Проверяемый текст
Вертакова, Юлия Владимировна; Индикативное управление устойчивым развитием регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 75]

Второй блок инвестиционно-фондовый представлен системой показателей, характеризующих отраслевую структуру и количественные характеристики основных производственных фондов (объемы, ввод, выбытие, фондоотдачу), источники образования капитальных вложений, объем и структуру инвестиционного спроса при вариантных параметрах объема и структуры производства и непроизводственной сферы.
С помощью системы показателей третьего блока, основу которого составляет межотраслевой баланс, определяются межотраслевые пропорции развития.
В частности, совокупный спрос на продукцию отрасли, возможные объемы ввоза и вывоза продукции с учетом возможностей внешнего рынка.
ИСПР представляет собой систему взаимосвязанных моделей, построенных в виде линейных уравнений типа у= ах+b, где аргумент х является одним их макроэкономических показателей, определенных системой предыдущих расчетов.

Все расчетные показатели вычисляются на основе управляющих параметров, представляющих из себя численное значение основных пропорций воспроизводственного процесса и показателей эффективности производства, а также на базе единственного стоимостного показателя объема основных производственных фондов, задействованных в производстве в году, предшествующему расчетному.
При определении выходных показателей исследователь сам задает или изменяет управляющие параметры.
ИСПР предусматривает два подхода к определению показателей развития экономической системы: пассивный (при анализе) и активный (при прогнозе).
Первоначально ИСПР основывалась на методологии баланса народного хозяйства, поскольку во время ее разработки в стране использовалась именно
эта система статистики, в настоящее время в систему введены компоненты методологии системы национальных счетов (СНС).
Поскольку российская статистика переходит на систему национальных счетов относительно недавно (в середине 90-х годов) вопросы увязки и сопоставления СНС и БНХ еще достаточно долго будут возникать перед
[стр. 151]

изменить какой-либо экономический показатель без пересчета большинства показателей модели.
В процессе исследования и разработки вариантов развития экономики региона могут быть использованы также алгоритмы, заложенные в системе взаимосвязанных воспроизводственных моделей, получивших название «Интегрированная система макроэкономического анализа и прогнозирования отраслевого и регионального развития» (ИСПР), разработанная в Совете по размещению производительных сил и экономическому сотрудничеству Минэкономики РФ в конце 80-х -начале 90-х годов [155, с.
18].
Схематично ИСПР можно представить в виде трех взаимосвязанных блоков.
Первый воспроизводственный блок объединяет совокупность экономических показателей, характеризующих взаимосвязь между такими категориями как производство, материальные затраты, потребление и накопление, валовой внутренний продукт, национальный доход (произведенный и накопленный), трудовые ресурсы.
Второй блок инвестиционнофондовый представлен системой показателей, характеризующих отраслевую структуру и количественные характеристики основных производственных фондов (объемы, ввод, выбытие, фондоотдачу), источники образования капитальных вложений, объем и структуру инвестиционного спроса при вариантных параметрах объема и структуры производства и непроизводственной сферы.
С помощью системы показателей третьего блока, основу которого составляет межотраслевой баланс, определяются межотраслевые пропорции развития.
В частности, совокупный спрос на продукцию отрасли, возможные объемы ввоза и вывоза продукции с учетом возможностей внешнего рынка.
ИСПР представляет собой систему взаимосвязанных моделей, построенных в виде линейных уравнений типа у= ах+b, где аргумент х является одним их макроэкономических показателей, определенных системой предыдущих расчетов.

15!

[стр.,153]

153 Таблица 7 Управляющие параметры применяемые в методологии ИСПР Независимая переменная Значение независимой переменной е отношение использованного национального дохода к производственному по методологии БНХ или отношение использованного валового внутреннего продукта к производственному по методологии СПС / доля фонда накопления в использованном национальном доходе но БНХ или доля валового накопления в использованном валовом внутреннем продукте по СНС кфн доля капитальных вложений в общем объеме фонда накопления использованного национального дохода в системе БНХ.
В СПС этот коэффициент идентичен доле инвестиций в основной капитан в общем объеме валового накопления использованного ВВП.
В СНС этот коэффициент обозначается как kok кнепр доля капитальных вложений (инвестиций в основной капитал), направляемых на непроизводственное потребление, в их общем объеме faM норма амортизационных отчислений, представляющая отношение амортизационных отчислений к стоимости основных производственных фондов.
Каждая отрасль имеет свою норму амортизационных отчислений Гвыб коэффициент выбытия основных производственных фондов, представляющий отношение стоимости выбывших (выбывающих) за год фондов к стоимости основных производственных фондов на начало года т с материалоемкость продукции отношение материальных затрат к объему производственной продукции кф ввод основных производственных фондов на один рубль капитальных вложений (на один рубль инвестиций в основной капитал) кисп коэффициент использования основных производственных фондов, представляющих собой отношение производительно используемых основных фондов (задействованных при производстве продукции) к их наличию на балансе предприятий W норма налога на добавленную стоимость Ь доля акцизов в объеме производственного национального дохода по БНХ d доля сальдо доходов от внешнеэкономической деятельности в объеме произведенного национального дохода по БНХ Z доля чистых налогов на продукты и импорт в объеме произведенного валового внутреннего продукта Я отношение производительности труда на старых фондах и на вновь введенных фондах S отношение фондоотдачи на старых фондах и па вновь введенных фондах ИСПР предусматривает два подхода к определению показателей развития экономической системы: пассивный (при анализе) и активный (при прогнозе).
Первоначально ИСПР основывалась на методологии баланса народного хозяйства, поскольку во время ее разработки в стране использовалась именно

[Back]