Проверяемый текст
Вертакова, Юлия Владимировна; Индикативное управление устойчивым развитием регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 46]

долговременное и массовое улучшение материальных и духовных условий жизни людей на основе роста производительности труда и капитала.
1.3.
Индикативное регулировании регионального развития С укреплением экономической самостоятельности регионов все более значимой становится необходимость регулирования социально-экономических процессов территории, то есть требуется значительное в сравнении с нынешней ситуацией усиление государственного воздействия на экономику, в том числе создание действенной системы индикативного планирования.
Необходимость индикативного планирования в современной
региональной экономике объясняется недостатками рыночных механизмов саморегулирования и прямого вмешательства в экономику.
Создание системы индикативного планирования, опирающейся на обоснованные целевые прогнозы развития экономики региона, а также на структурированные по времени индикативные планы (краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного прогнозных периодов), позволит решить ряд перспективных задач.
Планирование является объективным, закономерным продолжением и развитием прогнозной деятельности.
Решение проблем индикативного планирования регионального развития должно быть основано на интеграции объектно-ориентированных технологий проектирования, интеллектуальных услуг, современных информационных технологий, использующих передовые достижения в области анализа, прогнозирования, ситуационного моделирования и формализованных знаний эксперта для обработки оперативной информации, принятия решений в регионе.
Руководители регионов испытывают необходимость в координации инициативы отдельных предприятий и желательного развития регионального хозяйственного 46
[стр. 92]

92 загрязнения [11, с.82].
В самом территориальном прогнозировании различаются следующие аспекты: 1) воспроизводственный (касающийся воспроизводства основного капитала и формирования внутренних финансовых ресурсов); 2) финансовый (относящийся к источникам и направлениям расходования финансовых ресурсов, в частности в связи с формированием бюджета территории); 3) социальный (связанный с динамикой уровня жизни и доходов населения) [98, с.55].
Отказ от использования апробированных в развитых капиталистических странах институтов регулирования экономики, включая индикативное планирование, послужил одной из причин затяжного и глубокого кризиса российской экономики.
Его преодоление предполагает значительное в сравнении с нынешней ситуацией усиление государственного воздействия на экономику, в том числе создание действенной системы индикативного планирования.
Однако при этом необходимо избежать сверхцентрализации и бюрократизации хозяйственного механизма.
Говоря словами Шнипера Р.И., «требуется планирование, которое отражает не интересы планирования, а общественные интересы»[261, с.117].
Планирование, стоит еще раз подчеркнуть, должно осуществляться не вопреки рыночным сигналам и стимулам, а на их основе.
Добиться такого сочетания плановых и рыночных механизмов весьма непросто.
Необходимо учесть зарубежный и отечественный опыт взаимовлияния плана и рынка и, главное, адаптировать его к современным российским реальностям.
Необходимость индикативного планирования в современной
рыночной экономике объясняется недостатками рыночных механизмов саморегулирования и прямого вмешательства в экономику.
Необходимо не заменять один институт (рынок) другим (планом), а искать сочетания, обеспечивающие оптимальное развитие общества.
План должен больше походить на рынок в смысле свободы взаимодействия субъектов планового процесса, а рынок призван быть более организованным и защищенным от неопределенности.


[стр.,101]

“ ежеквартального контроля за выполнением прогнозных показателей, системы индикаторов; ■управления и контроля за реализацией региональных инвестиционной программы на планируемый год; ■управление и контроля за реализацией соглашений между Правительством РФ и главами администраций городов, районов.
Для реализации 4 этапа необходимо разработать механизм по управлению реализацией и контролем за достижением пороговых значений системы индикаторов и прогнозных показателей и эффективностью выполнения региональных программ и инвестиционных проектов.
Наше понимание этапов системы индикативного управления схематично представлено на рис.6.
Индикативное управление способно выступить мощным средством решения неотложных задач восстановления экономики и проведения эффективной долгосрочной политики.
Его результативность доказана мировым опытом государственного управления в ряде стран традиционно рыночной ориентации, в том числе во Франции, Японии и других.
Создание системы индикативного управления, опирающейся на обоснованные целевые прогнозы развития экономики, а также на структурированные по времени индикативные планы (краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного прогнозных периодов), позволит решить ряд перспективных задач, которые в принципе не могли быть решены в рамках осуществлявшихся либеральных реформ.
Во-первых, это выработка обоснованной системы стратегических приоритетов среднесрочного и долгосрочного развития национальной экономики.
101

[стр.,300]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 300 Отказ от использования апробированных в развитых капиталистических странах институтов регулирования экономики, включая индикативное управление, послужил одной из причин затяжного и глубокого кризиса российской экономики.
Его преодоление предполагает значительное в сравнении с нынешней ситуацией усиление государственного воздействия на экономику, в том числе создание действенной системы индикативною управления.
Необходимо учесть зарубежный и отечественный опыт взаимовлияния плана и рынка и, главное, адаптировать его к современным российским реальностям.
Целыо введения системы индикативного управления является обеспечение согласованных действий органов государственной власти, органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов, направленных на формирование устойчивого экономического роста и повышение уровня жизни населения региона.
Индикативное управление представляет собой механизм координации интересов и деятельности государственных и негосударственных субъектов управления экономикой, основанный на разработке системы показателей (индикаторов) социально-экономического развития и включающий определение его общенациональных приоритетов, целеполагание, прогнозирование, бюджетирование, программирование, контрактацию и другие процедуры согласования решений на макро-, мезои микроуровне, налоговые и иные меры государственной поддержки хозяйствующих субъектов, участвующих в реализации плана.
Необходимость использования в региональном менеджменте индикативного управления в настоящее врем очевидна.
Система индикативного планирования, опирающаяся на обоснованные целевые прогнозы развития экономики, а также на структурированные по времени индикативные планы, позволит решить несколько перспективных задач.
Это,

[Back]