Проверяемый текст
Вертакова, Юлия Владимировна; Индикативное управление устойчивым развитием регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 137]

Для доказательства того, что при изменении управляющих параметров траектория развития МПК региона будет более рациональной нами использовалась совокупность критериев: «норма замены», абсолютных структурных сдвигов, прогрессивной структуры, векторный критерий.
Производственная специализация экономики региона должна соответствовать структуре его природных ресурсов.
Исследование структуры объекта или явления заключается в выявлении его составных частей и анализе взаимосвязей и взаимозависимостей между ними.
Региональное хозяйство можно определить как совокупность сфер и отраслей по производству, распределению обмену и потреблению материальных и духовных благ.
Структура регионального производства с точки зрения результата
может быть представлена элементами, которые выражают, с одной стороны, функциональную роль каждой его части в ходе воспроизводства и, с другой внешние формы этих частей продукта.
При оптимальной структуре рационально используются все ресурсы и достигается наибольший прирост национального дохода.

При выработке структурной политики
используют показатель «норма замены».
Выяснив в каких отраслях хозяйственного комплекса
региона требуется наименьшее количество дополнительных фондовых средств для роста производительности труда, можно говорить о целесообразности направления туда дополнительных фондовых средств.
В тех отраслях, где показатель нормы
замены высок, предпочтительнее изыскивать иные источники повышения производительности труда, нежели повышение его фондовооруженности.
Для расчета показателя «норма замены» нами была использована модель Л.Л.
Стрижковой: а д / а д 0 -1 где, Фн(1), ФИ(Ы ),фондовооруженность; PT(t), PT(t-l) производительность труда.
137
[стр. 165]

Расчет эффективности регионального производства средствами САПСЭР позволяет выяснить, насколько выгоден изучаемый вариант развития, определенный критериями и названный “рациональным”.
Выявленный прирост НД за счет изменения численности работающих или замены труда фондами (этот расчет является составным элементом расчета эффективности производства) это исходный этап расчета эффективности регионального воспроизводства.
Затем выясняется, в какой мере прирост НД, рассчитанный для определенного года, скажется на результатах регионального производства в следующие периоды (показатели этих расчетов будут характеризовать эффективность регионального воспроизводства) [115, с.38].
Для определения рациональности формирования отраслевой структуры региона необходим глубокий экономический анализ многих факторов: роста производительности труда, распределения национального дохода, использования основных фондов.
При оптимальной структуре рационально используются все ресурсы и достигается наибольший прирост национального дохода.
Производственная специализация экономики региона должна соответствовать структуре его природных ресурсов.
Исследование структуры объекта или явления заключается в выявлении его составных частей и анализе взаимосвязей и взаимозависимостей между ними.
Региональное хозяйство можно определить как совокупность сфер и отраслей по производству, распределению, обмену и потреблению материальных и духовных благ.
Структура регионального производства с точки зрения результата
(валового продукта) может быть представлена элементами, которые выражают, с одной стороны, функциональную роль каждой его части в ходе воспроизводства и, с другой внешние формы этих частей продукта.
При оптимальной структуре рационально используются все ресурсы и достигается наибольший прирост национального дохода.

Проблемы структуры исследуются во многих работах.
Структура и структурные сдвиги анализируются с помощью системы статистических 165

[стр.,166]

показателей.
Так, характеристику структуры экономического явления можно получить по доле, удельному весу его элементов.
Средства САПСЭР позволяют рассчитывать отраслевые структуры для отчетных и прогнозных периодов (удельный вес в ВП и ранги отрасли).
Если базисный вариант развития региона не удовлетворяет ряду требований (в частности, возможности самостоятельно развиваться в изменяющейся организационно-экономической среде; сбалансированности) в аналитическое исследование требуется включить другие варианты и выбрать из них такой, который удовлетворит критериям и ограничениям на ресурсы.
Изменение нормативов и исходных показателей позволяет формировать различные варианты развития региона и отбирать те из них, которые способны обеспечивать жизнедеятельность региональной социально-экономической системы в условиях самофинансирования и перехода на рыночные отношения с ориентацией на рост душевого национального дохода.
Новые капитальные вложения в основные производственные фонды повышают фондовооруженность, снижают затраты живого труда на единицу создаваемой продукции.
Другими словами, трудовые ресурсы и основные производственные фонды взаимозаменяемы, показателем служит норма замены.
Ее количественное значение объем фондов, который надо направлять в отрасль на увеличение фондовооруженности труда для высвобождения единицы рабочей силы при условии, что производственный результат при этом не изменится.
Предполагается, что все остальные факторы, влияющие на производительность труда, остаются прежними.
В условиях дефицитности производственных ресурсов показатель «норма замены» используют при выработке структурной политики.
Действительно, выяснив, в каких отраслях хозяйственного комплекса региона требуется наименьшее количество дополнительных фондовых средств для роста производительности труда, можно говорить о целесообразности направления туда дополнительных фондовых средств.
В тех отраслях, где показатель нормы
166

[стр.,284]

284 Механизм релейного переключения экономики не утратил своей актуальности и сейчас, после перехода от планового метода ведения хозяйства к рыночному.
Более того, на наш взгляд, он имеет много общего с кейнсианской теорией регулирования рыночной экономики с помощью государственных рычагов управления, поскольку позволяет воздействовать на развитие отраслей народного хозяйства, инвестируя средства в те или иные из них.
При этом необходим инструмент, с помощью которого можно заранее спрогнозировать результаты различных вариантов инвестиционной политики и выбрать наиболее рациональный из них.
Таким инструментом в нашем случае являлось САПСЭР.
Для определения направлений перераспределения капитальных вложений проанализировали сложившуюся отраслевую структуру рассматриваемого РХК и по совокупности критериев, используемых в применяемой нами методологии, определили отрасли региона (из числа пропульсивных отраслей), которые следует более интенсивно развивать.
При этом общая сумма капитальных вложений оставалась не изменой, были определены только направления их перераспределений для включения этих пропорций в индикативный план РХК.
Рассмотрим подробнее как использовалась данная методология в процессе индикативного планирования развития Курской области.
На первом этапе определили норму замены (НЗ) труда фондами в отраслевой структуре Курской области (табл.
48), чтобы определить, для каких отраслей перераспределение инвестиций будет более эффективным.
Выяснив, в каких отраслях хозяйственного комплекса,
требуется наименьшее количество дополнительных фондовых средств для роста производительности труда, можно говорить о целесообразности направления дополнительных фондовых средств.
В случае высокого показателя НЗ предпочтительно искать новые источники повышения производительности труда, нежели повышение его фондовооруженности.

[Back]