Проверяемый текст
Финько Маргарита Васильевна. Религиозно-философская концепция русской культуры (Диссертация 2004)
[стр. 78]

78 форматором, сочинившим «Евангелие мести» и придумавшим новейшей марки патентованное православие, с оправданием еврейских погромов, гражданских войн и белого террора.
Самыми тяжелыми были обвинения со стороны религиозно-философского лагеря.
Для Н.А.
Бердяева, В.В.
Зеньковского, как и для всех оппонентов
И.А.
Ильина, основной темой анализа его концепции сопротивления злу являлось православное обоснование, но критика была
не всегда объективной и корректной.
Н.А.
Бердяева отличала необоснованность многих замечаний, для него «православие
И.А.
Ильина шито белыми нитками», взято напрокат для целей не религиозных, христианство «нехристианское и антихристианское».
В итоге он вообще приходит к выводу, что мировоззрение И.А.
Ильина и
Л.11.
Толстого схожи монистическим миросозерцанием.1 И.А.
Ильин, отвергая взгляды Л.Н.
Толстого и «моралистов», проповедующих борьбу со злом особыми методами работы над внутренним миром человека, называет их
бе]-ущими от борьбы, ошибочно считающими, что их «жизненное и патриотическое дезертирство есть дело святости».
Мораль
Л.Н.
Толстого, по его мнению, рассудочна, носит характер «раздвоенного самочувствия», «всеуравновешенной строгости», «эгоцентризма и субъективизма».

И.А.
Ильин не случайно заострил свое внимание на анализе категорий «мораль» и «духовность»,
поскольку именно их соотношение является основополагающим и принципиальным в философско-этической концепции о ненасилии
Л.Н.
Толстого, изложенной в различных работах («В чем моя вера?», «Закон насилия и закон любви», «Религия и нравственность», «Царство Божие внутри нас», «Не убий никого» и др.).

В изложении И.А.
Ильина мораль всегда учит не «добру» и «злу», а личной доброте и личной порядочности, поэтому в центре ее внимания находится человеческий индивид.
Кроме того, тесно связана с понятиями добра и зла тема любви.

Любовь недуховная — любовь инстинкта, которая ищет то, что данному человеку
1 См.: Ильин И.А.
О сопротивлении злу силой // Ильин И.А.
Собр.
соч.: В Ют.
Т.
5.
М., 1993.
С.
382-385, 539.
[стр. 128]

128 философскому.
Однако, как показывает анализ документов и публикаций того времени, обращение Ильина к текстам Евангелие вызывало их единодушное порицание.
Остановим внимание лишь на некоторых эпизодах, позволяющих обозначить основное расхождение Ильина с идеями Толстого в главном особом христианском мировидении.
О христианском обосновании "непротивления" Ильина писали жестко, называя его религиозным реформатором, сочинившим, "Евангелие мести" и придумавшим "новейшей марки патентованное православие, с оправданием еврейских погромов, гражданских войн и белого террора".
Самыми тяжелыми были обвинения со стороны религиозно-философского лагеря.
Для Н.А.Бердяева, В.В.Зеньковского, как и для всех оппонентов
Ильина, основной темой анализа его концепции сопротивления злу являлось православное обоснование, но критика была нс всегда объективной и корректной.
Бердяева отличала необоснованность многих замечаний, для него "православие
И.Ильина шито белыми нитками", взято напрокат для целей не религиозных, христианство "нехристианское и антихристианское", в итоге он вообще приходит к выводу, что мировоззрение И.А.Ильина и Л.Н.Толстого схожи монистическим миросозерцанием [ 131, т.
5, с.
382 385, с.539].
Заслуживающими рассмотрения были аргументы В.В.Зеньковского, также считавшего, что основным заблуждением Ильина было обоснование взглядов на проблему с позиций православия.
По мнению Зеньковского, рассмотрение проблемы сопротивления злу силой, по своему принципиальному существу восходящей к христианству, решается Ильиным в ветхозаветных тонах и с помощью дохристианских идей и концепций, (что собственно Ильин обозначал с самого начала).
Называя такой подход христианским натурализмом, Зеньковский отмечает, что он проявляется в двух направлениях: одно из них "обнаруживает склонность к пантеизму, в силу чего проблема зла приобретает второстепенный, а потом и мнимый характер, как бы тонет в восприятии Бога в мире".
Другое (ярко выраженное в почвенничестве, у Розанова) "склонно принимать натуральное уже несущим в

