Проверяемый текст
Вертакова, Юлия Владимировна; Индикативное управление устойчивым развитием регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 139]

пропорции между крупными группами отраслей.
Отраслевая структура это совокупность отраслей народного хозяйства, характеризующаяся определенными пропорциями и взаимосвязями, объединенными единством экономического назначения производимой продукции и услуг, однородностью потребляемого сырья, материалов и энергии, а также общностью технической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров и специфическими условиями труда.
На протяжении любого периода времени удельные веса (доли) отраслей в итоговом показателе экономической системы изменяются, то есть происходят структурные сдвиги.
То есть в зависимости от региональных или государственных целей происходит динамичное изменение отраслевой структуры производства, а также соотношения занятого населения в отраслях материального и нематериального производства.
Эти изменения, несомненно, отражаются на результатах общественного воспроизводства, повышении или снижении его эффективности и должны учитываться в процессе индикативного планирования.

Структурным сдвигом является качественное изменение взаимосвязей между составными элементами экономической системы, обусловленное неравномерной динамикой соотношения их количественных характеристик.
Структурный сдвиг в экономике может быть и положительным и отрицательным, соответственно положительный сдвиг порождает положительные изменения в экономике, а отрицательный приводит к регрессу экономической системы.

Каждый регион как социально-экономическая система непрерывно меняет отраслевую структуру, саморегулирует собственное развитие.
В связи с этим необходимо измерять с определенной периодичностью интенсивностью структурных преобразований (структурных сдвигов).
Нами было проведено исследование отраслевой структуры экономики Курской области по показателю валовой выпуск (табл.
22).
Статистические данные, используемые в расчетах приведены в приложении К 139
[стр. 209]

2.
Так как структура экономики характеризуется неоднородностью, соответствующей иерархией и пропорциями между ее составляющими, то структурный аспект развития проявляется через количественный рост или через определенные качественные изменения в экономике.
Такая трактовка структуры экономики применима к исследованию проблематики развития, центром которого являются структурные сдвиги.
Сдвиги в структуре экономики представляют собой сложную систему изменения взаимосвязанных пропорций, протекающих под воздействием имеющегося технического базиса, социальных механизмов производства, распределения и обмена в соответствии с общественными потребностями, имеющимися ресурсами и достигнутым уровнем производительности труда.
Исходя из толкования слова «сдвиг» (заметное, значительное изменение в состоянии и развитии чего-либо), можно его охарактеризовать через изменение качества взаимосвязей между элементами системы.
Таким образом, структурным сдвигом является качественное изменение взаимосвязей между составными элементами экономической системы, обусловленное неравномерной динамикой соотношения их количественных характеристик.
Структурный сдвиг в экономике может быть и положительным и отрицательным, соответственно положительный сдвиг порождает положительные изменения в экономике, а отрицательный приводит к регрессу экономической системы
[61, с.21].
Структурные сдвиги могут не только увеличить или снизать эффективность экономической системы, но и в ряде случаев никак не повлиять на ее изменения.
Относительная нейтральность структурных сдвигов объясняется взаимным погашением разнонаправленных изменений.
Таким образом, процессы структурных сдвигов являются своеобразным стержнем, пронизывающим всю общественно-экономическую систему снизу доверху, они затрагивают как производительные силы, так и производственные отношения.
По нашему мнению, структурные сдвиги есть выражение 209

[стр.,267]

взаимосвязями, объединенными единством экономического назначения производимой продукции и услуг, однородностью потребляемого сырья, материалов и энергии, а также общностью технической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров и специфическими условиями труда.
На протяжении любого периода времени удельные веса (доли) отраслей в итоговом показателе экономической системы изменяются, то есть происходят структурные сдвиги.
То есть в зависимости от региональных или государственных целей происходит динамичное изменение отраслевой структуры производства, а также соотношения занятого населения в отраслях материального и нематериального производства.
Эти изменения, несомненно, отражаются на результатах общественного воспроизводства, повышении или снижении его эффективности и должны учитываться в процессе индикативного планирования.

Объектом анализа структурных пропорций регионального воспроизводственного подхода являются структурные сдвиги в отраслевой структуре.
Создание эффективной отраслевой структуры экономики требует такой направленности структурных сдвигов, чтобы наиболее полно удовлетворить общественные потребности.
Следует иметь в виду и тот факт, что одна и та же потребность может быть удовлетворена при помощи различных потребительских стоимостей, что в свою очередь ведет к меньшим или большим затратам.
Эти различия в величине затрат труда создают возможности возникновения различных альтернативных вариантов структурных сдвигов и способов их реализации.
При этом изучение механизма структурных сдвигов поможет находить оптимальные пути и методы их осуществления в целях создания эффективной отраслевой структуры экономики и способствовать удовлетворению потребностей населения при меньших затратах.
Любые структурные сдвиги можно измерить, рассматривая динамику изменения удельного веса и доли соответствующего элемента или показателя во времени.
В нашем случае для определения параметров устойчивого развития в сфере структурных пропорций, сдвиги в отраслевой структуре РХК определя267

[Back]