Проверяемый текст
Финько Маргарита Васильевна. Религиозно-философская концепция русской культуры (Диссертация 2004)
[стр. 75]

75 нравственности, равно как и их метафизические основы, философия и богословие осуществляли анализ понятий «добро» и «зло» в рамках одной традиции, когда столкновение со злом связано с его преодолением и становится возможным только для человека, совершающего духовное восхождение, т.с.
в результате качественного самоизменения или перерождения.

Главным критерием этого перерождения является наполненность любовью, что служит необходимым условием переосмысления пройденного пути человечества,
в котором он стремиться научиться отличать добро от зла, истину от лжи, настоящую духовность от лукавой подделки.
И.А.
Ильин считал, что отправной точкой в определении сущности «зла» и * «добра» служат не ссылки на церковные догматы, а нравственно-ценностная основа субъективных проявлений личности, ее ответственности за свои поступки, за их объективную и субъективную сторону, форму и содержание.
Н.О.
Лосский продолжает тему ответственности человека следующим тезисом: «Нравственное добро и зло есть ценность поступков личного существа, а также ценность самой личности как источника поступков.
Всякое лицо, будучи существом свободным и наделенным свойствами, правильное использование которых ведет к абсолютному совершенству, несет абсолютную нравственную ответственность за свои поступки»
’.
Однако проблема, по мнению И.А.
Ильина, заключается в том, что вопросы соотношения добра и зла, силы меча и степени совершенного злодеяния
открываются и осмысливаются человеком далеко не сразу, их постижение и преодоление предполагает в нем значительную степень нравственной зрелости и религиозной чистоты: «Но когда человек постигает их внешний смысл, он убеждается в том, что они входят в самую сущность религиозного опыта и что они могут быть преодолены только на основании его аксиом»1 2.
Анализ добра и зла у И.А.
Ильина построен, во-первых, на безоговорочном 1 Лосский Н.О.
Условия абсолютного добра: основы этики; характер русского народа.
М., 1991.
С.
125.
2 Ильин И.А.
Аксиомы религиозного опыта // Ильин И.А.
Собр.
соч.: В 2 т.
Т.
2.
М., 1993.
С.
443.
[стр. 123]

123 строится истинное понимание добра, исследуемое Ильиным не философски-абстрактно, а в тесной связи с важными человеческими проблемами.
Этот подход Ильина вписывается в парадигму христианского богословия, сформулировавшего понятие естественного нравственного закона, на основании которого человечество в рамках различных национальных и мировоззренческих систем демонстрировало высокий уровень нравственных достижений.
По мнению Архимандрита Платона, именно этот закон, являющийся определенным принципом бытия, служит законом разума, ориентирующим каждого человека в выборе добра, поскольку требование добра носит не только теоретический характер, но и имеет внутренне обязывающую силу [9, с.
53].
Хотя проблема сопротивления злу силою определяется Ильиным как философская, а не как богословская, необходимо отметить, что в изложении ее сути и соотношения понятий добра и зла, он рассматривает их, в первую очередь, с позиций христианского их понимания, хотя некоторые оппоненты философа и обвиняли его в отступлении от норм христианского учения (Ы.А.Бердяев, В.П.Вакар, З.Н.Гиппиус, Л.М.Добронравов, В.В.Зеньковский и др.) [131, т.
5, с.
289-556].
Анализ философских и публицистических работ Ильина показывает, что постановка и осмысление проблемы осуществляется им с точки зрения единства богословского и религиозно-философского опыта, ибо русская философия была традиционно чувствительна к проблематике добра и зла, как и православное богословие, которое во все времена придавало особое значение рассмотрению и раскрытию мировоззренческой системы ее понимания противостояния злу.
С одинаковым интересом, исследуя проявления живой нравственности, равно как и их метафизические основы, философия и богословие осуществляли анализ понятий "добро" и "зло" в рамках одной традиции, когда столкновение со злом связано с его преодолением и становится возможным только для человека, совершающего духовное восхождение, т.е.
в результате качественного самоизменения или перерождения.


