Проверяемый текст
Вертакова, Юлия Владимировна; Индикативное управление устойчивым развитием регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 14]

результатов системы функционирования и развития.
В процессе взаимодействия хозяйственно-экономических и социального элементов возникает особая разновидность систем социально-экономическая.

Регион является составляющим звеном национальной системы производительных сил и экономических отношений, его экономика взаимодействует прямыми и обратными производственно-экономическими, ресурсными, научно-техническими, финансово-кредитными связями с национальной экономикой страны.
В отечественной, и в зарубежной научной литературе отсутствует четкость в определении предмета региональной науки, что, несомненно, является одной из причин многообразия направлений и методологических концепций в современных региональных исследованиях в России и за рубежом.
Например, насчитывается около ста толкований понятий "регион" и "район".
В экономической литературе чаще всего фигурируют два понятия "региона".
При этом между понятиями "регион" и "район" нередко устанавливается равенство.
Отсюда и двойственность в определении понятия "регион".

Для фиксации понятия "регион" многие авторы предлагают учитывать при определении границ региона такие характеристики, как: комплексность социально-экономического и экологического развития; комплексность его промышленного развития, развития производственной и социальной инфраструктуры, системы поселений; способность воспроизводить условия для гармонического развития проживающего в регионе населения; способность производить такой объем товаров, который обеспечивал бы также возможность удовлетворения потребности в них других регионов
[39, с.32].
Основные толкования понятия «регион» представлены в табл.
1.
[стр. 35]

концепций в современных региональных исследованиях в России и за рубежом.
Например, насчитывается около ста толкований понятий "регион" и "район".
В экономической литературе чаще всего фигурируют два понятия "региона".
При этом между понятиями "регион" и "район" нередко устанавливается равенство.
Отсюда и двойственность в определении понятия "регион".

Так, Ф.
Кожурин указывает, что, "во-первых, под регионом подразумевают определенную часть народнохозяйственного комплекса страны, отличающуюся географическими условиями и природноресурсной специализацией...
Эти районы являются относительно замкнутыми как в производственно-техническом, так и в экономическом отношении.
Второе понятие единица административного деления страны: край, область, город" [102, с.
14].
Для фиксации понятия "регион" многие авторы предлагают учитывать при определении границ региона такие характеристики, как: комплексность социально-экономического и экологического развития; комплексность его промышленного развития, развития производственной и социальной инфраструктуры, системы поселений; способность воспроизводить условия для гармонического развития проживающего в регионе населения; способность производить такой объем товаров, который обеспечивал бы также возможность удовлетворения потребности в них других регионов[68,
с.30].
По мнению С.С.
Шаталина, понятие "регион" характеризует определенный социально-экономический организм, структура которого должна обеспечить повышение эффективности использования общественных фондов потребления, развитие социальной и производственной инфраструктуры [227, с.
11].
По определению А.Г.
Липко, регион это административнотерриториальная общность, которая характеризуется единством и относительно высоким уровнем развития производственной, транспортной и социальной инфраструктуры с хорошо налаженными, постоянными трудовыми и социально-культурными связями населения [124, с.
12].
П.Я.
Бакланов 35

[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ 4 би бл и о тек а Населению в региональной системе принадлежит особая роль: с одной стороны оно производительная сила, а с другой потребитель результатов системы функционирования и развития.
В процессе взаимодействия хозяйственноэкономических и социального элементов возникает особая разновидность систем социально-экономическая
система (СЭС).
Каждый тип СЭС объединение (предприятие) или их группа, поселение, агломерация, регион и др.
формируют территориальную зону своего влияния.
Эффективность функционирования и развития региональной СЭС зависит от развития как производительных сил, так и производственных отношений.
Уровень развития первых, непосредственно оказывая влияние на эффективность регионального общественного производства, одновременно влияет и на производственные отношения, в том числе на отношения управления.
Функционирование и развитие региональной СЭС это две фазы одного процесса, обеспечивающего получение нужного результата и сопровождающегося изменением первоначальной структуры системы.
Функционирование и развитие региональной СЭС должно изменяться во времени целенаправленно.
Развитие региона должно идти в направлении общественного прогресса, который проявляется в увеличении общественного богатства, т.е.
всей совокупности объективных и субъективных условий жизнеобеспечения и жизнедеятельности человека, и гармоничном развитии на этой основе самого человека, природы, производства, общества и государства.
Графически взаимодействие важнейших параметров региональных СЭС показано на рис.
I Прилож.
1 [76].
Социально-экономическое развитие регионов это объективный процесс, который происходит как в самих регионах, так и в стране в целом под воздействием исторических, географических, ресурсных, демографических и прочих факторов.
Вместе с тем, развитие регионов субъективный процесс, который происходит под воздействием управленческих мер, в первую очередь со стороны региональной администрации, а также администрации федерального уровня.

[Back]