Проверяемый текст
Финько Маргарита Васильевна. Религиозно-философская концепция русской культуры (Диссертация 2004)
[стр. 88]

88 направлении духовности, в свободном созерцании, в духе любви, в душе органической, искренней формы, в воле к объективному совершенству»1.
Здесь важно
отметить, что, по убеждению И.А.
Ильина, современная секуляризованная и нехристианская культура, включая науку, право, искусство, национальное движение, не подлежат осуждению или отвержению, «...но они подлежат творческому пересмотру и обновлению в духе христианском»2.

Православие в его русской форме содержит исключительно высокие ценности, только христианство отличается высочайшими и наиболее завершенными достижениями религиозного опыта.3
4 В процессе анализа русской культуры П.Л.
Флоренский, также как и И.А.
Ильин, отмечал непреходящее значение религиозных нравственных оснований для культуры России и считал важным «мерить культуру мерой Христа»1.

Это одна из проблем, которая рассматривается И.А.
Ильиным в контексте анализа основных вопросов нравственной философии: «Может ли человек, стремящийся к нравственному совершенству, сопротивляться злу силой и мечом?», «Допустимо ли убиение человека человеком?».

В ответе на поставленные вопросы он проводит свое нравственно-философское исследование и делает практические выводы по конкретным периодам русской истории и культуры, противопоставляя ложным основам, заблуждениям и предрассудкам русской интеллигенции возрожденную религиозную и государственную мудрость и силу восточного православия.
В части определения путей будущего возрождения России идеи
И.А.
Ильина близки по смысл)' и содержанию взглядам Г.П.
Федотова, считавшего Россию третьим культурным материком между Европой и Азией.
Если
И.А.
Ильин полагал, что духовная культура России возродится через сочетание и примирение трех основ, трех законов духа: свободы, любви и предметности, то
Г.П.
Федотов писал о триедином участии в процессе национального возрождения: церковь,
1 Ильин И.А.
Кризис безбожия // Ильин И.А.
Собр.
соч.: В 10 т.
Т.
1.
М., 1993.
С.
318.
2 См.: Там же.
С.
318-330.
3 См.: Лосский Н.О.
История русской философии.
М., 1991.
С.
4, 472.
4 Флоренский П.А.
Христианство и культура.
М., 2001.
С.
670.
[стр. 61]

61 Характеристики современной русской культуры содержат в себе выступающие в качестве идеала, положительные ориентиры многих понятий христианской культуры, перечисленных Ильиным, таких как патриотизм, любовь к детям, семья, любовь, добро, честь, способность принести в себя жертву ради блага других.
Несмотря на активное расцерковление общества на протяжении почти целого столетия, культура России, по мнению многих мыслителей, оставалась и остается христианской.
По определению Ильина, "пассивное безверие" способно долгое время держаться на сокровенном дыхании Божественного начала, которое, войдя в человеческую душу, ведет ее в русле не замечаемой, не культивируемой, но живоносной традиции.
Об этом свидетельствует весь ход исторического развития России: "Веры уже нет, но уклад души, созданный, воспитанный и облагороженный христианской верою тысячелетий живет и делает свое дело" [131, т.
1, с.
357].
Описывая пути развития христианской культуры, он целенаправленно соединяет ее с проблемой современного духовного кризиса и пишет о том, что сложна судьба народов, утрачивающих свою исконную веру, так как они впадают в безверие, безбожие, отрекаются от своей старой, драгоценный культуры и не создают никакой новой.
О будущем русской культуры • Ильин пишет, надеясь на то, что религиозная культура в силах творчески преобразить доселе созданное на основе преображения духа.
При этом он подчеркивает, что светская культура не погибнет в процессе обновления, а "преобразится в направлении духовности, в свободном созерцании, в духе любви, в душе органической, искренней формы, в воле к объективному совершенству".
Здесь важно
отмстить, что, по убеждению Ильина, современная секуляризованная и нехристианская культура, включая науку, право, искусство, национальное движение, не подлежат осуждению или отвержению, "...но они подлежат творческому пересмотру и обновлению в духе христианском" [ 131, т.
1, с.
318 330].
Немаловажной является и другая мысль Ильина, которую тезисно можно представить следующим образом: вне русской культуры русский че

