Проверяемый текст
Дудина Ирина Анатольевна. Проблема человека в философии И. А. Ильина (Диссертация 2003)
[стр. 169]

169 человеком, то есть духовной личностью, с неразложимым, священным центром, с индивидуальным характером, со способностью духовно творить и наполнять духом общественную жизнь, свободу, семью, родину, государство, частную собственность, науку и искусство.
Только во внутреннем духовном опыте человек может постичь, что такое любовь, какова ее глубина и сила, в чем ее священное значение; может научиться отличать добро от зла, слушать в самом себе голос совести; постигнуть, что такое честь, благородство, служение; воспитать свой вкус, развить свое восприятие красоты, познать, что такое художественность и прекрасное искусство; понять, что такое истинное знание, очевидность и доказательство, в чем состоит научная культура и достоинство ученого; сформировать чувство долга, патриотизма, правосознание.
И.А.
Ильин неоднократно
подчеркивает, что каждый человек в своей жизни должен руководствоваться именно своим внутренним духовным опытом, который выражается и заканчивается в конкретных и творческих делах личности.
Ни жить, ни творить
«за других» нельзя.
Каждый должен жить и творить сам.
А это удастся человеку тем больше и лучше, чем богаче и разнообразнее накопленный им собственный, выстраданный духовный опыт.
С
болыо и глубоким сожалением И.А.
Ильин отмечает, что историческая эпоха, переживаемая народами в середине XX в., является эпохой великого духовного кризиса, который порожден, в конечном счете, именно несовершенством, незрелостью или вырождением духовной культуры человека.
Объективируя себя в социально-политическую действительность, дух человека тем самым проявляет свою сущность не только в отношении к себе, но и
в отношении к некоему другому.
Поэтому атрибуты духовности (вера, любовь, свобода и совесть) в силу своей универсальности проявляются также в социально-политической сфере и обозначаются.

Таким образом, все положения выносимые на защиту подтвердились.
[стр. 117]

субъективном чувстве к нравящемуся предмету; даже если этот предмет не обладает никакими реальными достоинствами, он все равно любящим субъектом идеализируется, наделяется всевозможными совершенствами.
Такое ослепление, наивная идеализация, как и любовь инстинкта, обычно заканчивается разочарованием ранним или поздним.
В отличие от этого духовная любовь тяготеет к качеству, достоинству, совершенству.
Она разборчива, не восхваляет сослепу то, что нравится, но ищет «подлинно хорошего».
По И.А.
Ильину, вызвать у человека чувство высокой духовной любви может, например, человек с глубоким и чистым сердцем, доброта и благородство души, справедливость, мудрость, величие и значительность природы, художественное произведение искусства, словом божественное совершенство во всех явлениях, вещах, людях, состояниях и поступках.
У человека, который живет духовной любовью, чуткое и чувствующее сердце обращено как бы на «объективно хорошее», на то, что действительно «добро зело».
Философ считал эту нацеленность сердца на объективные качества, достоинства вещей и людей «даром Божьим», который, однако, может быть укреплен и развит воспитанием и самовоспитанием.
Духовная любовь, по убеждению философа, есть не что иное, как вкус к совершенству, тяга ко всему истинно хорошему.
Таким образом, человеческую личность И.А.
Ильин рассматривал, в первую очередь, как вместилище духа, который развивается по законам свободы, любви и предметности.
Под внутренним духом человека философ понимал тот духовный опыт, с помощью которого человекообразное существо становится настоящим человеком «воистину человеком, т.е.
духовной личностью, с неразложимым, священным центром, с индивидуальным характером, со способностью духовно творить и наполнять духом общественную жизнь, свободу, семью, родину, государство, частную собственность, науку и искусство»1.

117 1 Ильин И.А.
Путь духовного обновления // Собрание сочинений: В Ют.
М., 1996.
Т.
1.
С.
70.


[стр.,118]

Только во внутреннем духовном опыте человек может постичь, что такое любовь, какова ее глубина и сила, в чем ее священное значение; может научиться отличать добро от зла, слушать в самом себе голос совести; постигнуть, что такое честь, благородство, служение; воспитать свой вкус, развить свое восприятие красоты, познать, что такое художественность и прекрасное искусство; понять, что такое истинное знание, очевидность и доказательство, в чем состоит научная культура и достоинство ученого; сформировать чувство долга, патриотизма, правосознание.
И.А.
Ильин неоднократно
подчеркивал, что каждый человек в своей жизни должен руководствоваться именно своим внутренним духовным опытом, который выражается и заканчивается в конкретных и творческих делах личности: «Ни жить, ни творить “за других” нельзя.
Жить и творить должен каждый сам»1.
А это удается человеку тем больше и лучше, чем богаче и разнообразнее накопленный им собственный, выстраданный духовный опыт.
С
болью и глубоким сожалением философ отмечал, что историческая эпоха, переживаемая народами в середине XX века, является эпохой великого духовного кризиса, который порожден, в конечном счете, именно несовершенством, незрелостью или вырождением духовной культуры человека.
По его мнению, современная ему культура «сорвалась» на том, что не сумела сочетать духовные основы свободу, любовь и предметность и блюсти эти законы.
Она хотела быть культурою свободы (и в этом была права), но не сумела стать культурою сердца и культурою предметности.
Это привело к внутренним противоречиям и великому кризису, потому что бессердечная свобода становится свободой эгоизма и своекорыстия, свободой социальной эксплуатации, что неминуемо приводит к классовой борьбе, гражданским войнам и революциям.
Беспредметная же и противопредметная свобода становится свободой беспринципности, разнуздания и безверия.
Если бессердечная свобода ведет к несправедливости и эксплуатации, то беспредметная свобода ведет к духовному разложению и социальной анархии.
1 Ильин И.А.
Путь духовного обновления // Собрание сочинений: В 10 т.
М., 1996.
Т.
1.
С.
40.


[стр.,121]

Если постижение божественной сути составляет смысл человеческой жизни, то этот процесс предполагает определенные пути этого постижения или формы духовной активности.
Философ определяет их следующим образом: «...
наука, искусство, государство и хозяйство суть как бы те духовные руки, которыми человечество берет мир»1.
С методологической точки зрения философская антропология И.А.
Ильина является основой, на которой базируются ‘'дочерние науки": социальная философия, политическая философия, философия права, философия хозяйства, этика, эстетика.
Анализируя диалектику индивидуальности человека и духовного единства людей, он переходит от философской антропологии к социальной и политической философии и освещает процесс объективации личного духа человека в социально-политической сфере: семье, обществе, государстве.
Соответственно, предметом социальной философии И.А.
Ильина является раскрытие содержания процессов общения и взаимодействия между индивидами в указанных социально-политических общностях.
Объективируя себя в социально-политическую действительность, дух человека тем самым проявляет свою сущность не только в отношении к себе, но и
к некоему другому.
Поэтому атрибуты духовности (вера, любовь, свобода и совесть) в силу своей универсальности проявляются также в социальнополитической сфере и обозначаются
понятиями "патриотизм", "национализм" и "правосознание".
Право, по И.А.
Ильину, это вершина духа, некая священная ценность, которая возникает из внутреннего, духовного мира человека.
По твердому убеждению философа, право относится к тем же "вершинам духа", что и истина, добро, красота и откровение.
Начав свою деятельность в области теории права, мыслитель никогда не ограничивался анализом чисто юридических аспектов правовых феноменов.
Уже в первых своих работах он рассматривал право как естественную и 1 Ильин И.А.
Основы христианской культуры // Собрание сочинений: В Ют.
М., 1996.
Т.
1.
С.
316.

[Back]