Проверяемый текст
Вертакова, Юлия Владимировна; Индикативное управление устойчивым развитием регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 52]

л бремени на деятельность предпринимателей, финансирующий инвестиционные программы в проекты; долевого государственно-коммерческого инвестирования; создания для них благоприятного режима амортизационного списания капитала; мер протекционистской политики и щадящего режима конкуренции с аналогичной продукцией иностранного производства на период реконструкции отечественных предприятий; и др.[37, с.
106].
Исторический опыт показывает, что индикативное планирование способно выступить не только катализатором роста экономики в период благоприятной экономической конъюнктуры, но и мощным средством решения неотложных задач восстановления и реконструкции экономики, о чем убедительно свидетельствует успешная практика применения индикативного планирования во Франции и других странах.
Во Франции индикативный план включает формулировку среднесрочных целей развития экономики, прогнозные показатели и тенденции, концептуальные алгоритмы преобразования структурных пропорций.
Ключевые разделы плана касаются экономического роста, инвестиций, финансовых потоков, сбалансированности экономики, инфляции и конкуренции.
В большинстве случаев стратегические задачи выражаются в конкретных (количественно определенных) плановых заданиях, но последние
иосят второстепенный характер.
Главное содержание плана составляет определение «актов государственного вмешательства», охватывающих: а) основные задачи государства в области экономики на плановый период; б) их детализацию применительно к инвестированию и перераспределению государственных доходов с указанием на источники финансирования
капиталовложений и на соответствующие государственные мероприятия (предоставление бюджетных субвенций, госкредитование, льготное * финансирование и т.д.).
Французские индикативные планы
четко ориентированы на инвестиционную деятельность [63, с.
15].
[стр. 80]

"государственная бюрократия не задавила эффективное функционирование рыночных субъектов".
Вместо построения обычной иерархической системы "сверху вниз" утверждалось планирование "снизу", базируемое на принципах консультирования и согласования и включающее участие на равноправных началах представителей различных "групповых интересов": госслужащих, предпринимателей, профсоюзов, союзов потребителей и др.
Определенные изменения во французской экономической философии произошли лишь в конце 80-х годов и свелись главным образом к более лояльному отношению и к большей восприимчивости к неолиберальным идеям.
Тем не менее, роль государства в управлении экономикой во Франции до сих пор небезосновательно считается одной из наиболее существенных среди промышленно развитых стран мира.
Что касается собственно индикативного планирования, то оно оставалось и остается элементом государственного управления и регулирования французской экономики [74, с.
105].
Планы составляются, как правило, на пятилетие, и в них фиксируются общие черты желаемого экономического и социального развития.
При этом определяющую роль играет не столько собственно индикативный план, сколько сам процесс (процедура) его составления.
Индикативный план включает формулировки среднесрочных целей развития экономики Франции, прогнозные показатели и тенденции, концептуальные алгоритмы преобразования структурных пропорций.
Ключевые разделы плана касаются экономического роста, инвестиций, финансовых потоков, сбалансированности экономики, инфляции и конкуренции.
В большинстве случаев стратегические задачи выражаются в конкретных (количественно определенных) плановых заданиях, но последние
носят второстепенный характер.
Главное содержание плана составляет определение "актов государственного вмешательства", охватывающих: а) основные задачи государства в области экономики на плановый период; б) их детализацию применительно к инвестированию и перераспределению государственных доходов с указанием на источники финансирования
80

[стр.,81]

капиталовложений и на соответствующие государственные мероприятия (предоставление бюджетных субвенций, госкредитование, льготное финансирование и т.д.).
Французские индикативные планы
ориентированы на инвестиционную деятельность.
Причем если в первых планах присутствовали конкретные отраслевые прогнозы и отраслевые плановые задания, то впоследствии их заменили отмеченные "акты (программы) государственного вмешательства", разрабатываемые применительно к основным отраслям промышленности.
Характеризуемые планы охватывают и хозяйственный механизм, который призван косвенно обеспечить достижение наиболее значимых экономических индикаторов.
Хотя, как уже отмечалось, плановые задания не носят обязательного характера, индикативный план по сути своей является активным средством государственного регулирования экономики: с его помощью государство не только прогнозирует тенденции и показатели народнохозяйственного развития, но и оказывает на них активное влияние.
В методолого-инструментальном отношении французская система индикативного планирования базируется на агрегированных динамических моделях долгосрочного прогнозирования, а также на реализации статистической концепции национальных счетов, причем этот упор на общенациональное счетоводство дает существенные преимущества в информационном обеспечении и гарантирует достоверность планируемых показателей [212, с.84].
Можно проследить следующую технологию ИП во Франции.
На базе статистических моделей выстраиваются тренды, которые служат основой для среднесрочных прогнозов развития страны.
Используются и динамические модели экономического роста, а также межотраслевые балансы.
На прогноз «накладываются» средства макроэкономического регулирования с тем, чтобы добиться отклонения трендов в сторону достижения зафиксированных социально-экономических индикаторов.
Приемлемый набор средств фиксируется в законе о бюджете.

[Back]