[стр.,124]

124 Главным критерием этого перерождения является наполненность любовью, что служит необходимым условием переосмысления пройденного пути человечества, научиться отличать добро от зла, истину от лжи, настоящую духовность от лукавой подделки.
Философско-религиозная и богословская аргументация многих русских философов (С.Н.Булгакова, Н.А.
Бердяева, Н.О.
Лосского, С.Л.
Франка и др.) зиждется на понимании философского познания как познания на основе целостного духа, в котором разум соединяется с волей и чувством, где нет рационалистической рассеченности.
Чаще всего именно религиозные философы вновь и вновь направляли внимание человека на идеи, бывшие когда-то смыслом жизни, которые затем становились чуждыми сознанию большинства.
П.А.Флоренский, обозначая, таким образом, ряд важнейших проблем человечества, еще раз напоминает о важности одной из них вопросе соотношения добра и зла: "Понятие о зле, пишет он, исчезло с духовного горизонта, и представление о нем, как о недостатке добра, пелагиански настраивается на миро-отношение, хотя в разговорах это скрытое полу-пелагианство или пелагианство большинства прикрывается бессмысленным повторением церковного учения" [356, с.
457].
Ильин считал, что отправной точкой в определении сущности "зла" и "добра" служат не ссылки на церковные догматы, а нравственно-ценностная основа субъективных проявлений личности, ее ответственности за свои поступки, за их объективную и субъективную сторону, форму и содержание.
Н.О.
Лосский продолжает тему ответственности человека следующим тезисом: "Нравственное добро и зло есть ценность поступков личного существа, а также ценность самой личности как источника поступков.
Всякое лицо, будучи существом свободным и наделенным свойствами, правильное использование которых ведет к абсолютному совершенству, несет абсолютную нравственную ответственность за свои поступки"
[186, с.
125].
Однако проблема, по мнению Ильина, заключается в том, что вопросы соотношения добра и зла, силы меча и степени совершенного зло

[стр.,125]

125 деяния открываются и осмысливаются человеком далеко не сразу, их постижение и преодоление предполагает в нем значительную степень нравственной зрелости и религиозной чистоты.
"Но когда человек постигает их внешний смысл, он убеждается в том, что они входят в самую сущность религиозного опыта и что они могут быть преодолены только на основании его аксиом"
[124, с.
443].
Анализ добра и зла у Ильина построен, во-первых, на безоговорочном признании их внутренней субъективной природы, во-вторых, на необходимости нравственного самоопределения личности, выбора собственной позиции (активной, сопротивляющейся злу или пассивной, принимающей его).
Определяя общую душевно-духовную природу добра и зла и их местонахождение душу человека, философ подчеркивает, что зло, равно как и добро — есть внутреннее явление.
Помимо выше обозначенного общего, Ильин объединяет "добро" и "зло" в их сущностном содержании через наличность или отсутствие двух сочетающихся признаков: любви и одухотворения.
Согласно такому утверждению, "добро есть одухотворенная любовь, зло противодуховная вражда", "добро есть любящая сила духа, зло слепая сила ненависти".
Необходимо отметить, что философ вкладывает особый смысл в выделенные им понятия.
Под злом подразумевается душевная склонность, присущую каждому из нас.
Оно рождается там, где начинается человек, притом именно человеческий душевно-духовный мир.
Зло слепая сила ненависти, оно противорелигиозно и носит противодуховную вражду.
Добро же любящая сила духа, оно по своей природе религиозно и является одухотворенной любовью.
Замыкает терминологический ряд тезис о том, что добро и зло определяются через наличность или отсутствие двух сочетающихся признаков: любви и одухотворения [131, т.
5, с.
43 47].
Полемика, развернувшаяся после выхода работы "О сопротивлении злу силою", одна из самых знаменитых в истории русской эмифации стала предметом специального изучения многих авторов, в том числе и современных.
Поднятая автором тема здесь рассматривается с позиций со

[Back]