Проверяемый текст
Казанцев, Сергей Михайлович. Прокуратура Российской Империи : Историко-правовое исследование (Диссертация 2003)
[стр. 123]

расследовании политических дел.
Не могла ему оказать помощь в этом городская и земская полиция, и вследствие недостатка опыта борьбы с государственными преступниками, и по причине нехватки кадров.

Хотя Министерство внутренних дел тоже нелестно отзывалось о работе жандармов.
Например, циркуляр директора Департамента полиции Лопухина, разосланный начальникам губернских, областных и городских жандармских управлений, от 27 января 1904 г.
хорошо это иллюстрирует: «По установившейся практике, гг.
офицеры Отдельного Корпуса Жандармов, при производстве дознания о государственных преступлениях, в огромном большинстве случаев, составляют протоколы осмотра вещественных доказательств по окончании всех следственных действий по дознанию, т.е.
по наступлении того момента, когда дознание, по существу уже оконченное, должно было бы получить дальнейшее направление в порядке ст.
1035 Уст.
Угол.
Суд.
Последствием такого порядка, как замечено Департаментом Полиции, является весьма не редко то, что дознание, по которому все обстоятельства дела расследованы, задерживается в Жандармском Управлении и не получает дальнейшего направления в течение двух, трех и даже, как были случаи, в течение семи-восьми месяцев только потому, что своевременно не были составлены протоколы осмотра вещественных доказательств.
Признавая подобный образ действий гг.
офицеров, производящих дознания, в особенности по делам, по коим содержатся обвиняемые под стражей, не только неправильным, но в некоторых случаях граничащим с преступной медленностью в исполнении возложенных на них служебных обязанностей, Департамент Полиции предлагает г.г.
Начальникам Губернских, Областных и Городских Жандармских Управлений принять самые решительные меры к тому, чтобы составление протоколов осмотра вещественных доказательств шло одновременно с другими следственными действиями и не откладывалось до окончания их».
123
[стр. 366]

366 Переписка между руководством двух ведомств по столь незначительным политическим делам могла быть возможной лишь до тех пор, пока такого рода дел было мало.
Но по мере роста революционного движения в стране их число заметно увеличилось.
В изменившихся условиях старые методы сотрудничества вряд ли могли устраивать оба ведомства, так как, с одной стороны, незаконные действия жандармов вызвали робкие, но все же протесты судебных властей.
С другой стороны, не могла быть удовлетворена таким положением и политическая полиция, поскольку, имея своей задачей борьбу с государственными преступниками, она была отстранена от ведения их дел.
Впрочем, и министерство юстиции не всегда стремилось к строгому соблюдению законности при расследовании государственных преступлений, если это сказывалось на его быстроте и результативности.
А.Ф.
Кони вспоминал, что К.И.
Палена раздражало медленное производство предварительного следствия по этим делам.
Все это толкало правоохранительные органы империи на совершенствование форм взаимодействия и сотрудничества, и вело к постепенному возрастанию роли органов государственной безопасности в расследовании политических преступлений в соответствии с законом.
17 апреля 1870 г.
П.А.
Шувалов обратился к К.И.
Палену с официальным письмом, где указывал, что в связи с недостатком средств прокурорский надзор не всегда оказывается достаточно эффективен при расследовании политических дел.
Не могла ему оказать помощь в этом городская и земская полиция и вследствие недостатка опыта борьбы с государственными преступниками, и по причине нехватки кадров.

Поэтому в помощь 136РГИА.
Ф.
1405.
Оп.
534.
Ед.
хр.
877.
Л.
2, 172.
137Кони А.Ф.
Воспоминания о деле Веры Засулич // Собр.
соч.
Т.
2.
С.
31.

[Back]