Проверяемый текст
Финько Маргарита Васильевна. Религиозно-философская концепция русской культуры (Диссертация 2004)
[стр. 77]

77 анализировать последствия такого явления в среде русской интеллигенции как толстовство.
По убеждению
И.А.
Ильина, это учение успело отравить сердца нескольких поколений в России и требовало серьезной критики хотя бы потому, что долгое время внушало многим людям, что всякое сопротивление злодею есть озлобленное и преступное насилие, что любит не тот, кто борется, а тот, кто бежит от борьбы.1
И.А.
Ильин основной смысл полемики с Л.Н.Толстым определяет в письме к П.Б.
Струве следующим образом: «Книга задумана не как антитезис толстовству, а как антитезис + (плюс) синтез верного решения: сопротивляйся всегда любовию: а) совершенством,
Ь) духовным воспитанием других, с) мечом».
"Я искал не только опровержения толстовства, пишет философ, но и доказательства того, что к любви меченосец способен не меньше, а больше сопротивленца.
Словом я искал решения вопроса, настоящего, религиозного, перед лицом Божием; и считаю, что оно содержалось в древнем духе православия».2
И хотя И.А.
Ильин считал, что проблема сопротивления злу силою философская, а не богословская, но именно религиозный аспект ее разработки был основным поводом для критики представителями разных философских, политических и религиозных направлений, как в эмиграции, так и в СССР.
Его идейные противники принадлежали к трем принципиально разным лагерям: большевистскому, республиканско-демократическому и религиознофилософскому.

Однако, как показывает анализ документов и публикаций того времени, обращение
И.А.
Ильина к текстам Евангелия вызывало единодушное порицание.
Остановим внимание лишь на некоторых эпизодах, позволяющих обозначить основное расхождение
И.А.
Ильина с идеями Л.П.
Толстого в главном особом христианском мировидении.
О христианском обосновании «непротивления»
И.А.
Ильина писали жестко, называя его религиозным
ре1 Ильин И.А.
О сопротивлении злу силой // Ильин И.А.
Собр.
соч.: В 10 т.
Т.
5.
М., 1993.
С.
224.
2 Там же.
С.
138.
[стр. 126]

126 вершенно особого, присущего Ильину глубоко нравственного подхода, соединяющего в себе две задачи: положительную (раскрытие проблемы "сопротивления злу силою" с точки зрения православия) и отрицательную (критика "толстовства").
Последняя была непростой, так как Ильин был вынужден не только апеллировать к основным положениям нравственнорелигиозной концепции Л.
Н.Толсто го, но и анализировать последствия такого явления в среде русской интеллигенции как толстовство.
По убеждению
Ильина, это учение успело отравить сердца нескольких поколений в России и требовало серьезной критики хотя бы потому, что долгое время внушало многим людям, что всякое сопротивление злодею есть озлобленное и преступное насилие, что любит не тот, кто борется, а тот, кто бежит от борьбы [ 131, т.
5, с.
224].
Определение и исследование толстовства наиболее полно представлено в исследовании Е.Д.Мелешко.
В ее трактовке толстовство это "организованное общественное движение, объединяющее людей вокруг духовноэтических ценностей, основанных на учении Л.Н.Толстого".
На примере его дневников и писем доказывается, что мыслитель неоднозначно относился к толстовскому движению: с одной стороны, заинтересованно следил за ним, всемерно способствуя его развитию, с другой постоянно подчеркивал свою личную непричастность к какому-либо объединению, связанному с его учением [203, с.
157 158].
На самом деле многие идеи Толстого становились жизненным девизом большей части интеллигенции, что вызывало критику в его адрес.
В.С.Соловьев в 1882 г.
решительно высказался против идей непротивления Л.Н.Толстого.
В них он увидел в ней ничто иное, как мистификацию нравственной причинности, и счел необходимым разоблачить "нравственную фальшь этого мертвящего учения посредством философского богословия" [315, с.
639640].
Критика Соловьевым антихристианской концепции непротивления Толстого и ее нравственной несостоятельности попрежнему воспринимается по-разному, как и любой вопрос, связанный с

