Проверяемый текст
Финько Маргарита Васильевна. Религиозно-философская концепция русской культуры (Диссертация 2004)
[стр. 42]

42 «ложной духовности».
Но расходится в том, что, по мысли
Г.П.
Федотова, константы истинной русской духовности на протяжении многих столетий
подвергались изменениям и нельзя говорить о чем-то постоянном в оценивании данного явления русской культуры.1 У И.А.
Ильина эта тема обретает несколько другую направленность, связанную с возможным разнообразием духовного опыта и расстановкой в нем исторических акцентов, но значимость, структура и содержание духовной основы человека у него неизменны.
Как для Е.Н.
Трубецкого икона выступает
языком духовности, не требующим слов,2 гак для И.А.
Ильина душа и дух являются основными критериями в формировании духовного опыта.
Духовность для него не только способ бытия и стремлений, это органика молитвы, любви, быта.
Русскую философию всегда глубоко интересовала духовная жизнь человека, ей удалось глубже, чем какой-либо другой философии заглянуть в недра человеческой и божественной духовности.
Раскрывая понятие «духовность»,
И.А.
Ильин, прежде всего, имеет в виду не какие-то метафизические теории, а именно человеческую духовность, ту внутреннюю направленность и соответствующую ей жизнь, которая придает человеческой душе и всей культуре особое измерение, высшее значение и ценность.
И.А.
Ильин, будучи ярким представителем русской философии, для которой духовность представляет способ выражения и результат нравственных исканий, центром которых является душа человека, оставил нам наследие, которое можно обозначить как
представления о «русской духовности», питающейся любовью к Богу и не сводимой к теологической схоластике, духовность становилась самой жизнью, выражая себя в богословии, философии, художественной литературе.
Для обозначения понятия «духовность»
И.А.
Ильин выделяет слово «дух», что представляет собой самое главное в человеке, поэтому, определяя себя как 1 См.: Федотов Г.П.
Судьба и грехи России // Федотов Г.П.
Собр.
соч.: В 4 т.
Т.
1.
Париж, 1991.
173 с.
2 См.: Трубецкой Е.Н.
Избранные произведения / Серия "Выдающиеся мыслители".
Ростовна-Дону, 1998.
С.
339-371.
[стр. 27]

27 кусства, горы и озера, свободы и религиозного откровения, истины и любви.
Условно можно выделить несколько важных составляющих в исследовании Ильиным духа и духовности: во-первых, рассмотрение духовного опыта в философии совести и доброты "для того, чтобы измерить беду современного нравственного индеферрентизма, возродить в себе способность быть счастливым в доброте и быть добрым в несчастий"; во-вторых, исследование духовного опыта и эстетического восприятия, "чтобы вновь утвердить власть эстетического предмета в подчиненности эстетической материи, чтобы помочь человеку стать мудрее в непосредственности, стать цельным в вещественности"; в-третьих, определение места и значимости духовного опыта в религиозности и в откровении, "чтобы вновь открылось замкнутое око человеческое, по-старому приемля мир", чтобы в религиозном обновлении душ возобновилось одинокое боговиденние и соборное богоутверждение [131, т.
3 с.
87].
Духовность как проявление русской культуры Ильин трактует в лучших традициях русской религиозной философии, ценности которой представлены анализом субъективной стороны человека (субъективности человеческих состояний, душевности, доброты, любви, свободы, веры) и объективной стороны религии (церковных законов, обрядов, догм, правил, литургии и т.д.).
Здесь мнение философа перекликается с позицией Г.П.Федотова относительно влияния церкви на формирование духовности и одного из следствий этого процесса "оцерковления культуры" и обозначения, определения истинной и "ложной духовности".
Но расходится в том, что, по мысли
Федотова, константы истинной русской духовности на протяжении многих столетий подвергалась изменениям и нельзя говорить о чем-то постоянном в оценивании данного явления русской культуры [348, с.
48].
У Ильина эта тема обретает несколько другую направленность, связанную с возможным разнообразием духовного опыта и расстановкой в нем исторических акцентов, но значимость, структура и содержание духовной основы человека у него неизменны.
Как для Е.Н.
Трубецкого икона высту


[стр.,28]

28 пает языком духовности, не требующим слов [336, с.
339 371], так для Ильина душа и дух являются основными критериями в формировании духовного опыта.
Духовность для него не только способ бытия и стремлений, это органика молитвы, любви, быта.
Русскую философию всегда глубоко интересовала духовная жизнь человека, ей удалось глубже, чем какой-либо другой философии заглянуть в недра человеческой и божественной духовности.
Раскрывая понятие "духовность",
Ильин, прежде всего, имеет в виду не какие-то метафизические теории, а именно человеческую духовность, ту внутреннюю направленность и соответствующую ей жизнь, которая придает человеческой душе и всей культуре особое измерение, высшее значение и ценность.
И.А.Ильин, будучи ярким представителем русской философии, для которой духовность представляет способ выражения и результат нравственных исканий, центром которых является душа человека, оставил нам наследие, которое можно обозначить как
"русскую духовность", питающуюся любовью к Богу и не сводившуюся к теологической схоластике, которая становилась самой жизнью, выражая себя в богословии, философии, художественной литературе.
Для обозначения понятия "духовность"
Ильин выделяет слово "дух" "самое главное в человеке", поэтому, определяя себя как тело, живое тело или одушевленное тело, человек совершает ошибку, так как эти определения не раскрывают главного, "того самого, которое в нем пытается уловить, указать и постигнуть самого себя".
В своих размышлениях философ четко очерчивает пути постижения и обретения человеком духовного состояния на основе собственного живого, созерцательного опыта.
Полагая, что человеку следует искать себя не среди вещей и объектов, в которых он мыслит, а в той субъективной глубине, которая сама спрашивает, испытывает, желает, мыслит, воображает и чувствует, он отмечает необходимость поиска начал духовности в самом себе: проверить и убедиться в том, что найденное

[Back]