Проверяемый текст
Финько Маргарита Васильевна. Религиозно-философская концепция русской культуры (Диссертация 2004)
[стр. 72]

72 Б.П.
Вышеславцева, Ф.М.
Достоевского, И.А.
Ильина, В.В.
Зеньковского, Л.П.
Карсавина, Н.О.
Лосского, В.С.
Соловьева, Л.Н.
Толстого, О.П.
Флоренского, Г.В.
Флоровского, С.Л.
Франка и др.
Объединенные в своих взглядах философско-этической традицией, сложившейся в
лоне христианства, каждый из них в различной форме в виде литературных произведений или философских трудов пытался сформулировать концепцию нравственных границ добра и зла, их происхождения, местонахождения, а также способов борьбы со злом.
Русской
религиозной философии принадлежит особая точка зрения на обозначенную проблему, ее особенность заключается в постоянной обращенности к основному средству борьбы со злом любви, различной по силе проявления и смыслу (всепрощающей, активной, всеобщей).
Вместе с тем необходимо отметить, что если в определении местонахождения, причинности
зла их выводы встраивались и оформлялись в рамках христианско-ценностной парадигмы, то в определении своего отношения к правомерности использования силы проявлялись различные мнения, сфокусированные на двух полюсах этой проблемы: сопротивление или непротивление.
Известно множество споров на тему сопротивления злу силой, однако работа И.А.
Ильина, посвященная этой проблеме, дававшая интеллектуальный импульс новым дискуссиям и спорам, и сегодня морально и политически актуальна для современной
России.
В своей работе философ поднимает важную тему современности проблему формирования основ мировоззрения человека, его личной ответственности в определении своего отношения в выборе средств борьбы со злом.
Раскрывая природу, сущность зла и обнажая его разрушительную природу,
И.А.
Ильин обозначил опасный для культуры тип мировоззрения, ведущий к нравственному несовершенствованию и падению культуры, ее духовному кризису.
Согласно такому мировосприятию нравственными принципами жизни человека могут быть: невмешательство, рассудочность, нежелание видеть зло и бороться с ним.
Обстоятельные исследования проблем понимания зла и диалектики его
[стр. 120]

120 переживаний, созерцаний, восприятий, позволяет не только осознать необходимость нравственного совершенствования, но и по иному осмыслить понятия веры, преображения и духовной культуры.
Важно то, что, исследуя субъективность религиозных переживаний, он связывал их, в первую очередь, с душевными основами человека, с духовностью, которая придает его душе и человеческой культуре высшую ценность.
2.2.
Добро и зло как основные категории нравственной концепции И.Л.Ильина (полемика с Л.Н.Толстым).
В истории человечества многие великие умы пытались осознать фундаментальный характер, истоки добра и зла, определить их глубинные причины и найти силы, способные помочь человеку понимать и различать их.
Ведь категории добра и зла связаны с сущностными характеристиками человека, его религиозными убеждениями, взглядами на мир.
Об этом свидетельствует многогранное творчество известных представителей русской нравственной философии и отечественной религиозной мысли: Ф.М.Достоевского, Л.Н.Толстого, В.С.Соловьева, О.П.Флоренского, С.Л.Франка, Л.П.Карсавина, Н.О.Лосского, Н.А.Бердяева, Г.В.Флоровского, И.А.Ильина, В.В.Зеньковского, Б.Л.Вышеславцева и др.
Объединенные в своих взглядах философско-этической традицией, сложившейся в
ломе христианства, каждый из них в различной форме: в виде литературных произведений или философских трудов пытался сформулировать концепцию нравственных границ добра и зла, их происхождения, местонахождения, а также способов борьбы со злом.
Русской
религиозно-философской принадлежит особая точка зрения на обозначенную проблему, ее особенность заключается в постоянной обращенности к основному средству борьбы со злом любви, различной по силе проявления и смыслу (всепрощающей, активной, всеобщей).
Вместе с тем необходимо отметить, что если в определении местонахождения, при


[стр.,121]

121 чинности зла их выводы встраивались и оформлялись в рамках христианско-ценностной парадигмы, то в определении своего отношения к правомерности использования силы проявляли различные мнения, сфокусированные на двух полюсах этой проблемы (сопротивление или непротивление).
Известно множество споров на тему сопротивления злу силой, однако работа И.А.Ильина, посвященная этой проблеме, дававшая интеллектуальный импульс новым дискуссиям и спорам, и сегодня морально и политически актуальна для современной
культуры России.
Можно говорить о ее втором и даже о третьем рождении.
В своей работе философ поднимает важную и культуроопределяющую тему современности проблему формирования основ мировоззрения человека, его личной ответственности в определении своего отношения в выборе средств борьбы со злом.
Раскрывая природу, сущность зла и обнажая его разрушительную природу,
Ильин обозначил опасный для культуры тип мировоззрения, ведущий к нравственному несовершенствованию и падению культуры, ее духовному кризису.
Согласно такому мировосприятию нравственными принципами жизни человека могут быть: невмешательство, рассудочность, нежелание видеть зло и бороться с ним.
Обстоятельные исследования проблем понимания зла и диалектики его
преодоления были проведены в России в начале 90-х гг.
XX в., в сложный период экономических, политических, социальных перемен в жизни общества и сохраняют свое значение и сейчас.
Можно выделить несколько направлений, в которых они осуществлялись: теоретические и прикладные проблемы ненасилия в современном обществе (Р.Г.Лпресян, А.А.Гусейнов, Е.Д.Мелешко, В.С.Степии и др.) [238; 383; 204]; проблемы разрыва морали и политики, морали и права, определение специфики нравственного и правового регулирования общественной жизни, нравственных и правовых отношений (Л.Н.Коган, Т.Н.Москалькова, В.Ш.Сабиров, А.П.Скрипник и др.) [158; 217; 288; 302].

[Back]