Проверяемый текст
Казанцев, Сергей Михайлович. Прокуратура Российской Империи : Историко-правовое исследование (Диссертация 2003)
[стр. 140]

главных виновных; второстепенные же подробности дела желательно не подвергать выяснению, сопряженному нередко с производством многочисленных и сложных следственных действий, приводящих обыкновенно к значительному замедлению в движении следствия, которое не должно быть задерживаемо и за нерозысканием кого-либо из обвиняемых.
Поставляя об этом в известность Г.г.
прокуроров судебных палат и окружных судов для руководства, поручаю им безотлагательно преподать надлежащие указания подведомственным им чинам прокурорского надзора, которым надлежит входить по этому поводу в ближайшие личные объяснения с должностными лицами, производящими предварительные следствия.
Вместе с тем, считаю необходимым поручить гг.
Прокурорам озаботиться тем, чтобы получившие высшее образование чины их канцелярий ныне же практически подготовлялись к самостоятельной деятельности по следственной части, так как из числа этих чинов я предполагаю избрать наиболее достойных для замещения в ближайшем будущем должностей судебных следователей, число которых значительно увеличено законом 29 декабря 1905 года.
Считаю также неизлишним предварить, что, в случае осуществления этого предложения, оставшиеся вакантными должности секретарей при прокурорах и их помощников, где таковые имеются, возможно, в виде временной меры, замещать, за недостатком кандидатов на должность по судебному ведомству, и наиболее способными лицами со средним образованием, при условии, однако, достаточной их практической подготовленности».
Анализируя проблему расследования этой категории дел, министр юстиции прежде всего обращал внимание на необходимость более тесного сотрудничества с
МВД.
Успех в этом направлении, указывал он, может быть достигнут «лишь при согласном и притом взаимно откровенном образе действий обоих ведомств».
Препятствие на пути к такому сотрудничеству он видел в форме методов работы тайной полиции.
Н.В.
Муравьев
140
[стр. 385]

385 неправильных действиях министерства внутренних дел» от 2 ноября 1895 г.
Анализируя проблему расследования этой категории дел, министр юстиции прежде всего обращал внимание на необходимость более тесного сотрудничества с
министерством внутренних дел.
Успех в этом направлении, писал он, может быть достигнут «лишь при согласном и притом взаимно откровенном образе действий 171 обоих ведомств».
На пути к такому сотрудничеству он видел препятствие в форме методов работы тайной полиции.
Н.В.
Муравьев
утверждал, что все успехи в борьбе с революционным движением в 80-е годы были достигнуты благодаря гласным средствам расследования.
Тогда как в последнее время «приемы, или скорее ухищрения», департамента полиции и его органов изменились в худшую сторону, причем «приемы эти, вызывая основательные нарекания по поводу безнравственного их характера, к тому же вовсе не обеспечивают, как показал печальный опыт прошлого, скольконибудь существенных результатов правительственной борьбы с 172 крамолой».
Возмущение министра юстиции было вызвано главным образом тем, что «тайные агенты с ведома, а иногда и по приказанию должностных лиц» становились провокаторами.
Они тем самым способствовали реализации революционных замыслов, вовлекали в организацию новых членов.
И все это делалось, как правило, с корыстной целью «получения денег и почетных наград».
Вместе с тем в этом содержался и эвентуальный умысел «внушить властям мнение о совершенной незаменимости лиц, ныне руководящих розыском, и тем гарантировать при случае безнаказанность неблаговидным их поступкам».
171 РГИА.
Ф.
1405.
Оп.
539.
Ед.
хр.
240.
Л.
9.
172Там же.
Л.
10.

[Back]