Проверяемый текст
Казанцев, Сергей Михайлович. Прокуратура Российской Империи : Историко-правовое исследование (Диссертация 2003)
[стр. 110]

Фома Христофоров писал о том, что, по распоряжению старшего надзирателя, стража жестоко избивала арестантов, в том числе больных и женщин.
Но 2 отделение стола Губернского правления, рассмотрев жалобу, приказало ее «оставить без последствий, принимая во внимание то, что никто из потерпевших в то время не жаловался ни начальнику тюрьмы, ни прокурорскому надзору, ни губернскому начальнику...» Еще один случай: «Товарищу Прокурора Курского Окружного Суда.
Губернское Правление, согласно журнальному определению своему 16 июля 1907 года, препровождает при сем Вашему Высокоблагородию выписку из означенного постановления по жалобе содержащегося в Курской тюрьме Семена Федорова Мартынова на присвоение надзирателем этой тюрьмы Ивановым принадлежащего жалобщику золотого кольца с желтым камнем».
Выписка из журнального определения Курского губернского правления.
Приказали: «...рассмотрев переписку, Губернское Правление находит жалобу содержащегося в Курской тюрьме Семена Федорова Мартынова...
необосновательною, так как по отзыву начальника Курской тюрьмы, кольцо, на которое указывает Мартынов, есть собственность надзирателя Иванова, приобретенная им еще до поступления на службу надзирателем, и по донесению Белгородского Исправника, никакого кольца при отправлении Мартынова из Полицейского Управления в местную тюрьму отбираемо не было, поэтому ссылка жалобщика на это обстоятельство голословно...
в виду изложенного Губернское Правление определяет: настоящую жалобу Семена Федорова Мартынова оставит без последствий...».
8 декабря 1878 г.
Александром II было утверждено Положение комитета министров о порядке местного управления тюрьмами.
В соответствии с ним на прокуратуру возлагались следующие обязанности: наблюдение за правильностью задержания каждого заключенного и порядка содержания их в установленном месте заключения, просмотр и отправление бумаг, написанных арестантами, надзор за тем, чтобы они содержались в отдельных
110
[стр. 362]

Александру II, который категорично заявил, что прокурор имеет и должен иметь беспрепятственный вход во все места заключения и что сам император во время личного осмотра тюрем убедился в необходимости частого присутствия лиц прокурорского надзора в местах лишения свободы.
Позже, 8 декабря 1878 г., императором было утверждено Положение комитета министров о порядке местного управления тюрьмами.
В соответствии с ним на прокуратуру возлагались следующие обязанности: наблюдение за правильностью задержания каждого заключенного и порядка содержания их в установленном месте заключения, просмотр и отправление бумаг, написанных арестантами, надзор за тем, чтобы они содержались в отдельных
камерах, когда это вызвано интересами следствия, разрешение свиданий и, наконец, регулярное посещение тюрем.
Кроме того, прокуроры осуществляли надзор за администрацией тюрем по части тюремного хозяйства.
Обо всех обнаруженных недостатках и злоупотреблениях тюремщиков прокуроры должны были сообщать уездному и губернскому начальству.
Еще прежде, как отмечалось, прокуроры были введены в состав всех комитетов общества попечительного о тюрьмах.
Постепенно прокуратура начинала приобретать качества не столько органа надзора, сколько управления тюрьмами.
И, как утверждает Н.П.
Ерошкин, «возросшим значением прокуратуры в уголовном судопроизводстве» объясняется передача в декабре 1895 г.
Главного тюремного управления из министерства внутренних дел в министерство юстиции.
Это объяснение не совсем точно.
Не будем здесь подробно анализировать причины передачи мест лишения свободы из одного министерства в другое.
134 Муравьев Н.В.
Прокурорский надзор в его устройстве и деятельности.
М., 1889.
С.
471.

[Back]