[стр.,62]

62 ловек не может считаться таковым, но и сама культура нс является определяющим признаком русскости, ибо в русской культуре могут быть воспитаны и представители других народов.
Важно только усвоить эту культуру во всей ее полноте, а не в одной либеральной традиции.
Сюда относится также и знание русского языка, которое не может давать права называть себя русским.
Основными признаками русскости по Ильину являются признание человеком самобытности и своеобразия русской культуры, ее ценностных оснований.
В своих лекциях о русской культуре, прочитанных в Швейцарии, он подчеркивал, что духовная культура любого народа не может быть музеем лучших свершений или "почетным кладбищем", а духовная культура русского народа тем более, т.к.
она не только духовно питает Россию, но еще и ценностно значима для всего мира.
В свое время Н.О.
Лосский отмечал, что любая национальная культура приобретает известность во всем мире только тогда, когда ценности развитые в ней, становятся достоянием всего человечества.
Что русская культура создала такие ценности, Ильин убедительно доказывает в своих работах ("О России.
Три речи", "Художник и художественность", "О русской культуре" и др.).
Как и Лосский, он считает, что русская культура XIX и начала XX в.
не только достигла духовных высот, но и заслужила всемирное признание и значение.
Пересекаясь в различных аспектах, взгляды двух философов едины в одном: православие в его русской форме содержит исключительно высокие ценности, только христианство отличается высочайшими и наиболее завершенными достижениями религиозного опыта [188, с.
4, 472].
В процессе анализа русской культуры П.А.Флоренский, также как и Ильин отмечал непреходящее значение религиозных нравственных оснований для культуры России и считал важным "мерить культуру мерой Христа" [356, с.
670].
О ценностях христианской культуры также глубоко рассуждал и Л.П.
Карсавин.
Он был убежден, что именно за христианской культурой будущее, так как христианская культура столько же в прошлом и

[стр.,64]

64 риоды истории, которые сложно подвергнуть анализу и прийти к каким-то однозначным выводам.
Это одна из проблем культуры, которая рассматривается Ильиным в контексте анализа основных вопросов нравственной философии: "Может ли человек, стремящийся к нравственному совершенству, сопротивляться злу силой и мечом?", "Допустимо ли убиение человека человеком?” ("Основное нравственное противоречие войны", "О сопротивлении злу силою").
В ответе на поставленные вопросы он проводит свое нравственно-философское исследование и делает практические выводы по конкретным периодам русской истории и культуры, противопоставляя ложным основам, заблуждениям и предрассудкам русской интеллигенции возрожденную религиозную и государственную мудрость и силу восточного православия.
В части определения путей будущего возрождения России идеи
Ильина близки по смыслу и содержанию взглядам Г.П.
Федотова, считавшего Россию третьим культурным материком между Европой и Азией.
Если
Ильин полагал, что духовная культура России возродится через сочетание и примирение трех основ, трех законов духа: свободы, любви и предметности, то Федотов писал о триедином участии в процессе национального возрождения: церковь, культура и государство, особо выделяя культуру.
Выделяя две слабости христианской интеллигенции: реставрация старины и индивидуализаци личного религиозного пути, он отмечал, что для "отрешенного, погруженного в собственный мир строя души не возникает проблем национальной культуры, да и культуры вообще".
Как и Ильин, Федотов нс мыслил восстановление России без возвращения ее к христианству, построенному на основе ее душевно-духовного мира: "При всякой иной даже христианской, но не православной религии это будет уже не Россия", писал он [346 с.
173].
Тема религиозно-нравственного основания культуры России, пронизывая все работы Ильина, фокусируется в конкретной точке.
В сущности, для Ильина, проводящего четкую грань в определении культуры вообще и культуры Запада и Востока, культура или религиозна, или вне

[Back]