Проверяемый текст
Вертакова, Юлия Владимировна; Индикативное управление устойчивым развитием регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 78]

IV квадрант отражает конечное распределение и использование национального дохода.
В результате перераспределения первоначально созданного национального дохода образуются конечные доходы населения, предприятий, государства.
Их величиной определяется доля участия населения в потреблении и накоплении всей массы конечной продукции
[71, с.97].
Модель МОБ, созданная в советский период, активно использовалась для прогнозирования вариантов развития экономики.
Прогнозирование в одних случаях будет носить целевой характер, в других исследовательский, в третьих смешанный.
Исходная информация для расчетов содержится в отчетном МОБ; кроме того, задаются темпы роста некоторых показателей.
С помощью методологии баланса народного хозяйства можно определить отраслевую структуру народнохозяйственного комплекса в упреждаемом периоде, если известны: а) отчетный МОБ (на конец базисного года); б) целевой темп роста конечного продукта от базисного года к году t; в) задания по снижению материалоемкости отраслей.
Применяемая ранее в статистической отчетности методология баланса народного хозяйства и используемая в настоящее время система национальных счетов имеют много общего и вместе с тем между ними существуют принципиальные различия.
СНС, реализуемая в Российской Федерации, основана на методологических положениях, разработанных совместно ООН, МВФ, МБРР, Мировым Банком, ОЭСР и Евростатом и принятых в Российской Федерации в 1993 г.
Каждой стадии воспроизводства соответствует специальный счет иди группа счетов.
Счет производства отражает операции, относящиеся f непосредственно к процессу производства.
В этом счете определяется добавленная стоимость, составляющая основу исчисления валового внутреннего продукта важнейшего обобщающего показателя развития экономики по методологии СНС [98, с.
14].
Прежде всего, отличия касаются сферы, охватываемой статистической отчетностью.
Исходной предпосылкой в методологии БНХ служила трудовая 78
[стр. 234]

для определения масштабов развития народного хозяйства и отдельных отраслей с учетом роста эффективности их работы.
В стоимостных МОБ выделяют 4 квадранта [45, с.84].
В первом квадранте (I квадранте) содержатся межотраслевые потоки средств производства.
По форме он представляет собой квадратную матрицу, сумма всех элементов которой равняется годовому фонду возмещения затрат средств производства в материальной форме.
Во II квадранте представлена конечная продукция всех отраслей материального производства.
Конечная продукция это продукция, поступающая из сферы производства в область конечного использования то есть потребления и накопления.
Таким образом II квадрант характеризует отраслевую материальную структуру национального дохода, его распределение на фонд накопления и фонд потребления, а также структуру потребления и накопления по отраслям производства и потребителям.
III квадрант также характеризует национальный доход, но со стороны его стоимостного состава, как сумму оплаты труда и чистого дохода всех отраслей материального производства.
IV квадрант отражает конечное распределение и использование национального дохода.
В результате перераспределения первоначально созданного национального дохода образуются конечные доходы населения, предприятий, государства.
Их величиной определяется доля участия населения в потреблении и накоплении всей массы конечной продукции.

Систему уравнений баланса можно записать в виде [121, с.
34].
Xi = £ aijXj + Yi; i=l, 2 ,..., n (41) Если ввести в рассмотрение матрицу коэффициентов прямых материальных затрат А = (ау), вектор-столбец валовой продукции X и векторстолбец конечной продукции Y, то система уравнений (5) в матричной форме примет вид X = АХ + Y .
(42) 234

[Back]