[стр.,127]

127 обоснованием выбора методов борьбы со злом.
К.Н.Мочульский полагал, что "в искривленном зеркале толстовства Соловьев увидел свое прежнее лицо, и, обличая Толстого, Соловьев казнит самого себя" [218, с.
220].
Можно соглашаться или отрицать это, но нельзя нс увидеть того, что неприятие последним некоторых идей Толстого обозначило конкретное направление в русской религиозной философии, основными задачами которого были анализ и обоснование религиозно-этических позиций, приведенных в концепциях непротивления и борьбы со злом.
В русле обозначенного Соловьевым подхода философского богословия всестороннюю критику непротивления злу осуществлял И.А.Ильин, который до сих пор многими исследователями воспринимается главным образом как решительный оппонент Л.Н.Толстого [7, с.8; 158, с.93].
На наш взгляд в учении Толстого Ильин смог увидеть опасную тенденцию для русской культуры, т.к.
полагал, что стремление Толстого сделать выработанное им мировоззрение обязательным для всех людей является изначально обреченным и опасным.
Сам Ильин основной смысл полемики с Л.Н.Толстым определяет в письме к П.Б.Струве следующим образом: "Книга задумана не как антитезис толстовству, а как антитезис + (плюс) синтез верного решения: сопротивляйся всегда любовию: а) совершенством, б) духовным воспитанием других, с) мечом.
"Я искал не только опровержения толстовства, пишет философ, но и доказательства того, что к любви меченосец способен не меньше, а больше сопротивленца.
Словом я искал решения вопроса, настоящего, религиозного, перед лицом Божием; и считаю, что оно содержалось в древнем духе православия"
[132, с.
138].
И хотя Ильин считал, что проблема сопротивления злу силою философская, а не богословская, но именно религиозный аспект ее разработки был основным поводом для критики представителями разных философских, политических и религиозных направлений, как в эмиграции, так и в СССР.
Его идейные противники принадлежали к трем принципиально разным лагерям: большевистскому, республиканско-демократическому и религиозно


[стр.,128]

128 философскому.
Однако, как показывает анализ документов и публикаций того времени, обращение
Ильина к текстам Евангелие вызывало их единодушное порицание.
Остановим внимание лишь на некоторых эпизодах, позволяющих обозначить основное расхождение
Ильина с идеями Толстого в главном особом христианском мировидении.
О христианском обосновании "непротивления"
Ильина писали жестко, называя его религиозным реформатором, сочинившим, "Евангелие мести" и придумавшим "новейшей марки патентованное православие, с оправданием еврейских погромов, гражданских войн и белого террора".
Самыми тяжелыми были обвинения со стороны религиозно-философского лагеря.
Для Н.А.Бердяева, В.В.Зеньковского, как и для всех оппонентов Ильина, основной темой анализа его концепции сопротивления злу являлось православное обоснование, но критика была нс всегда объективной и корректной.
Бердяева отличала необоснованность многих замечаний, для него "православие И.Ильина шито белыми нитками", взято напрокат для целей не религиозных, христианство "нехристианское и антихристианское", в итоге он вообще приходит к выводу, что мировоззрение И.А.Ильина и Л.Н.Толстого схожи монистическим миросозерцанием [ 131, т.
5, с.
382 385, с.539].
Заслуживающими рассмотрения были аргументы В.В.Зеньковского, также считавшего, что основным заблуждением Ильина было обоснование взглядов на проблему с позиций православия.
По мнению Зеньковского, рассмотрение проблемы сопротивления злу силой, по своему принципиальному существу восходящей к христианству, решается Ильиным в ветхозаветных тонах и с помощью дохристианских идей и концепций, (что собственно Ильин обозначал с самого начала).
Называя такой подход христианским натурализмом, Зеньковский отмечает, что он проявляется в двух направлениях: одно из них "обнаруживает склонность к пантеизму, в силу чего проблема зла приобретает второстепенный, а потом и мнимый характер, как бы тонет в восприятии Бога в мире".
Другое (ярко выраженное в почвенничестве, у Розанова) "склонно принимать натуральное уже несущим в

[Back]