[стр.,129]

129 себе святыню".
Несмотря на обший критический настрой, Зеньковский в отличие от многих других оппонентов Ильина отмечает немало положительного, хотя и с оговорками: "Ильин прав" и "если отбросить чрезвычайно мешаюшую патетичность речи, то в книге много подлинного, религиозного".
В итоге, Зеньковский признает, что в книге Ильина есть особая, суровая честность, вся ее тональность религиозная (не внешняя, а внутренняя), чисто христианская, соприкасающаяся с самой существенной и ответственной темой нашего времени вопросом об основах мировоззрения, которое должно быть построено в итоге пережитого нами [131, т.
5, с.
429 444].
Это позволяет нам выделить объединительное начало концепций И.А.Ильина и Л.Н.Толстого, конечно, условное.
Во-первых, они выстраиваются на основе религиозных традиций (у Ильина с опорой на дохристианские, ветхозаветные идеи, у Толстого на древневосточные традиции).
Во-вторых, обозначена обшая цель необходимость борьбы со злом, но различными методами (сопротивление и непротивление).
В-третьих, одним из основных методов борьбы со злом в двух концепциях является любовь.
Ильин, отвергая взгляды Л.Н.Толстого и ".моралистов", проповедующих борьбу со злом особыми методами работы над внутренним миром человека, называет их
бегущими от борьбы, ошибочно считающими, что их "жизненное и патриотическое дезертирство есть дело святости".
Мораль
Толстого, по его мнению, рассудочна, носит характер "раздвоенного самочувствия", "всеуравновешенной строгости", "эгоцентризма и субъективизма".
Ильин не случайно заострил свое внимание на анализе категорий "мораль" и "духовность", поскольку именно их соотношение является основополагающим и принципиальным в философско-этической концепции о ненасилии
Толстого, изложенной в различных работах ("В чем моя вера?", "Закон насилия и закон любви", "Религия и нравственность", "Царство Божие внутри нас", "Не убий никого" и др.).


[стр.,131]

131 сущности, есть не что иное, как учение о любви, нс извращенное ложными толкованиями" [334, с.
732].
Эти методы работы над внутренним миром человека в понимании Ильина и были "моралью бегства", "жизненным и патриотическим дезертирством", "декларацией собственного бессилия перед проявлениями зла" Называя Толстого одним из "замечательнейших носителей совестного акта в XIX веке", Ильин, однако, считает, что его доктрина противокультурна и исходит из ограниченного личного самосовершенствования и отталкивается не от совести, а от собственного рассудка.
Именно поэтому мораль Толстого рассудочна [131, т.
1, с.
128].
Ильин не случайно заострил свое внимание на анализе категорий "мораль" и "духовность",
ведь их соотношение является основополагающим и принципиальным во всей системе взглядов Толстого на проблему непротивления злу силой.
Кроме того, тесно связана с понятиями добра и зла тема любви,
поэтому необходимо выделить особый подход Ильина к определению ее видов и свойств, он сложен и требует отдельного параграфа, но в данном случае остановимся на основных определениях.
Любовь недуховная любовь инстинкта, которая ищет то, что данному человеку
субъективно нравится и может заключаться в формуле "этот предмет мне нравится, значит, ему должно быть присуще всякое совершенство .., мил значит, хорош, по милу хорош".
В отличие от этого любовь духовная (любовь духа) тяготеет к достоинству, совершенству.
Ильин поясняет ее более подробной формулой: "этот предмет хорош (может даже совершенен); он на самом деле хорош, не только для меня, но и для всех; он хорош объективно; он остался бы хорошим или совершенным и в том случае, если бы я его не увидел или не узнал, или не признал его качества; я слышу в нем дыхание и присутствие Божественного Начала, и потому я не могу не стремиться к нему; ему моя любовь, моя радость, мое служение" [ 131, т.
1, с.
70 75].
У Толстого же чувства, происшедшие от любви духовной, высшей, подразделяются на любовь ко всему существующему, отечеству, к извест

[Back]