПСЭР обладает точностью, адаптивностью, и, главное, системностью, позволяя рассмотреть регион не как набор автономно функционирующих отраслей, а как целостную социально-экономическую систему.
156

[Back]