Проверяемый текст
Вертакова, Юлия Владимировна; Индикативное управление устойчивым развитием регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 57]

установление мер государственного воздействия для их достижения; это процесс согласования управленческих решений на макро-, мезои микро уровнях путем определения национальных приоритетов, целеполагания, прогнозирования, бюджетирования и других процедур; установление налоговых и иных мер государственной поддержки хозяйствующих субъектов, соглашающихся выполнять индикативные ориентиры.
На наш взгляд, одним из направлений индикативного управления является управление развитием многоотраслевых производственных комплексов региона.
Поэтому разработка многоцелевых программ стабилизации
развития регионов должна осуществляться с использованием современной методологии принятия эффективных решений, основу которой составляют методы государственного регулирования экономики, в том числе индикативное планирование.
На рис.
4 приведена структурированная методология нашего понимания индикативного управления региональным развитием как совокупности многоотраслевых производственных комплексов (МПК).
Необходимость индикативного планирования в современной рыночной экономике объясняется недостатками рыночных механизмов саморегулирования и прямого вмешательства в экономику.
Необходимо не заменять один институт (рынок) другим (планом), а искать сочетания, обеспечивающие оптимальное развитие общества.
План должен больше походить на рынок в смысле свободы взаимодействия субъектов планового процесса, а рынок призван быть более организованным и защищенным от неопределенности.

57
[стр. 92]

92 загрязнения [11, с.82].
В самом территориальном прогнозировании различаются следующие аспекты: 1) воспроизводственный (касающийся воспроизводства основного капитала и формирования внутренних финансовых ресурсов); 2) финансовый (относящийся к источникам и направлениям расходования финансовых ресурсов, в частности в связи с формированием бюджета территории); 3) социальный (связанный с динамикой уровня жизни и доходов населения) [98, с.55].
Отказ от использования апробированных в развитых капиталистических странах институтов регулирования экономики, включая индикативное планирование, послужил одной из причин затяжного и глубокого кризиса российской экономики.
Его преодоление предполагает значительное в сравнении с нынешней ситуацией усиление государственного воздействия на экономику, в том числе создание действенной системы индикативного планирования.
Однако при этом необходимо избежать сверхцентрализации и бюрократизации хозяйственного механизма.
Говоря словами Шнипера Р.И., «требуется планирование, которое отражает не интересы планирования, а общественные интересы»[261, с.117].
Планирование, стоит еще раз подчеркнуть, должно осуществляться не вопреки рыночным сигналам и стимулам, а на их основе.
Добиться такого сочетания плановых и рыночных механизмов весьма непросто.
Необходимо учесть зарубежный и отечественный опыт взаимовлияния плана и рынка и, главное, адаптировать его к современным российским реальностям.
Необходимость индикативного планирования в современной рыночной экономике объясняется недостатками рыночных механизмов саморегулирования и прямого вмешательства в экономику.
Необходимо не заменять один институт (рынок) другим (планом), а искать сочетания, обеспечивающие оптимальное развитие общества.
План должен больше походить на рынок в смысле свободы взаимодействия субъектов планового процесса, а рынок призван быть более организованным и защищенным от неопределенности.


[стр.,94]

непротиворечивую и эффективную систему экономических институтов регулирования и саморегулирования.
На наш взгляд, индикативное планирование представляет собой систему показателей, реализующих централизованное управление и косвенное регулирование различных секторов экономики, прежде всего государственного.
Индикативный план включает в себя ориентирующие показатели (контрольные цифры), имеющие лишь информационное значение для предприятий, отраслей, регионов, и директивные показатели государственный заказ, лимиты, экономические регуляторы, экономические нормативы.
Тем не менее, понятие «индикативное планирование» не в полной мере отражает его содержание.
По нашему мнению, речь идет не только о разработке индикативных (от французского “indicatif”указательный, рекомендательный) планов, а о специфических приемах управления в новых условиях хозяйствования: воздействии управляющей подсистемы на управляемую систему.
Поэтому закономерно говорить о необходимости внедрения системы индикативного управления.
Индикативное управление, на наш взгляд механизм координации интересов и деятельности государственных и негосударственных хозяйствующих субъектов, сочетающий государственное регулирование экономики с ее саморегулированием, основанный на формировании системы индикаторов социально-экономического развития предприятий региона и установление мер государственного воздействия для их достижения; это процесс согласования управленческих решений на макро-, мсзои микро уровнях путем определения национальных приоритетов, целеполагаиия, прогнозирования, бюджетирования и других процедур; установление налоговых и иных мер государственной поддержки хозяйствующих субъектов, соглашающих выполнять индикативные ориентиры.
Индикативное управление способ регулирования экономических процессов с помощью выдвижения определенных целей развития производства и создания государством финансовых и других стимулов для тех коммерческих 94

[стр.,276]

276 5.4.
П рогнозирование и и нди кати вн ое п лан и рован и е пропорций устойчивого разви ти я региона Процесс устойчивого регулирования является регулируемым процессом, что и определяет возможность и необходимость воздействовать на него основными инструментами государственного регулирования.
Таким инструментом на наш взгляд может являться индикативное планирование, включающее программно-целевой подход с использованием целевых комплексных программ при определении перспективных направлений регионального развития.
Поэтому разработка многоцелевых программ стабилизации
и устойчивого развития регионов должна осуществляться с использованием современной методологии принятия эффективных решений, основу которой составляют методы государственного регулирования экономики, в том числе индикативное планирование.
Для определения возможных и требуемых состояний общеэкономических пропорций Курской области были проведены генетический и нормативный прогноз соответствия производственного накопления и личного потребления [42].
Генетический прогноз соотношения личного потребления и производственного накопления позволил определить будущие соотношения между рассматриваемыми величинами на 2005 и 2006 годы в отраслях РХК Курской области.
При прогнозирование методами экстраполяции при подборе тренда для динамических рядов была проверена гипотеза о существовании тренда методом Фостера-Стюарта.
Результаты генетического прогноза значений производственного накопления и личного потребления представлены в табл.
45.

[Back]