Проверяемый текст
Финько Маргарита Васильевна. Религиозно-философская концепция русской культуры (Диссертация 2004)
[стр. 41]

41 окружающий мир, позволяет ему дистанцироваться от житейских реалий и воспринимать мир в ценностном измерении, что является, по его мнению, одним из условий выхода из духовного кризиса, охватившего современное человечество.
Дня него начало духа может проявляться и в природе, и в человеке, и в художественном произведении.
А духовный опыт, связанный с личным, формируется, с его точки зрения, в процессе созерцания и познания человеком предметов окружающего мира: произведений искусства, горы и озера, свободы и религиозного откровения, истины и любви.
Условно можно выделить несколько важных составляющих в исследовании
И.А.
Ильиным духа, и духовности: вопервых, рассмотрение духовного опыта в философии совести и доброты «для
тою, чтобы измерит ь беду современного нравственного индифферентизма, возродить в себе способность быть счастливым в доброте и быть добрым в несчастий»; вовторых, исследование духовного опыта и эстетического восприятия, «чтобы вновь утвердить власть эстетического предмета в подчиненности эстетической материи, чтобы помочь человеку стать мудрее в непосредственности, стать цельным в вещественности»; в-третьих, определение места и значимости духовного опыта в религиозности и в откровении, «чтобы вновь открылось замкнутое око человеческое, по-старому приемля мир», чтобы в религиозном обновлении душ возобновилось одинокое боговидение и соборное богоутверждение.1 Духовность как проявление русской культуры И.А.
Ильин трактует в лучших традициях русской религиозной философии, ценности которой представлены анализом
как субъективной стороны человека (субъективности человеческих состояний, душевности, доброты, любви, свободы, веры), так и объективной стороны религии (церковных законов, обрядов, догм, правил, литургии и т.д.).
Здесь мнение философа перекликается с позицией Г.П.
Федотова относительно влияния церкви на формирование духовности (и одного из следствий этого процесса «оцерковления культуры») и
на обозначения, определения истинной и ! Ильин И.А.
Собрание сочинений // Ильин И.А.
Собр.
соч.: В Ют.
Т.
3.
М., 1993.
С.
87.
[стр. 26]

не был гегельянцем вопреки расхожему мнению о нем".
Далее автор пишет, что Ильину как ученому-правоведу и государствоведу удалось не только обнаружить "неудачу Гегеля в некоторых направлениях, но и приступить к созданию собственной, независимой от гегелевской системы и теории права и государства" [30, с.
215].
В исследованиях последних лет считается необходимым начинать анализ философии Гегеля с работы Ильина [257, с.
6 19].
Л.В.
Гулыга, отмечая в своей работе положительный вклад сделанный Ильиным в исследовании гегелевского наследия, называет его "подлинными знатоком и почитателем Гегеля" [76, 250].
Л.Л.
Корольков, относя истоки миросозерцания Ильина к глубинной русской традиции, также считает, что, несмотря на сложившееся направление, в котором Ильину было предопределено "стать преемником Гегеля и всей немецкой философской традиции на русской ниве", Ильин выбирает свой путь.
"До тонкостей Иван Ильин постиг дух Гегеля, но философия Ильина покинула обитель германской версии мирового духа, наш мыслитель шел русским путем: даже в названиях его сочинений слышится далекая от европейской рационалистической традиции вера в просветленную чувственность человека".
Мы согласны с мнением Л.Л.
Королькова, оценивающего философию Ильина как духовную, строящуюся на основе "размышляющего цельного православия" [164, с.
193 197].
Называя философию И.Л.
Ильина духовной, считаем, что проблема духовности занимает центральное место в его культурологической концепции, которая, определяя внутреннее состояние человека и его внешние реакции на окружающий мир, позволяет ему дистанцироваться от житейских реалий и воспринимать мир в ценностном измерении, что является, по его мнению, одним из условий выхода из духовного кризиса, охватившего современное человечество.
Для него начало духа может проявляться и в природе, и в человеке и в художественном произведении.
Л духовный опыт, связанный с личным, формируется, с его точки зрения, в процессе созерцания и познания человеком предметов окружающего мира: произведений ис

[стр.,27]

27 кусства, горы и озера, свободы и религиозного откровения, истины и любви.
Условно можно выделить несколько важных составляющих в исследовании
Ильиным духа и духовности: во-первых, рассмотрение духовного опыта в философии совести и доброты "для того, чтобы измерить беду современного нравственного индеферрентизма, возродить в себе способность быть счастливым в доброте и быть добрым в несчастий"; во-вторых, исследование духовного опыта и эстетического восприятия, "чтобы вновь утвердить власть эстетического предмета в подчиненности эстетической материи, чтобы помочь человеку стать мудрее в непосредственности, стать цельным в вещественности"; в-третьих, определение места и значимости духовного опыта в религиозности и в откровении, "чтобы вновь открылось замкнутое око человеческое, по-старому приемля мир", чтобы в религиозном обновлении душ возобновилось одинокое боговиденние и соборное богоутверждение [131, т.
3 с.
87].
Духовность как проявление русской культуры Ильин трактует в лучших традициях русской религиозной философии, ценности которой представлены анализом субъективной стороны человека (субъективности человеческих состояний, душевности, доброты, любви, свободы, веры) и объективной стороны религии (церковных законов, обрядов, догм, правил, литургии и т.д.).
Здесь мнение философа перекликается с позицией Г.П.Федотова относительно влияния церкви на формирование духовности и одного из следствий этого процесса "оцерковления культуры" и
обозначения, определения истинной и "ложной духовности".
Но расходится в том, что, по мысли Федотова, константы истинной русской духовности на протяжении многих столетий подвергалась изменениям и нельзя говорить о чем-то постоянном в оценивании данного явления русской культуры [348, с.
48].
У Ильина эта тема обретает несколько другую направленность, связанную с возможным разнообразием духовного опыта и расстановкой в нем исторических акцентов, но значимость, структура и содержание духовной основы человека у него неизменны.
Как для Е.Н.
Трубецкого икона высту

[Back]