Проверяемый текст
Вертакова, Юлия Владимировна; Индикативное управление устойчивым развитием регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 56]

долгосрочной общенациональной экономической политики, представляется приоритетной в условиях сегодняшней России.
Переходный характер экономики остро обозначил перед регионами России проблему выбора обоснованных направлений развития, в связи с этим возникает необходимость разработки и формирования индикативного плана мероприятий по достижению устойчивой траектории регионального развития Процесс регионального развития является регулируемым процессом, что и определяет возможность и необходимость воздействовать на него основными инструментами государственного регулирования.
Таким инструментом на наш взгляд может являться индикативное планирование, включающее программноцелевой подход с использованием целевых комплексных программ при определении перспективных направлений регионального развития.

Отличительной чертой индикативного планирования
является равноправное взаимодействие государственных институтов и хозяйствующих единиц.
Индикативное планирование выступает одновременно и институтом государственного регулирования экономики, и институтом ее саморегулирования, корректируя дефекты рыночного механизма и изъяны прямого государственного вмешательства в воспроизводственные процессы.

Тем не менее, понятие «индикативное планирование» не в полной мере отражает его содержание.
По нашему мнению, речь идет не только о разработке индикативных (от французского “indicatif”указательный, рекомендательный) планов, а о специфических приемах управления в новых условиях хозяйствования: воздействии управляющей подсистемы на управляемую систему.
Поэтому закономерно говорить о необходимости внедрения системы индикативного управления.
Индикативное управление, на наш взгляд, механизм координации интересов и деятельности государственных и негосударственных хозяйствующих субъектов, сочетающий государственное регулирование экономики с ее саморегулированием, основанный на формировании системы индикаторов социально-экономического развития предприятий региона и
56
[стр. 73]

Перечисленные подходы к определению “индикативного планирования” условны и не противопоставляются друг другу.
Главное необязательность выполнения плана решающей роли в индикативном планировании не играет.
Основной является именно его координирующая функция.
Информирование, ориентация, стимулирование хозяйствующих субъектов на выполнение заданий плана в тех или иных формах существуют в системе централизованнодирективного планирования.
Именно равноправное взаимодействие государственных институтов и хозяйствующих единиц является отличительной чертой индикативного планирования.
Главное — непосредственная вовлеченность в плановый процесс предприятий, объединений и других независимых субъектов, включая региональные и местные власти, общественные организации.
Индикативное планирование выступает одновременно и институтом государственного регулирования экономики, и институтом ее саморегулирования , корректируя дефекты рыночного механизма и изъяны прямого государственного вмешательства в воспроизводственные процессы.

Таким образом, ИП в самых общих чертах выступает как совокупность процедур согласования: а)макро-планирования, представленного в прогнозах, бюджетных планах и микропрограммах, разрабатываемых и осуществляемых государством; б)мезо-планирования, осуществляемого региональными властями в виде прогнозов, бюджетных планов и программ развития региональных хозяйственных комплексов (РХК); в)микро-планирования, реализуемого в бизнес-планах предприятий [45, с.61].
73

[стр.,94]

непротиворечивую и эффективную систему экономических институтов регулирования и саморегулирования.
На наш взгляд, индикативное планирование представляет собой систему показателей, реализующих централизованное управление и косвенное регулирование различных секторов экономики, прежде всего государственного.
Индикативный план включает в себя ориентирующие показатели (контрольные цифры), имеющие лишь информационное значение для предприятий, отраслей, регионов, и директивные показатели государственный заказ, лимиты, экономические регуляторы, экономические нормативы.
Тем не менее, понятие «индикативное планирование» не в полной мере отражает его содержание.
По нашему мнению, речь идет не только о разработке индикативных (от французского “indicatif”указательный, рекомендательный) планов, а о специфических приемах управления в новых условиях хозяйствования: воздействии управляющей подсистемы на управляемую систему.
Поэтому закономерно говорить о необходимости внедрения системы индикативного управления.
Индикативное управление, на наш взгляд механизм координации интересов и деятельности государственных и негосударственных хозяйствующих субъектов, сочетающий государственное регулирование экономики с ее саморегулированием, основанный на формировании системы индикаторов социально-экономического развития предприятий региона и
установление мер государственного воздействия для их достижения; это процесс согласования управленческих решений на макро-, мсзои микро уровнях путем определения национальных приоритетов, целеполагаиия, прогнозирования, бюджетирования и других процедур; установление налоговых и иных мер государственной поддержки хозяйствующих субъектов, соглашающих выполнять индикативные ориентиры.
Индикативное управление способ регулирования экономических процессов с помощью выдвижения определенных целей развития производства и создания государством финансовых и других стимулов для тех коммерческих 94

[стр.,276]

276 5.4.
П рогнозирование и и нди кати вн ое п лан и рован и е пропорций устойчивого разви ти я региона Процесс устойчивого регулирования является регулируемым процессом, что и определяет возможность и необходимость воздействовать на него основными инструментами государственного регулирования.
Таким инструментом на наш взгляд может являться индикативное планирование, включающее программно-целевой подход с использованием целевых комплексных программ при определении перспективных направлений регионального развития.

Поэтому разработка многоцелевых программ стабилизации и устойчивого развития регионов должна осуществляться с использованием современной методологии принятия эффективных решений, основу которой составляют методы государственного регулирования экономики, в том числе индикативное планирование.
Для определения возможных и требуемых состояний общеэкономических пропорций Курской области были проведены генетический и нормативный прогноз соответствия производственного накопления и личного потребления [42].
Генетический прогноз соотношения личного потребления и производственного накопления позволил определить будущие соотношения между рассматриваемыми величинами на 2005 и 2006 годы в отраслях РХК Курской области.
При прогнозирование методами экстраполяции при подборе тренда для динамических рядов была проверена гипотеза о существовании тренда методом Фостера-Стюарта.
Результаты генетического прогноза значений производственного накопления и личного потребления представлены в табл.
45.

[Back]