Проверяемый текст
Вертакова, Юлия Владимировна; Индикативное управление устойчивым развитием регионального хозяйственного комплекса (Диссертация 2005)
[стр. 86]

При решении задач, связанных с развитием и размещением производительных сил, встречаются ситуации, когда исследователи еще не располагают достоверной информацией об эффективности производства, например, если они не обладают полной информацией о вновь открытом месторождении (нефти, газа, цветных металлов и т.
п.).
В этом случае ИСПР позволяет решать межрегиональную оптимизационную задачу «от обратного», т.е.
найти те предельные показатели материалоемкости, трудоемкости и фондоемкости, за рамками которых производство данной продукции в регионе экономически нецелесообразно.
» Таким образом, использование ИСПР в научных исследованиях и в практике работы экономических органов позволяет осуществлять широкий спектр вариантных аналитических и прогнозных расчетов в оперативном режиме по всей интегрированной совокупности экономических показателей.
В современных условиях становится актуальным создание комплексной методологии и инструмента анализа и прогнозирования социальноэкономического развития экономики региона, основанной как на постулатах баланса народного хозяйства, так и на категориях системы национальных
счетов.
Изменение политической и экономической ситуации в процессе прогнозирования резко меняет управляющие параметры и, как следствие, всю систему взаимосвязанных прогнозируемых экономических показателей.
В таких условиях крайне важно определить диапазон устойчивости экономической системы при изменении внешних факторов, выявить и
оценить критические ситуации, которые могут возникнуть в упреждаемом периоде, наметить возможные пути их преодоления.
86
[стр. 155]

155 8) добавленная стоимость, создаваемая в отраслях материального производства: ДС;=ЧП;+ Фам;; ДСмат.пр = £ ДС;; 9) сумма налога на добавленную стоимость в отраслях материального производства: В Д С рД С г w; НДСмат.пр=£ НДС;; 10) производительность труда при полносменной занятости: nPj=nPo.i‘ qr[(lfBbi6j)+ faMr кф, *S; (1dbw)+ sr faMjw e • /• кфн-(1кнепр) • кф;)] / [(1dbw )-((lГвыб;)q;+ faMr кф; * s;) -Sj-e • /• кфн*(1кнепр)-( faMjw+foTflo.r(lfBbi6;)(1me;) (1qj))l; 11) численность требуемых работников для выпуска объема продукции, определенного в п.1, при их полносменной занятости: Ч,=ТП;/ ПР;; Чмат.пр=Х Ч; 12) фондоотдача при полносменной занятости основынх производственных фондов: 1бтд;= Пэтдо,;-[(1fBbi6j) ■(1dbw)+ faMjкф; ■S; -(1dbw)+ S;' faM;w e • /• кфн-(1кнепр) • кф;] / [(1dbw )•( faMjкф;+-(1fBbiO;))кф; -e • /• кфн-(1кнепр) •((1йвыб;) •( s;-l) -(1me;) • Готдо.г Гам;w)l; 13) основные фонды, занятые в производстве: ФзаН;=ТП;/ Пэтд;; Фзан.мат.пр.= Y Фзан;; 14)национальный доход произведенный (при расчете этого показателя берутся параметры для материального производства (для экономики) в целом): НДП=(ТП (1me) -(1faMкф)+Ф0-(1fBbi6) • faMw)/[(lfaMкф) • (1dbw )e • /• кфн-(1кнепр) -кфfaMw]; 15)валовой внутренний продукт, произведенный в отраслях материального производства и в целом по региону: ВВП;= МДП;+ Фам;; ВВП=(ТП-(1me)+ Фам)/(1z); 16)собственные капитальные вложений (инвестиции в основной капитал)территории: КВсоб=Фам.мат.пр+НДП-с • /• кфи, В современных условиях становится актуальным создание комплексной методологии и инструмента анализа и прогнозирования социальноэкономического развития экономики региона, основанной как на постулатах баланса народного хозяйства, так и на категориях системы национальных

[стр.,156]

счетов.
Такая методология должна быть положена в основу создания системы индикативного управления региональным устойчивым развитием.
Изменение политической и экономической ситуации в процессе прогнозирования резко меняет управляющие параметры и , как следствие, всю систему взаимосвязанных прогнозируемых экономических показателей.
В таких условиях крайне важно определить диапазон устойчивости экономической системы при изменении внешних факторов, выявить и
оцепить критические ситуации, которые могут возникнуть в упреждаемом периоде, наметить возможные пути их преодоления.
Сбалансированность прогнозов регионального развития может быть достигнута только в процессе обмена информацией из разных блоков системы прогнозных моделей и корректировки управляющих параметров после анализа прогнозируемой ситуации.
Основой новой методологии индикативного планирования регионального развития должна стать динамическая модель многоотраслевой экономики, сочетающая в себе возможности межотраслевого баланса и производственных функций отраслей народного хозяйства региона и содержащая основные элементы и категории системы национальных счетов.
Такой методологией индикативного управления в регионе может стать система моделей анализа и прогнозирования мезоэкономики САПСЭР (система анализа и прогнозирования развития региональной экономики), разработанная профессором Кузьбожевым Э.Н.
[45].
Модели САПСЭР адекватно отображают структуру регионального хозяйственного комплекса.
САПСЭР обладает точностью, адаптивностью, и, главное, системностью, позволяя рассмотреть регион не как набор автономно функционирующих отраслей, а как целостную социально-экономическую систему.
156

[стр.,170]

коэффициентов каждого столбца структурной матрицы прямых затрат неотрицательна и не больше единицы.
Таким образом, выбор рационального варианта развития региона следует осуществлять на основе анализа интенсивности и направленности структурных сдвигов, эффективности отраслевой структуры.
Расчет эффективности регионального производства основан на применении системы критериев, каждый из которых определенным образом характеризует анализируемые варианты.
Решение должно приниматься не по одному, а по всем рассмотренным выше критериям.
Система СЛПСЭР позволяет экономисту объективно оценить структуру экономики, смоделировать и спрогнозировать различные сценарии развития экономики региона.
Например, используя возможности релейного переключения экономики можно перераспределить объемы капитальных вложений по двум периодам перспективного периода иначе, чем это сделано в базовом варианте (101).
При этом следует добиться увеличения валового продукта на 50% таким образом, чтобы сумма капитальных вложений не изменилась.
Подчеркнем, что использование методологии САПСЭР и ИСПР в научных исследованиях и в практике работы органов регионального управления позволяет осуществлять широкий спектр вариантных аналитических и прогнозных расчетов в оперативном режиме по всей интегрированной совокупности экономических показателей и обосновать возможности достижения устойчивого развития региона.
170

[Back]