Проверяемый текст
Вертакова, Юлия Владимировна; Индикативное управление устойчивым развитием регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 13]

Такое разнообразие критериев затрудняет полное раскрытие сущности региона в одном определении.
Ведь регион должен рассматриваться одновременно и как элемент территориальной организации народного хозяйства, и как элемент системы расселения, и как элемент социальной организации общества места всех сфер жизнеобеспечения и жизнедеятельности человека.
Регион, как объект прогнозирования это целостная система со своей структурой, функциями, связями с внешней средой, историей, культурой, условиями жизни населения, которую характеризуют: высокая размерность, большое количество взаимосвязанных подсистем различных типов с локальными целями, многоконтурность управления, иерархичность структуры, значительное запаздывание координирующих воздействий при высокой динамичности элементов, неполная определенность состояний элементов [144, с.56].
В функционировании региона определяющую роль играют население, трудовые коллективы, поэтому эффективное управление регионом, городом принципиально невозможно без учета социального фактора.
Регион это сложная система, в которой зависимости между ее элементами не могут быть описаны простыми функциями, так как жизнь общества обычно характеризуется нелинейными процессами.
Изучение общественной жизни в регионе возможно только на основе структуризации, т.е.
выделения подсистем, совместное функционирование которых определяет динамику развития региона [144, с.56].
Регион рассматривается как географическое и экономическое понятие.
Иногда его определяют как систему, взаимодействующую с внешней средой.
Элементами этой системы являются природные ресурсы и предприятия народного хозяйства (хозяйственно-экономические элементы), население (социальный элемент); между элементами обеих групп имеются устойчивые связи и отношения.

Населению в региональной системе придается особая роль: с одной стороны, оно производительная сила, а с другой потребитель 13
[стр. 40]

т.д.
Всего по экономическому районированию в России выделяется 11 экономических районов.
Экономические районы (нередко их именуют экономикогеографическими) это крупномасштабные территории РФ, располагающие однородными (сходными) природно-климатическими условиями, полезными ископаемыми, трудовыми ресурсами, производственным и научным потенциалом, специализацией и кооперацией производства, экономическими связями между производственной и непроизводственной сферами, отраслями, определенным местом во внутрироссийском и международном разделении труда.
3.
Регион территория в административных границах субъект Федерации, характеризующаяся следующими основополагающими чертами: комплексностью, целостностью, специализацией и управляемостью, т.е.
наличием политико-административных органов управления.
Подводя итог вышесказанному, на наш взгляд, следует принять за основу следующее понятие термина «регион» территория в административных границах субъекта Федерации, характеризующаяся следующими основополагающими чертами: комплексностью, целостностью, специализацией и управляемостью, т.е.
наличием политико-административных органов управления.
В каждом из проанализированных выше определений "региона" имеются отличительные признаки, конкретно характеризующие его относительно той или иной задачи.
Но достаточно ли перечисленных признаков для исчерпывающего определения "региона"? Ответ можно получить с помощью системного метода исследования.
Опираясь на методологию системного подхода, "регион" как географическое и экономическое понятие можно представить системой, взаимодействующей с внешней средой.
Элементами этой системы являются природные ресурсы и предприятия народного хозяйства (хозяйственно-экономические элементы), население (социальный элемент); между элементами обеих групп имеются устойчивые связи и отношения.

40

[Back]